Портал о правильном монтаже и укладке стройматериалов своими руками

Укладка паркета

18.10.2017

 

Первые паркетные полы появились в далеком 16 веке. С тех пор популярность покрытия из натурального дерева только растет, как и количество модификаций. Легкая укладка паркета возможна, главное - разобраться в его видах и технологии работ, чтобы результат вас полностью удовлетворил.

Виды паркета и его преимущества

Со временем, паркетные полы претерпели существенные изменения. Если раньше подразумевалось выложенное узором из деревянных плашек покрытие, то сегодня появилось множество новинок, различного размера и состава. На самом деле, их все можно подразделить на следующие типы:

  • натуральный;
  • заменители натурального;
  • художественный;
  • модульный паркет.

Рассмотрим подробнее каждый, чтобы лучше сориентироваться. Начнем от простого к более сложному материалу.

Натуральный Паркетная доска
Натуральный Заменители натурального 
Художественный Модульный
Художественный Модульный

Натуральные виды

Разновидностей ковра из древесины насчитывается несколько типов. К ним относятся штучный, щитовой и наборный паркет, а также массивная доска.

Штучный

Чаще всего, упоминая паркет, мы представляем самый распространенный его вид — штучный. Он представляет из себя набор плашек, выполненных целиком из древесины твердых сортов. Планки имеют скромные размеры, толщина не больше 22 мм, ширина — 75 мм. Длина изделия достигает 500 мм. Крепление деревянных пластин осуществляется по принципу замка, гребень одной плашки соединяется с пазом другой.

В зависимости от кромочного профиля, исполнение штучного паркета бывает с гребнями и планками на противоположных сторонах. Это первый вариант. Второй, когда одна кромка и торец с гребнем, другая с пазом.

Штучный

Щитовой

Характерной особенностью изделия является квадратный щит. Он служит основой лицевого покрытия из паркетных планок, квадратов шпона или фанеры. Кромки щита имеют пазы, для крепления модулей между собой с помощью шпонок.

Быстрая укладка щитового паркета — основное преимущества данного типа покрытия. Размеры блока, от 40 х 40 см до 80 х 80 см, значительно ускоряют монтажные работы. Устойчивость к перепадам температур и влажности, позволяет говорить о долговечности щитового пола.

Наборный

Специфика покрытия том, что деревянные планки, как мозаика, набраны в щитки. Создание графического узора на полу занимает меньшее время, не требует предварительного нанесение разметки под рисунок на основу. Выпускается в двух вариантах, с заклеенной лицевой стороной или с эластичным основанием на обороте.

Заменители натурального паркета

Не всем по карману половое покрытие из древесины твердых пород. Как быть в такой ситуации? Для желающих иметь недорогой, но красивый пол, есть ламинат и паркетная доска.

Художественный паркет

Долгая и ювелирная работа по укладке штучного паркета в сложный орнамент, дает на выходе художественное покрытие. Его можно собрать из отдельных элементов рисунка в один узор, либо получить путем инкрустации поверхности бордюрами, розетками или другими художественными модулями.

Выглядит паркетная картина на полу всегда эффектно. Дизайнеры подбирают не только рисунок, разные породы древесины должны сочетаться. Поэтому укладка художественного паркета самый дорогой тип покрытия, придающий помещению парадный вид.

Смотрите какую красоту можно получить:

Модульный паркет

Модуль — плашка в форме квадрата с элементами рисунка, выполненными в полную толщину дощечки. Монтаж полового покрытия осуществляется просто в сравнение с более кропотливой художественным вариантом. Используя модульный паркет укладка будет выглядеть идеально при любых условиях.

Преимущества материала

Необходимость последующей обработки уложенного покрытия, его высокая цена, оправдываются множеством достоинств:

  • дерево — натуральный и экологически чистый материал;
  • срок службы исчисляется десятилетиями;
  • возможность точечного ремонта без снятия всего массива;
  • древесина не накапливает заряды статического электричества;
  • внешний вид.

Из отрицательных моментов присутствует чувствительность к изменению влажности, от которой паркет рассыхается или разбухает. Плюс, довольно трудоемкая технология укладки паркета без опыта в монтаже.

Технология настила покрытия

Основные методики, по которым производят работы, доступны для применения даже новичками. Важно ответственно подойти к ним, приготовить необходимые инструменты, приспособления и расходные материалы.

