Портал о правильном монтаже и укладке стройматериалов своими руками

Укладка паркетной доски

19.11.2017

 

Сложившийся стереотип, что укладка паркетной доски — прерогатива профессионалов, в корне неверен. Выполнить работу может любой, правда результат будет зависеть не только от старания, но и от правильного подхода к монтажу.

Необходимые инструменты для работы

Инструкция по технологии укладки паркетной доски предусматривает использование небольшого набора инструментов:

  • карандаш с рулеткой;
  • молоток;
  • ножовка;
  • столярный угольник;
  • дрель;
  • большой клин;
  • маленькие клинья и добивочная планка.

Инструменты для работы


Большая часть необходимого, найдется в кладовке рачительного хозяина. Планка для подбивки вместе с распорками, продается в готовом наборе по укладке.

Основные способы укладки паркетной доски

Как долго прослужит покрытие, зависит умения и правильного способа укладки паркетной доски на пол. Рассмотрим особенности материала, чтобы полнее понимать специфику предстоящих работ:

  1. Размеры доски значительно отличаются от размеров прародителя — наборного паркета. Более удобная в работе длина, которая может достигать 2,5 м, значительно ускоряет проведение монтажа.
  2. Изделия в упаковке, полностью готовы и не потребуют дополнительной обработки. Покрытие лаком или маслом выполняется изготовителем.
  3. Грани досок выполнены с пазами и шипами, для надежности и простоты соединения. Основные замки — ультралок и комбилок, различаются конфигурацией пазов.
  4. Трехслойная конструкция, даже если брать минимальную толщину продукта, не имеет достаточной гибкости для укладки на неровный пол.

Слои массивной доски, выполняют каждый свою задачу. Верх из ценной древесины, дает покрытию натуральную красоту и теплоту. Короткие дощечки второго слоя, расположенные поперек — продуманный способ укрепления конструкции. Эти планки из хвойных деревьев, снижают чувствительность покрытия к влажности. Основание конструкции тоже из смолистой древесины, только мягкой. Оно предотвращает выгибания и коробление, но неровности пола осложняют ей задачу.

плавающая укладка паркетной доски Укладка паркетной доски на клей
Плавающая укладка Укладка на клей
На площадях, не превышающих 60 м2, распространена укладка паркетной доски плавающим способом на максимально выровненное черновое покрытие пола. Если в помещении планируется большая проходимость или вы решили выполнить диагональное расположение планок, то имеет смысл воспользоваться клеем. Рассмотрим более подробно способы и фото.

Плавающая укладка

Неоспоримым достоинством метода, возможность производить ремонт покрытия частями, без полного демонтажа. Технология бесклеевой укладки паркетной доски, отличается минимумом дополнительных расходов. Дополнительное преимущество — покрытие можно использовать сразу, минуя фазу высыхания клея.

Система замков на изделии, позволяет подогнать соседние доски плотно, но не нужно сильно усердствовать. Влажность и тепло комнаты, при излишнем усердии в соединении, могут деформировать покрытие. С замками обращаться максимально осторожно, половицу с дефектом клик-системы, лучше оставить на подрезку, не используя ее целиком в массиве покрытия.

Технология плавающего способа

Монтаж стартует с дальнего от входа угла, оптимальное размещение досок — параллельно падающему из окна свету, так меньше заметны стыковые соединения. Укладывая последующие ряды, помните про разбежку. Оптимально, если вторая полоса начнется с обрезанной части первой, при условии ее достаточной длины. Не забывайте про зазор на расширение-сжатие готового покрытия. Для его точного выставления и понадобятся клинья.

Посадка на клей

Более трудоемкая укладка паркетной доски на клей применима в случае, если вы опасаетесь порчи покрытия от излишней нагрузки, которая деформирует и со временем ломает замковую систему. Клеящий состав продлевает срок жизни покрытия, однако, снижает ремонтопригодность.

Обычно, производитель дает рекомендации по выбору монтажного раствора под свою продукцию. Не лишним при покупке, будет уделить внимание вопросу времени схватывания. Чем оно меньше, тем труднее корректировать работу, правя недочеты.

клеевая укладка

Нанесение клея выполняется по разному: на тыльную часть доски, замки или черновое покрытие. Все зависит от назначения и размеров помещения.

Гидроизоляция

Перед укладкой основание укрывается пленкой из полиэтилена с нахлестом на стены в 2 см, который позже подрежется и замаскируется плинтусом. Располагают гидроизоляционный слой с припусками в местах соединения полотен, проклеиваемых широким строительным скотчем. Затем идет подкладочный слой из подложки в 2-3 мм, который при плавающем методе укладки будет скрадывать своеобразные хлопки паркета по основанию, плюс придаст амортизационные свойства покрытию. При укладке на клей, гидроизоляционным слоем может быть грунтовка, эпоксидная или полиуретановая.

Подложка под паркетную доску

Укладка паркетной доски своими руками пошаговая инструкция

Перед началом работ, обязательно проверьте параметры влажности (40-60%) и температуры (18-24°С). Также потребуется предварительная выдержка материала в помещении, для адаптации необходимо не менее 48 часов, герметичность упаковки при этом не нарушается.

Проверьте правилом подготовленное к укладке основание, перепадов свыше 2 мм не должно быть. Даже такой, казалось бы незначительный выступ, значительно увеличит склонность к деформациям замков и покрытия в целом, плюс, велика вероятность появления скрипа.

