Портал о правильном монтаже и укладке стройматериалов своими руками

Укладка террасной доски

21.10.2017

 

Для оформления пола на открытом воздухе террасные доски из лиственницы или древесно-полимерного композита (дпк) подходят оптимально. Материал не боится влаги, легко монтируется, а структура поверхности имеет низкий коэффициент скольжения. Неудивительно, что укладка террасной доски из лиственницы используется не только для веранд и садовых беседок, покрытие можно встретить в сауне и наружной отделке бассейна.

Подготовительные работы и инструменты

Материалу для настила необходима выдержка на месте предполагаемого монтажа. Два дня с избытком хватит на акклиматизацию, важно лишь правильно разместить заготовки, защитив их от дождя навесом или укрывным материалом.

Сама укладка террасной доски из дпк или древесины начинается с подготовки инструментов. Особое оборудование не потребуется, для работ достаточно иметь в наличии:

  • дрель и шуруповерт;
  • рулетку;
  • киянку;
  • электролобзик или ручную пилу;
  • карандаш для разметки;
  • уровень.

Инструменты для работы

Подготовка основания

Надежность конструкции пола в большей мере зависит от хорошей подготовки базы под покрытие. Чем точнее вы будете соблюдать правила укладки террасной доски на фундамент, тем дольше будет срок службы настила.

Начинать необходимо с выравнивания грунта и зачистки его от растений, хорошо если есть возможность выполнить вибротрамбование. На обработанный участок выкладывается подушка из щебня и песка, по слоям в 10 и 5 см каждый.

Далее, основа скрепляется армирующей сеткой. После, выбирайте из следующих вариантов:

  • заливка бетонным раствором;
  • устройство столбчатого фундамента;
  • установка металлических лаг.

Все способы хороши, в первом случае необходимо предусмотреть небольшой перепад по высоте у основания. Нужно это для предотвращения скопления влаги под поверхностью настила. Для тех же целей служит ориентирование досок параллельно направлению стока воды.

Удобно использовать регулируемые опоры под лаги, сделанные из прочного пластика. На основу их закрепляют с помощью дюбелей.

Монтаж опорных лаг

В качестве каркаса для закрепления декинга используются лаги, деревянные или металлические. Опора, выполненная из алюминия, хорошо удерживает настил, прослужит дольше. Лаги из древесины — дешевле, но нельзя сочетать с доской из дпк. Выбирая для работы данный материал, лучше взять бруски из лиственницы, влажностью не более 25%. Деревянные элементы потребуют дополнительной обработки антисептиком, торцы защищают от растрескивания растворами с воском в составе.

Все способы укладки террасной доски предполагают зазор между опорными лагами и фундаментом или грунтом не менее 4 см. В основном, требование обосновано мерами обеспечения беспрепятственной циркуляции воздуха под половым покрытием, что позволяет снизить риск деформации пола из-за повышения влажности.

Лаги располагаются на одном уровне, образуя каркасное основание из параллельных друг другу балок, расстояние между которыми выдерживается в рамках 40-70 см. Чем большая нагрузка на настилаемые полы, тем меньше это значение и тем толще выбираются бруски. Формируя скелет конструкции, учитывайте, доски будут располагаться перпендикулярно лагам. Само соединение собирается с помощью уголков, прямых и косых, на шурупы из оцинковки, нержавейки.

Крепление к лагам

Способы настила террасной доски

Определиться с методикой укладки нужно для подготовки расходных материалов, которыми будут крепиться половицы. Так же выбор зависит от типа материала, так шовные доски кладутся с зазором в 3-5 мм и удерживаются на месте клипсами. Бесшовные настилаются вплотную и для них берутся саморезы.

Открытый способ

Метод укладки открытым способом оставляет на виду элементы крепежа, антикоррозийное покрытие которых, необходимо для предотвращения появления окислов на металлических поверхностях. На заготовках покрытия размечаются места будущего соединения, для последующего высверливания. Через подготовленные отверстия, декинг на саморезы закрепляется к каркасу основания.

