Алексей Бугаев погиб в зоне спецоперации, куда отправился, получив 9,5 лет строгого режима за наркотики. Чем примечательна карьера бывшего игрока сборной и как сложилась его жизнь после ухода из спорта — в материале «РБК Спорт»
Бывший футболист сборной России Алексей Бугаев погиб в возрасте 43 лет в зоне военной операции в воскресенье, 29 декабря, сообщил Sport24 его отец Иван Бугаев.
О планах бывшего футболиста поехать на фронт в сентябре сообщил его адвокат Константин Жеребцов— сразу после того, как Бугаев был осужден в Краснодаре на девять лет и шесть месяцев по делу о покушении на сбыт наркотиков в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30 и ч. 5 ст. 228.1 УК).
В октябре 2023 года Бугаева задержали с метилэфедроном общим весом почти 500г. Из приговора суда следует, что эти наркотики он приобрел с целью дальнейшего незаконного сбыта. В своих показаниях 43-летний экс-футболист заявлял, что не планировал распространять наркотики, а хотел помочь полиции изобличить тех, кто предложил ему этим заниматься. Однако после того, как показания были оглашены в судебном заседании, Бугаев полностью признал вину и раскаялся в содеянном.
«Утопил талант в алкоголе». Как развивалась карьера Бугаева
Бугаев— воспитанник московского «Торпедо» (ФШМ). Однако впервые заявил о себе в «Томи», куда был приглашен главным тренером Валерием Петраковым, работавшим с ним в дубле «Торпедо». В «Томи» провел сезон-2002, став лучшим защитником команды.
После вернулся в «Торпедо», став основным игроком команды. В результате был вызван в сборную России на Евро-2004, где провел две игры (против Португалии и Греции).
По окончании удачного сезона-2004 (по итогам попал в список 33 лучших игроков страны) перешел в «Локомотив». Уже в то время он испытывал проблемы с алкоголем и дисциплиной— временами «пропадал на неделю, и его было не найти», по словам основного вратаря «Торпедо» тех лет Дмитрия Бородина.
«В 2004 году руководство «Торпедо» пришло к ведущим игрокам и спросило: «Есть предложение по Бугаеву из «Локомотива». Что делать?» Чутьли не хором ответили: «Продавайте, пока не поздно». Человек мог подвести в любой момент»,— цитирует экс-голкипера «Торпедо» «Спорт-Экспресс».
Бородин вспомнил, как в 2004 году шедшее на первом месте «Торпедо» проиграло два важных матча из-за «пропавшего» Бугаева.
«В том году мы шли на первом месте. После Евро-2004, где он, кстати, играл, у нас было две важные игры на выезде— Ярославль («Шинник») и Казань («Рубин»). По-моему, август— как раз пивной фестиваль в «Лужниках», а у нас этот выезд. Вечером нас собирают на карантин, завтра уезжать, а Леши нет. Приходит смс доктору: «Езжайте без меня». Уехали— 1:3 и 0:1, сгорели, стали скатываться вниз»,— отметил экс-вратарь.
«У нас была отличная связка центральных защитников Степанов— Бугаев, мы с ней за первый круг восемь голов пропустили. Пришлось эту связку разбить, вот и получили»,— добавил он.
По словам Бородина, после этого случая игроки клуба выступили против присутствия Бугаева в команде.
«Его не могли найти по несколько дней. Я нигде не сталкивался с таким отношением к футболу и к жизни, для меня это было настоящим откровением. Его не смущал его статус в «Торпедо», в сборной. Конечно, авторитетные игроки пытались с ним разговаривать, но это не помогало»,— рассказал экс-полузащитник «Торпедо» Константин Коноплев.
В 2005-м Бугаев завоевал в составе «Локомотива» свой первый трофей— Суперкубок России. В томже году стал бронзовым призером. Но в составе «Локомотива» закрепиться не смог. В результате вновь по приглашению Петракова вернулся в «Томь». В 2006 году «Томь» показала лучший результат в истории чемпионатов России (восьмое место), а Бугаев вновь стал ведущим игроком клуба РПЛ.
Но еще до этого завершилась карьера Бугаева в национальной команде. В марте 2005-го, за три дня до матча с командой Лихтенштейна, он покинул сборную «по семейным обстоятельствам». Подробности произошедшего неизвестны, но после этого игрок больше не вызывался тренерами национальной команды.
