Портал о правильном монтаже и укладке стройматериалов своими руками

Укладка пеноплекса

25.10.2017

 

 

Хотите утеплить полы без потерь по высоте помещения? Тогда укладка пеноплекса — ваш выбор. Рассмотрим монтирование материала в разных начальных условиях, расскажем нюансы выполнения работ.

Утепление пола пеноплексом. Краткая характеристика

Среди множества вариантов утеплителей, пеноплекс занимает не последнее место, несмотря на наличие дешевых заменителей. От других теплоизоляционных материалов, экструдированный пенополистерол отличается большими показателями плотности, что позволяет ему выдерживать значительные нагрузки без деформации покрытия. Основные серии:

  • К — кровельный;
  • С — стеновой;
  • Ф — для фундамента;
  • Комфорт — универсальный;
  • 45 — с максимальной прочностью.

Встречаются также сэндвич-панели, в которых несколько слоев материала с основанием из цементо-стружечного листа. Такая сборка удобна в фасадных работах.

Технологией допускается укладка пеноплекса под теплый пол и на стены. Сами монтажные работы, доступны даже новичкам. Листы можно использовать для утепления любого помещения, а из основных недостатков стоит отметить неустойчивость к солнечным лучам. При фасадных работах, его нужно закрывать отделкой как можно скорее, во избежание разрушения.

Достоинства утеплителя:

  • низкая теплопроводность, не повышающаяся с ростом влажности окружающей среды;
  • сопротивляемость механическим нагрузкам;
  • отсутствие гниения, обусловленное влагостойкостью материала;
  • эксплуатация возможна в диапазоне температур от -50°С до +75°С без утраты теплоизоляционных свойств;
  • гарантия службы порядка 50 лет.

Листы пеноплекса не горят, а плавятся, выделяя едкий дым. В остальном, материал выказывает только положительные качества. Использовать для утепления дома пеноплекс — технология укладки которого доступна любому, правильное решение.

Технология укладки пеноплекса

Простая укладка пеноплекса на бетонный пол — оптимальный вариант. Для монтажа достаточно чистого основания, без наростов раствора и мусора. Укладывается материал вразбежку на клеящий раствор, предназначенный строго для пеноплекса. Другие смеси могут содержать химические добавки, под действием которых материал склонен к разрушению. Неопытным монтажникам лучше выбирать клей с большим периодом схватывания, чтобы успеть до высыхания разложить листы. Наносится состав гребенчатым шпателем на основание листа.

Клей для пеноплекса

Так же можно использовать монтажную пену, ей заполняют стыки, когда укладка пеноплекса на пол выполняется более опытным мастером. Ведь срок схватывания очень мал, порядка 15 минут.

Уложенный слой утеплителя закрывается пленкой с гидроизоляционными свойствами, обязателен нахлест на стену. Поверх выполняется стяжка нивелирующим раствором и оставляется до высыхания.

Особенности укладки: на пол, на стену, под стяжку

Подробнее рассмотрим последовательность действий, при работе на разных поверхностях. Пеноплекс — утеплитель многопрофильный, поэтому нужно разобрать все особенности монтажа.

Под бетонную стяжку на грунт

Здесь в качестве основания будет подушка из гравия с песком, в 30 и 10 см соответственно. Прямо поверх, кладутся листы пеноплекса, при недостаточной толщине которого, наращивается второй слой. Следим, чтобы швы разных плоскостей не совпадали, это ухудшает гидроизоляционные свойства утеплителя.

Укладка пеноплекса под стяжку

Второй ряд, для большей монолитности конструкции, можно склеить торцами. Сверху, швы закрываются скотчем. Затем, идут укрывная пленка, укладываемая на стену с припуском, и армирующая сетка. Вот и укладка пеноплекса на пол под стяжку практически завершена, осталось залить полученный пирог раствором, толщиной не менее 5 см. Цементно-песчаной смесью выполняют также теплый пол, в этом случае, размер бетонного слоя зависит от расположения компонентов системы отопления.

Для увеличения прочности покрытия, можно дополнительно залить стяжку поверх подушки, все остальные работы не меняются.

На стену

Не всегда укладка пеноплекса на стену показана в помещении, зато она идеально подходит для лоджий и внешней установки. Процесс монтажных работ гораздо легче, в сравнении с утеплением пола. Последовательно это выглядит так:

Этапы утепления лоджии или балкона

  1. Очистка стены от масляных пятен, осыпающейся штукатурки, краски;
  2. Прогрунтуйте основание составом с добавкой антисептика;
  3. Подготовьте отверстия под крепление дюбелей;
  4. После высыхания, начинайте клеить утеплитель с нижнего угла. Лист с клеящей смесью прислоните к стене, слегка подвигайте для распределения раствора, плотно прижмите в нужном положении;
  5. Торцы заготовки обработайте герметиком и клейте следующий пласт;
  6. Собрав нижний ряд, приступайте к монтажу остальных пластин, который выполняйте в шахматном порядке;
  7. Финишная фиксация тарельчатыми дюбелями в ранее подготовленные отверстия. Проводится только после застывания клея.

Укладка в 2 слоя

Далее идет отделка утеплителя пеноплекс штукатуркой с армированием сеткой. Можно считать, что работы по укладке материала, закончены. Самостоятельные работы с утеплителем, не составят труда.

Технология изготовления экструдированного пенополистерола — одна из новых, но получивших широкое распространение. Все дело в простоте монтажа и разнообразии применения утеплителя.

Видео

См. также:

Ваш комментарий
Ваше имя
Я не робот
Поделиться в соцсетях
Рекомендуем прочесть

08 Октября 2017

Укладка рубероида

Просмотров: 946

13 Октября 2017

Укладка ковролина

Просмотров: 193

18 Октября 2017

Укладка паркета

Просмотров: 147

12 Октября 2017

Укладка бордюра

Просмотров: 143

^ Наверх