На клей

Традиционная укладка паркета на клей предусматривает крепление планок на основу с помощью раствора. Методика не совместима с теплым полом, стоит это учитывать. Клеящая смесь может быть одно- или двухкомпонентной, важно точно следовать инструкции, не превышая процент воды в растворе.

На клей

После монтажных работ, покрытие ограждается от механических воздействий на несколько дней, для корректной просушки. Проклейка замков нецелесообразна и в дальнейшем может привести к проблемам с разбором, при возникшей необходимости ремонта участка пола.

Плавающий способ

Свободная раскладка пластин подразумевает скрепление их друг с другом по принципу гребень в паз. Такая поверхность не ограничена в перемещениях, полотно получается «дышащим». Возможность повредить заготовку сводится к минимуму, способ хорошо комбинировать с теплым полом. Идеально подходит неопытному укладчику.

На гвозди

Использование фиксации с помощью гвоздей, закрепляющих плашки, достаточно трудоемкий процесс. Применяется вместе с дополнительным проклеиванием. Значительно упростить работу помогает специнструмент, в конкретном случае, пневматический пистолет для паркета.

Виды укладки

В начале монтажных работ необходимо представить, как будет выглядеть конечный результат. Различные способы укладки паркета дают возможность создать желаемый узор на полу. Правильная разметка позволит облегчить процесс для последующей работы, наносить ее лучше с масштабированной копии помещения, на которой изображен рисунок.

Создание графического изображения требует не только знания, какие виды укладки паркета бывают, но и умения подбирать орнамент под определенное помещение. Основные способы:

  • елочка, простая и французская;
  • палубная укладка;
  • квадраты (вьетнамка и колодец);
  • мозаичная плетенка;
  • комбинированная выкладка с авторскими рисунками;
  • шереметьевская звезда.

Для стандартной геометрии, разметку можно выполнить своими руками, а сложные узоры стоить доверить мастерам со стажем.

Ёлочкой Палубная
Ёлочка  Палубная 
Квадратами Шереметьевская
 Квадратами  Шереметьевская

Подготовка основания

Любая, даже самая современная укладка паркета проводится следующим образом — подготовка основы на первом месте по значимости. Важно настилать паркет на чистую и ровную поверхность, влажность которой не должны превышать 5%.

На фанеру

Простая укладка паркета на фанеру — самый предпочтительный способ. Он значительно повышает сроки эксплуатации покрытия из-за близких значений теплопередачи изделий из древесины.

Фанерная подложка кладется на очищенную от мусора поверхность, делается это для хорошего склеивания. Материал выбирается марки ФК с толщиной 8-12 мм. Листы разрезаются на части со сторонами в пределах 1 м, так прилегание слоев выйдет по максимуму.

Полученные после распила части раскладываем на пол с небольшим в 2-5 мм промежутком, который нужен для компенсации деформаций на расширение-сжатие древесины. Вдоль стены значение зазора выдерживается порядка 1 см для тех же целей.

Куски фанеры выкладываются в помещении от окна со смещением рядов. Закрепляется основание на клеевой состав и оцинкованные саморезы, утопленные на пару 1-2 мм в плиту.

Крепление к фанере

Углубление — необходимый шаг, чтобы следующий этап подготовки — шлифование, прошел без проблем. Фанерное основание требует выравнивания для устранения перепадов по высоте. Шлифовальной машиной, собственной или взятой в аренду, пройти весь настил, особое внимание уделяя стыкам. После очистки и грунтовки, основа для работ по монтажу полового покрытия готова.

На стяжку

Бетонное основание, выполненное без уклона и неровностей, подходит для выкладки деревянных плашек только после полной просушки. Дефекты пола, такие как трещины, ямы, должны быть устранены заливкой нивелирующей смеси. Проверить пол на излишки влаги можно полиэтиленовой пленкой, укрыв ей кусок пола и оставив на день. Наличие конденсата на материале сигнализирует о том, что надо подождать еще. Соблюдение этого условия гарантирует, что укладка паркета на бетонную стяжку пройдет правильно. Не забываем про грунтование.

Бетонные полы требуют дополнительного пароизоляционного слоя поверх, так как притягивают влагу. Раскладывать подложку из плотного полиэтилена нужно внахлест с хорошим запасом, скрепляя затем строительным скотчем между собой. Заходящие на стены участки должны быть не менее 15 см.

Стяжка, залитая на пароизоляционный слой, пару месяцев будет сохнуть. Спешить в этом деле не стоит, во избежание последующих проблем. Поверх настилается фанера, которая будет предохранять паркетные планки от усадочных деформаций.

Укладка на стяжку

На лаги

Для ускорения подготовительных процессов можно проигнорировать залитие стяжки, сделав пол на лагах, успешно применяемый издавна. Для закрепления выбирается брус 50х50, 50х80, который располагается на полу параллельно друг другу с шагом в 30-40 см.

Последовательная укладка паркета своими руками в случае с лагами не обойдется без дополнительного укрепления основы. На деревянных брусках, зафиксированных дюбелями, выкладывается фанерный слой, закрепляется. Дальше по технологии описанной выше.

На пол

В комнате деревянный пол и вы хотите положить паркет поверх него? Это реально, главное провести ревизию его состояния. Закрепить скрипящие и гуляющие доски, убедиться в отсутствии серьезных проблем, например, западающая половица потребует снятия.

Пошаговая инструкция по настилу

Для тех, кто нашел в себе силы заняться самостоятельным монтажом, схематично рассмотрим этапы работ. Итак, укладка паркета своими руками пошаговая инструкция:

  1. Подготовка пола. Нам потребуется основание и практически идеально ровной поверхностью. Все имеющиеся сколы, выщербины и неровности подлежат устранению.
  2. Пароизоляция очень важна. Укладываем слои пленки для обеспечения требуемых параметров по влажности покрытия.
  3. Заливка выравнивающего слоя, если выбрали вариант укладки на стяжку. Процесс высыхания может затянуться, но доводите дело до конца, подождите требуемый период, лишь затем грунтуйте поверхность.
  4. Закладка основания из фанеры. Помогает довести основу будущего паркета до совершенства, повысить тепло- и гидроизоляционные параметры. Выбирая фанеру, смотрите, чтобы ее толщина была не меньше 12 мм.
  5. Наносим разметку для получения точной копии задуманного рисунка. Даже для простого узора в елочку, расчертить поверхность — значит многократно облегчить себе задачу.
  6. Этап монтажа. Начиная с угла, противоположного входу в помещение, укладываем паркетные пластины на клей, нанесенный гребенчатым шпателем на пол. Стартовая плашка смотрит пазом на стену, фиксируем на гвозди под углом в шип. Сцепление соседних планок в замок можно осуществлять без дополнительного проклеивания кромок. Формируем ряд, присоединяя последующие плашки.
  7. Алгоритм действий. Повторяем максимально точно, наносим клеящий состав, выкладываем деталь, подбиваем ее через брусок к предыдущей, закрепляем на пол. Повторяем до завершения.
  8. Машинное шлифование полученного покрытия до получения идеально ровного деревянного пола. Любая укладка штучного паркета сопровождается щелями, которые шпаклюются спецсоставами.
  9. За финишной обработкой шлифмашиной следует покрытие лаком, нужное для защиты поверхности из древесины от внешних воздействий.

Шлифовальная машина

Для производства работ стоит предусмотреть полезные мелочи, наколенники, респиратор и перчатки. Также в продаже встречаются наборы для производства монтажных работ, состоящие из распорных клиньев и подбивочного бруска с пробковой подкладкой, для защиты поверхности от повреждений.

Особенности укладки разных видов

Различные типы материала требуют работ по подходящей для них технологию Рассмотренный выше монтаж штучных паркетных планок подойдет массивной доске, разница с которой лишь в габаритах. Стоит дополнить, что планки при укладке располагаются в шахматном порядке, так прочность покрытия повышается.

Похожий способ у модулей мозаичного и щитового вида. Раскладка панелей на размеченное основание, соединение происходит на кромочные замки.

Для художественного дворцового паркета, монтаж без опыта — большая редкость. Сложность работ вырастает за счет сложной составной формы деталей. Клей берется двухкомпонентный, обеспечивающий быструю фиксацию.

Как видно, пол из натуральной древесины требует ответственного подхода и терпеливости. Работа монотонная, не трудная, но требующая знания множества нюансов. Настелить паркет своими силами можно в простых случаях, для эксклюзивных форм покрытия, лучше пригласить человека с опытом.

Видео

См. также:

Ваш комментарий
Ваше имя
Я не робот
Поделиться в соцсетях
Рекомендуем прочесть

08 Октября 2017

Укладка рубероида

Просмотров: 947

13 Октября 2017

Укладка ковролина

Просмотров: 193

18 Октября 2017

Укладка паркета

Просмотров: 148

12 Октября 2017

Укладка бордюра

Просмотров: 144

^ Наверх