Правильная укладка паркетной доски своими руками: пошаговая инструкция и видео плавающего способа. Приступим:

  1. Замеряем стену, вдоль которой пойдет первый ряд. Зная размер половицы, проводим расчет количества изделий на ряд. Последний отрезок не должен быть короче 40 см, для этого подрезаем первый кусок по необходимости.

    Замер помещения

  2. Первая паркетная полоса идет от внутреннего стены, с прилегающего к стене края нужно срезать гребень кромки, для получения правильной ширины технологического промежутка (выставляется клинья спустя 3 полосы). Последующие собираются с помощью торцевых замков без использования клея.

    Скрепление паркетной доски

  3. Выкладка второй линии, начинается с обрезного конца от первой полосы, но лишь при его достаточных размерах. Разбег соседних торцевых швов нужен порядка 30-50 см в зависимости от исходной длины половицы.
  4. Гребень края стартовой паркетины второго ряда, размещается под углом к пазу изделия первого ряда, после чего плавно опускается. Используйте брусок и молоток для подбивки, старайтесь не повредить замок. Под деталь установите клин ближе концевому краю.

    Укладка паркетной доски

  5. Следующий кусок сначала закрепляется с торца доски второго ряда, после совмещается с полотном первого.
  6. Чистота деталей замка важна для надежности закрепления, прометайте каждый паз перед соединением, щелей в покрытии быть не должно.

    Замки паркетной доски

  7. Правильно обрезать доску вокруг отопительных труб или подставки чугунной батареи проще с помощью предварительной разметки на плотном листе бумаги. Отметьте на нем нахождение препятствия, добавьте припуск в 2 см на технологический зазор, аналогичный проходящему по периметру стен. Вырезав и приложив бумажный макет, можно переносить разметку с листа на паркет. Доска устанавливается со вклейкой выпиленного куска. Край можно оформить кольцом нужного диаметра.

    Укладка вокруг труб

  8. Финальный ряд чаще всего подрезается, вымеряйте данные на нескольких участках стены. Это предотвратит образование излишне широкого зазора. Подбивка завершающей линии проводится с помощью монтажного уголка. Следом выставляются клинья.

    Использование монтажного уголка

С полностью готового покрытия убираются распорные колышки, затем выполняется укладка плинтуса. Ширина его не меньше 12 мм, фиксируется строго на стену. Для заделки щелей между паркетом и плинтусом не подходят герметики на основе силикона, только шпатлевка по дереву. Переходы в другие помещения оформляются металлическими полосами порожков, либо в клеевом варианте укладки — спецсоставом с функциями герметика.

Клеевая укладка паркетной доски — видео представлено ниже, проводится по аналогии с плавающим способом. Отличие в использовании фиксирующего состава, который наносится перед соединением на доску, либо на пол в зависимости от рекомендаций производителя. Для придания большей прочности, можно проклеить замковое соединение. Важно помнить о недопустимости использования клея на водной основе, способного навредить древесине.

Подготовка оснований под паркетную доску

Напомним еще раз о недопустимости работ без тщательной подготовки основы. Самая мастерская укладка паркета без ровной, сухой поверхности чернового пола — долго не прослужит. Учитывая цены на материал, будет ощутимо неприятно, когда паркет выгнется или заскрипит.

Первым делом покрытие зачищается от остатков раствора, краски, пыли и жирных пятен. Выпуклости и щели заравниваются, чаще фанерой или заливкой стяжки.

Наиболее подходит в качестве основы — сухая стяжка, так называют подложку из фанеры. Лучше выбирать марку ФСФ, так как ФК более чувствительна к уровню влажности и может деформироваться, повреждая пол. Важно, чтобы укладка паркетной доски на фанеру производилась с недопущением отслоения листов материала. Подходящая толщина материала начинается после 10 мм включительно. Листы фанеры располагаются вразбежку с закреплением на саморезы. Стыковочные швы зашлифовываются.

Укладка паркетной доски на стяжку

Правильно, выполнять укладку паркетной доски на стяжку лишь после высыхания. Определить этот момент поможет простой полиэтилен, которым накрывается бетонный пол. Капли влаги по периметру укрывного слоя, показывают недостаточную степень просушки, что может негативно сказаться на эксплуатационных характеристиках покрытия.

Основание для укладки проверяется двухметровым правилом, после чего выполняется гидроизоляция пола. Для методики плавающего пола оптимален вариант с полиэтиленом, иначе используют мастику, полиуретановый либо эпоксидный грунт.

Амортизирующая подложка скрадывает звуки шагов, повышая шумоизоляцию финишного пола. Выполняя укладку паркетной доски на подложку не стоит выбирать излишне толстый материал, 2-3 мм достаточно. В качестве прокладки под паркет выбирают:

  • листы пробки;
  • войлочный картон;
  • вспененный полиэтилен.

Подложка

Предпочтение лучше отдавать натуральному материалу, но это уже вопрос бюджета. Стоит заметить, присутствие подложки при обустройстве паркетного слоя на теплом полу, снижает негативные моменты, продлевая годы жизни. Но все равно существует ограничение на температуру эксплуатации системы обогрева не выше 28°С с подключением ее за 2 недели до укладки паркетной доски.

Видео

Ваш комментарий
Ваше имя
Я не робот
Поделиться в соцсетях
Рекомендуем прочесть

08 Октября 2017

Укладка рубероида

Просмотров: 1014

13 Октября 2017

Укладка ковролина

Просмотров: 264

18 Октября 2017

Укладка паркета

Просмотров: 222

12 Октября 2017

Укладка бордюра

Просмотров: 179

^ Наверх