Фото: Freepik Росстандарт впервые с 2012 года утвердил новый ГОСТ на пиво, документ вступит в силу с 1 января 2027 года.Он призван установить более четкое определение продукции, облегчив борьбу с фальсификатом. Компании, пользуясь отсутствием проверок, могут снижать обязательную долю солода в сырье для сокращения себестоимости.

Глава «Балтики» назвал основные риски пивной отрасли РФ По принятому стандарту пивом может называться только пивоваренная продукция, этиловый спирт в которой образовался через брожение пивного сусла из солода, хмеля или хмелепродуктов. Добавление спирта, ароматизаторов и т. п. не допускается.
Еще одним нововведением стало расширение перечня солодов для производства пива. Пивовары могут использовать ржаной, гречишный, просяной и другие солоды, а не только ячменный и пшеничный.
Новый ГОСТ должен начать действовать с 2027 года, но крупные пивовары рассчитывают растянуть переходный период.
Производство пива в России в январе-августе 2025 года увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 0,4%, до 644 млн дал.
Читайте также:
Производители подписали меморандум о саморегулировании в рекламе безалкогольного пива
***
Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.
И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.
New Retail