Меню Рубрики

Укладка геотекстиля своими руками

В строительстве укладка геотекстиля применяется при прокладке дорог, автомобильных и железнодорожных.

Натуральный дренаж в сочетании с армированием — основные свойства полотна, которые позволяют использовать его взамен традиционных материалов или вместе с ними.

Технология укладки геотекстиля

Правильная укладка геотекстиля: технология большое внимание уделяет подготовке основания, очистке от мусора, растительности. Перед раскатыванием рулонов с материалом по поверхности, нужно убедиться в отсутствии на ней неровностей.

Для больших укрываемых пространств, полотна выкладываются с нахлестом в 25-50 см, затем выравниваются и соединяются.

Скобы и клеевые растворы в монтажных работах используют для ускорения работы. Сварка дает большую прочность и возможность уменьшить нахлест до 10 см, что существенно снижает расход текстиля на объект.

Горелкой обрабатывается край одного полотна, к нему прижимается другой, несложно, но требует дополнительного оборудования. В качестве альтернативы можно использовать фен.

Следующий этап — укрывание верхним слоем: грунтом, песком, щебнем, в зависимости от предназначения конструкции.

Как видно, используя геотекстиль правила укладки сложностью не отличаются, зато польза — ощутимая. Он не дает разным породам смешиваться, укрепляя основание и снижая расход укрывного материала.

Геотекстиль для тротуарной плитки

Отечественный производитель выпускает дорнит — полотно с микропорами, выполненными иглопробивным методом.

В зависимости от плотности, сферы применения очень разные. А какой геотекстиль нужен для укладки тротуарной плитки мы сейчас рассмотрим.

Укрепление грунта и защита поверхности от прорастающих растений — основная причина, по которой выстилается слой текстиля.

Для этих целей подходит материал с плотностью в диапазоне 100-400 г/м², чем больше влажность почвы под укладку, тем выше должен быть этот параметр.

Верная укладка геотекстиля под тротуарную плитку начинается с составления плана дорожек, с последующим обозначением их периметра на участке.

Затем идет:

  • снятие почвы до 40 см вглубь с последующей утрамбовкой основания;
  • укладка полотна, размеры которого, позволяют производить настил вдоль будущей дорожки, края геоткани должны выступать над уровнем почвы;
  • выкладка и равномерное распределение по настилу щебня или гравия, слоем в 15 см;
  • укладка песчаного слоя в 10 см, опять же с трамбованием последнего;
  • увлажнение песка и монтаж тротуарной плитки.

В песок верхнего слоя можно добавить цемент, 1 часть на 6 долей соответственно, для обеспечения более плотной сцепки с основанием.

Но и без дополнительных хитростей, присутствие в тротуарном покрытии геополотна, обеспечит более продолжительные сроки эксплуатации.

Ведь оно стабилизирует слои пирога, защищает дорожку от прорастания флоры и дополнительно укрепляет основу за счет армирующих свойств.

Сферы применения геотекстиля

Диапазон применения широк:

  1. В строительстве зданий. Простая укладка геотекстиля под фундамент укрепляет слабое основание, распределяя нагрузку по площади. Плюс, материал полезен для обустройства дренажной системы, для отвода влаги от основания здания.
  2. В гидротехнических сооружениях, полотно выступает в качестве защитной прослойки для гидроизоляции, препятствуя механическим повреждениям.
  3. В садоводстве материал применяется как в формате мульчирующего слоя, так и защитного. Укладка под на глубине, где оканчивается плодородная почва, дает превосходную защиту от сорняков.
  4. В ландшафтном дизайне используют ткани различной плотности, которые позволяют оформить участок с разделением секторов. Обустроить идеальный газон, клумбы, водоемы.
  5. Для дорожного дренажа, в комбинации с трубами и щебнем, геотекстиль отлично справляется с отводом влаги.
  6. В строительстве дорог, асфальтированных и грунтовых. Здесь основная функция — не допустить перемешивания слоев. Песок не должен проникать в землю, а гравий в песок. Полотно обладает требуемой плотностью, удерживая слои на местах, одновременно распределяя нагрузку, предотвращая расползание грунта.

Применение подобного материала — экономически выгодно. Характеристики текстиля увеличивают гарантийные сроки покрытия, снижают затраты на комплектующие материалы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *