Портал о правильном монтаже и укладке стройматериалов своими руками

Укладка мягкой черепицы

16.11.2017

 

 

 

Надежная крыша — это сочетание эстетики внешнего вида и защитных функций. Мягкая черепица предоставляет возможность обустроить такую кровлю своими силами. Конструкция предусматривает обустройство пароизоляции и вентилируемого пространства, а также утепление в соответствии с условиями конкретного региона.

Материалы и инструменты для работы

Правильная технология укладки мягкой черепицы предполагает использование подкладочного ковра, предназначенного для эффективной гидроизоляции. Плюс, потребуются:

  • металлические карнизные и фронтонные свесы;
  • планки примыкания;
  • специальные гвозди порядка 80 гр на м2;
  • битумно-полимерная изоляция (ендовный ковер) и мастика;
  • малярная отбивка;
  • рулетка;
  • нож;
  • молоток;
  • мастерок для мастики.

При расчете кровельного материала, запас на отходы при укладке на стартовую полосу, ребра и конек крыши берется в пределах 10-15%. Перед началом кровельных работ, содержимое нескольких пачек следует перемешать, для достижения максимальной однородности цвета.

Подготовка крыши

Начинается укладка мягкой черепицы шинглас с подготовки кровли. Основание не несет больших нагрузок, оно должно быть ровным и сухим. При настиле фанеры с толщиной 9-12 мм, укладка щитов производится вразбежку с техническими зазорами в 3-5 мм.

Монтаж сплошного настила, обустраивается с подбором досок по толщине, увеличивающейся к карнизному свесу. Стыки пиломатериала закрепляются гвоздями к опоре обрешетки.

Карнизный свес кровли нуждается в усилении, для этого металлические планки располагаются на границе сплошного основания. Там они закрепляются с напуском в 3-5 см на гвозди, забиваемые в шахматном порядке через каждые 12-15 см, в местах нахлеста шаг 2-3 см.

Фронтонный свес также нуждается в усилении, но уже после размещения подкладочного слоя гидроизоляции. Монтаж выполняется по аналогии с карнизным, а планка перед укладкой черепицы потребует обмазки битумной мастикой и обрезке угла гонта.

Ендова кровли готовится двумя способами:

  • Открытый. На изоляционный слой вдоль оси стыковки двух скатов, со смещением в 2-3 см располагается ендовый ковер (можно заменить металлическим листом), промазанный с тыльной стороны мастикой по краям. Лицевая часть фиксируется на кровельные гвозди через каждые 20-25 см, отступ от границы ковра 2-3 см. Идеально, если ковер ляжет сплошным полотном, иначе выполняется соединительный напуск порядка 30 см с обязательной проклейкой краев.
  • Метод подреза. Технология укладки мягкой черепицы шинглас подобным способом, не требует отделки ковром.
Последний момент подготовки кровли — нанесение разметки, которую удобно делать малярной отбивкой. По линиям легче корректировать положение черепицы, горизонтальный черты идут каждые 80 см, вертикальный шаг разметки равняется ширине черепицы.

Пошаговая укладка мягкой черепицы

Качественная укладка мягкой черепицы своими руками предполагает работы при температуре выше 5°С. Более низкие значения, накладывают условия в виде выдержки материала в теплом помещении не менее суток и подаче для укладки небольшими партиями.

Рассмотрим укладку по шагам:

  1. Крепление черепицы. Для укладки стартовой полосы берется универсальная черепица, либо гонт с обрезанными лепестками, укладывается с отступом от кровельного конька 1-2 см. Оборот заготовки промазывается мастикой, плюс, дополнительно фиксируется гвоздями, расположение которых указано на рисунке.
  2. Первый ряд рекомендуют начинать с середины ската со смещением от стартового на 1-2 см, укладку следует выполнять с диагональным размещением. Смещение последующих рядов на половину лепестка каждый, необходимо для дополнительной защиты и красивого внешнего вида.
  3. Черепица ложится не ряд за рядом, а пирамидой или полосой с дополнительной обработкой мастикой листков не имеющих самоклеящего покрытия.
  4. Стыки стартового и первого рядов не должны совпадать. Подходящие к планке фронтона части черепицы подрезаются для отбоя влаги на 2-3 см.
  5. Укладка на ендове подрезным способом, сперва делается на пологом склоне, за тем на крутом до черты проведенной за 7-8 см до оси внутреннего угла. Нахлест гонта заходит на крутой скат и черепицу прирезанную по линии. Промазка мастикой обязательна, гвозди вбиваются не ближе 30 см до цента ендовы.
  6. Ребра и скаты формируются из коньковой черепицы.

Более наглядно процесс монтажа показан на фото. Смотрите видео по укладке гибкой черепице, монтаж не сложно выполнить своими руками если следовать инструкции.

Укладка изоляционного ковра

Подкладочный ковер необходим для крыш с любым уровнем уклона, защищая от протечек в местах с расположенностью к ним. Прочное покрытие с гидроизоляционными свойствами, может быть самоклеящимся или крепящимся на гвозди. Ендова укрывается ковром метровой ширины, равномерно распределенном на оба ската. Желательно, все операции проводить с одним полотнищем изоляции, для снижения мест возможного проникновения влаги. Если понадобится соединение кусков, то на нахлест закладывается 30 см, с обязательной обработкой шва мастикой.

Вдоль границы кровли укладка подкладочного ковра под мягкую черепицу производится с учетом вылета самого карниза относительно примыкающей стены. К этому отрезку добавляется 60 см, полученная ширина выбрана для обеспечения максимальной защиты края ската от протечек. В зависимости от наклона поверхности, изоляционный слой не доходит до перегиба планки карниза на 1-2 см. В идеале значение приравнивается к отступу начальной полосы.

Сама кровля застилается покрытием с креплением гвоздями, раскатывать нужно снизу вверх. Нахлесты полотнища зависят от угла наклона ската, в среднем, для вертикального припуска закладывается 10см, для продольного 15см. Важно использовать гвозди, предназначенные для работ с черепицей шинглас, их широкие шляпки должны не утапливаться в покрытие, а оставаться на уровне поверхности. Швы нахлеста обрабатываются битумной мастикой полосами по 8-10 см. Шаг расположения гвоздей выдерживается 20-25см.

В теплых регионах страны, допустимо использовать частичную укладку изоляционного слоя. Укрываются лишь основные уязвимые для влаги места, мансардные окна, ендова, дымоход, карнизы и кровельные проходки.

Укладка мягкой черепицы надежно защищает дом от непогоды, благодаря своей форме, работать с ней просто даже без опыта. Материал ремонтопригоден, ошибки монтажа легко устраняются, а сроки службы покрытия радуют.

Видео

Ваш комментарий
Ваше имя
Я не робот
Поделиться в соцсетях
Рекомендуем прочесть

08 Октября 2017

Укладка рубероида

Просмотров: 1014

13 Октября 2017

Укладка ковролина

Просмотров: 264

18 Октября 2017

Укладка паркета

Просмотров: 222

12 Октября 2017

Укладка бордюра

Просмотров: 179

^ Наверх