Изображение от FreepikВ 2025 году азиатская кухня в РФ сохраняет популярность, но предпочтения россиян изменились. Так, классические супы — Рамен, Том Ям, Мисо и Фо Бо — сохраняют устойчивый спрос, в то время как интерес к десертам и закускам заметно упал. Об этом свидетельствуют результаты совместного исследования Контур.Маркета и METRO.Аналитики изучили 4,5 млн чеков из кафе, столовых и точек фастфуда по всей России, сравнив данные за март–май 2025 года с аналогичным периодом 2024 года. Едим не дома: как правильно войти в ресторанный бизнес
Компания METRO фиксирует значительный рост спроса на азиатские продукты в B2B-сегменте – на 45% за 2025 год. Особенно заметна положительная динамика в подкатегориях: соусы и пасты (шрирача, соевый, кисло-сладкий соусы, рисовый уксус, васаби, пасты мисо и том ям) выросли на 20%, а сухая продукция, включая листы нори и панировочные сухари, показала рост более чем 100%.
На фоне растущего интереса к азиатской гастрономии особенно выделяется динамика алкогольного сегмента. Саке демонстрирует впечатляющий рост продаж, увеличив показатели на 8%, тогда как традиционные азиатские напитки Байцзю и Соджу теряют позиции.
Между тем, сегмент азиатских десертов переживает заметный спад. Продажи традиционных воздушных булочек Бао и мороженого Моти упали на 25% и 29% соответственно. Причина такого перекоса: сегодняшний потребитель отдает предпочтение сытным и полноценным блюдам. Дорогие десерты при скромных порциях перестают быть привлекательными.
Аналитики отмечают, что азиатская кухня остается важной частью гастрономического ландшафта, но ее будущее — за адаптацией к меняющимся экономическим условиям.
Читайте также:
Т-Банк: как россияне оплачивают общий счет при посещении кафе и ресторанов компанией
***
Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в .
И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.
New Retail