Петраков подчеркнул, что именно после возвращения в «Томь» Бугаев «стал неуправляемым».
«На поле умел все: скорость, пас, удар, выбор позиции, координация, прыгучесть. Еслибы соблюдал режим, выросбы в шикарного защитника,— цитирует тренера «Спорт-Экспресс».— Обидно, что в алкоголе талант утопил. Чего мы только не делали— кодировали, «зашивали»… Три-четыре месяца держится— и по новой».
По словам Петракова, Бугаеву долгое время удавалось оставаться востребованным в футболе из-за «феноменального здоровья». Экс-тренер «Томи» вспомнил, как в 2006 году тот уверенно отыграл матч чемпионата России с «Москвой» после запоя.
«Как сейчас помню: 2006-й, обыгрываем в Томске «Локомотив»— 3:1. До матча с «Москвой» дней десять. Бугаев в раздевалке просит: «Можно с «Локомотивом» на чартере улечу? По семье соскучился».— «Леша, конечно. Два выходных заслужил». И пропадает. Телефон отключен. Звоню отцу, с которым контакт налажен: «Где сын?»— «В запое».— Говорю: «Бери его в охапку и присылай».
«Игра в воскресенье, Бугаев прилетает в четверг вечером— никакой. На базе сразу под капельницу, чистят кровь,— рассказал Петраков.— Победили, 1:0. Бугаев отыграл как бог! Я глазам не верил: без тренировок, после подачи, на капельнице».
В 2008 году на сборе «Томи» в Австрии Бугаев устроил дебош, после чего с ним расторгли контракт. К тому моменту командой руководил Мирослав Ромащенко.
«На австрийском сборе время от времени ездили в Вену. До города было больше 100км, кто не хотел ехать, могли оставаться в гостинице. Однажды вернулись— и то, что увидели, стало действительно последней каплей. Бугаев не был в безобразном состоянии, но к завтрашнему занятию он был не готов. Главное, это видела вся команда»,— рассказал Ромащенко.
«Как футболист Бугаев для «Томи» хорош, это без вопросов. Жалко было расставаться. Но Бугаев не сдержал слово, данное лично мне. Продолжать с ним работать значило топтаться на месте»,— подчеркнул тренер.
Спустя полгода Бугаев перешел в «Химки», где за год ни разу не вышел на поле. Летом 2009-го попытался перезагрузить карьеру в «Краснодаре». Станислав Лысенко, на тот момент руководитель селекционной службы «Краснодара», сообщил, что Бугаев после прихода в команду завязал с алкоголем.
«Нужен был сильный центральный защитник. Собирали информацию, много о нем знали, считали, что это человек, который сам себя губит,— цитирует Лысенко Sports.ru.— Общались с ним, играли на его самолюбии— сработало, он действительно завязал с выпивкой. На тот момент Бугаев нам в какой-то степени помог. Потом, правда, сам себя и похоронил, не вытащили мы его. Очень жаль».
По словам Лысенко, Бугаев сорвался в один из перерывов в 2010 году. «Он уехал в Москву и потерялся там, дозвониться ему мы уже не смогли. С тех пор ничего о нем не слышал»,— рассказал он в 2013-м.
В результате в 2010 году в возрасте 29 лет Бугаев завершил карьеру футболиста.
Чем Бугаев занимался после завершения карьеры
В качестве причины завершения карьеры сам игрок назвал семейные обстоятельства. «Мне хватит. Режим тут ни при чем. Режим… Напьемся— и лежим. Это все бред. Просто я хотел быть с семьей, вот и все. Вот, допустим, я в Томске, а семья в Москве»,— рассказал он в интервью «Советскому спорту» летом 2015 года.
На тот момент Бугаев, по его словам, занимался грузоперевозками и макулатурой. «Конечно [жизнью доволен]! Никому и никогда не был обязан. Жил своей жизнью. Сейчас решаю свои вопросы темиже коробками»,— добавил он.
Однако уже спустя несколько месяцев Бугаев сообщил Петракову, что работает в строительной фирме. «Звонил осенью [2015-го]. «Юрьич, я в строительной фирме. Если что-нибудь понадобится, обращайтесь». По голосу чувствую, бухой. Не факт, что утром вспомнил о разговоре»,— рассказал тот в апреле 2016 года.