Такой метод хорош для бесшовного соединения половиц, а полученное покрытие идеально для веранд ресторанов. Пол с заклепками смотрится эффектно, а отсутствие зазоров спасает каблуки на обуви.

Закрытый способ

Так называемая скрытая установка — покрытие без признаков крепежных работ. Разработаны специальные клипсы-кляймеры, которые крепятся на тыльной стороне изделия, на размеченных для этого местах. С такими элементами, легкая укладка террасной доски своими руками вам гарантирована.

Заготовка с клипсой стыкуется с уже уложенной деталью, одной частью кляймера прочно сцепляясь с ней, а второй - фиксируется к бруску основания саморезом. Более детально можно посмотреть на видео. Разновидностей крепежа для монтажных работ по закрытому способу несколько, принцип крепления различный. В итоге, финишное покрытие может быть как сплошным, так и бесшовным, что несомненно увеличивает его функциональность.

Виды укладки декинга

От расположения досок садового паркета зависит, какого вида укладка террасной доски была использована, диагональная или вертикальная (палубная). Первый вариант более затратный, по расходу материала и дополнительным операциям. Второй — стандартный, но не менее эффектный из-за этого.

Диагональная методика работ подразумевает выкладку досок под углом в 45°, что требует дополнительных замеров, обрезания и подгонки. Но результат вас не разочарует, такое покрытие придает особый шик открытой веранде.

Палубный вид укладки — параллельно стенам и соседним доскам.

Диагональный вид Палубный вид
Диагональный Палубный
Часто производитель маркирует оборотную сторону изделия с одного конца, для избежания эффекта полос разного цвета. Ведь при производстве снимается верхний слой, приминая волокна в одну сторону.

Пошаговое выполнение работ

Решили все сделать своими силами? Тогда, для вас есть инструкция по легкой укладка террасной доски из лиственницы, полезная новичку. Рассмотрим пример на вертикальной укладке со скрытой фиксацией. Каркас подготовлен, обрезка и подгонка досок по размеру выполнена:

  1. На пристенном участке лаг устанавливаем клипсы фиксации.
  2. Стартовая планка соединяется со скобой пазом. Оставляем зазор между первой доской и стеной в пределах 1,5-2 см.
  3. На противоположной кромке планки в паз вставляем кляймер. Прикручиваем его к основанию лаги. Вторую часть скобы заводим в паз следующей заготовки.
  4. Повторяем по алгоритму до закрытия всего основания.
  5. При таком монтаже, за счет клипс закладывается небольшой промежуток между панелями, что говорит о том, что покрытие шовное. Щели хорошо отводят воду с поверхности, что актуально для поверхности из древесины.

Процесс установки

Простая укладка террасной доски, технология которой рассмотрена выше, на этом не закончена. Полученный участок садового паркета нужно облагородить с торцов. Для массива лиственницы и для досок из дпк можно использовать: полимерный уголок, торцевые заглушки или планку. Тогда ваша площадка приобретет однородный законченный вид.

Уход за палубным покрытием

Натуральное покрытие, своей текстурой завоевало много поклонников. Что приятнее, чем ощутить под ногами гладкое дерево пола после трудного дня на даче. Для сохранения тактих ощущений пол нуждается в защите. Лиственница неплохо приспособлена к изменению влажности и температуры воздуха, все дело в смоле, буквально пропитавшей ее изнутри. Ва можете нанести специальное масло, которое защитит от ультрафиолета и влаги. Доски из дпк уже имеют защиту, предусмотренную при производстве.

Видео

См. также:

Ваш комментарий
Ваше имя
Я не робот
Поделиться в соцсетях
Рекомендуем прочесть

08 Октября 2017

Укладка рубероида

Просмотров: 947

13 Октября 2017

Укладка ковролина

Просмотров: 193

18 Октября 2017

Укладка паркета

Просмотров: 148

12 Октября 2017

Укладка бордюра

Просмотров: 144

^ Наверх