Портал о правильном монтаже и укладке стройматериалов своими руками

Укладка фанеры на бетонный пол

 

 

10.12.2017

 

Правильно выполненная укладка фанеры на бетонный пол позволяет без труда выровнять полы для последующей отделки. Большинство современных покрытий, требует от основы для настила минимального перепада по высоте. Листы из спрессованной древесины со стандартными размерами и ровной поверхностью, бюджетный и удобный для монтажа вариант.

Материалы и инструменты

Качественная укладка (настил) фанеры на неровный бетонный пол — работа несложная. Главное приготовить инструменты:

  • для разметки — линейку, карандаш;
  • для распила — лобзик;
  • дрель, перфоратор и шуруповерт для крепления;
  • уровень для контроля работ.

В зависимости от выбранного способа крепления, понадобятся брус на лаги или регулируемые болты-стойки. Для нанесения клея — зубчатый шпатель.

Фанера выбирается с толщиной от 12 мм при однослойном покрытии, для стяжки из двух листов, достаточно по 10 мм на каждый.

Материал для настила под линолеум или ламинат, можно брать 2 или 3 сорта. Стоит помнить, что листы чувствительны к влажности и подходят не для всех помещений, а влагостойкие сорта не подходят для домашнего применения из-за формальдегида в скрепляющей пропитке.

Пошаговая инструкция укладки фанеры

Технология создания сухой стяжки применяется в жилых домах, офисах учреждений, там, где нагрузки на основание незначительные. Правильно выполненная укладка фанеры на бетонный пол под линолеум — залог продолжительной службы. Инструкция обустройства настила предполагает выравнивание по следующим методикам:

  • на клей и саморезы;
  • на анкерные болты;
  • на лаги.

Способ с деревянной обрешеткой подробно описан в статье. Поэтому подробнее разберем настил на клеевую основу и регулируемые болты.

Подготовка к укладке

Технология укладки фанеры на бетонный пол предусматривает использование просушенного материала, выдержанного для акклиматизации 2 суток в помещении. Монтажные работы должны проводиться при значениях термометра не ниже 10°С.

Подготовка заключается в оценке покрытия после снятия старого, бугров и впадин. Плинтуса снимаются, пол зачищается. Нанесение грунтовки глубокого проникновения желательно для хорошего сцепления листов с основанием при их склеивании. Одновременно, праймер снижает выделение цементной пыли с чернового пола, препятствуя ее проникновению сквозь покрытие.

Распил и разметка

Предварительный план, составленный после распила и примерки листов, удобен тем, что на руках будет подробная схема очередности действий. Разрезать фанеру на куски придется, детали нужно располагать со сдвигом последующих рядов, как в кирпичной кладке.

При примерке, укладывать куски нужно с небольшим отступом, относительно соседних пластин достаточно 3-4 мм, у стены — 6-8 мм. Делается это для защиты настила от выгибания, материал реагирует расширением на изменение температуры.

Нумерация заготовок с перенесением на план их расположения, позволит быстро собрать покрытие. Отмечаются места креплений при укладке на шпильки, высверливаются отверстия под крепление саморезами.

Выполнять укладку фанеры на бетонный пол под ламинат можно в 1 или 2 слоя. Двойной настил позволяет выровнять основание более надежно, чем один лист суммарной толщины.

Приклеивание на бетон

Способ хорош при перепадах не более 1 см по высоте чернового пола. Поэтапно, процесс работ выглядит так:

  1. Очистка и грунтовка бетонного пола.
  2. Нанесение клея на пол или заготовку и последующее размещение листа на полу в соответствии с номером на плане.
  3. При помощи перфоратора сверлим отверстия на глубину в 4-5 см ниже уровня пола, саморезами соединяем проклеенные плиты к полу, головки при этом, должны быть утоплены в дерево.
  4. Герметиком или штукатуркой промазываем места крепежа, швы между кусками материала.

Дополнительно, после высыхания клея можно пройтись по стыкам затиркой, а затем проклеить их строительным скотчем.

Настил с анкерным креплением

Посмотрите, как проводится укладка фанеры на бетонный пол — видео наглядно демонстрирует процесс. Регулируемый пол на анкерных болтах выполняется не сложно, но требует внимания и терпения. Шпильки, на которых будет размещаться и закрепляться полотна, выступают в роли маячков, позволяя максимально точно выставить уровень. Такой способ подходит для полов с большими неровностями. Данный процесс можно разделить на шаги:

  1. В подготовленных частях высверливаются отверстия с шагом в 40-5 см. До середины листа идет углубление с диаметром, равнозначным головке болта, далее насквозь бурится ход равный диаметру ножки анкера.
  2. Выполняется разметка покрытия под болты, для чего заготовки с отверстиями укладываются на пол и отмечаются места под крепеж.
  3. Фанера откладывается, а по намеченным точкам перфоратором выполняется бурение.
  4. Анкерные болты закрепляются в основании с дополнительным укреплением положения шайбой и гайкой по низу, сверху другие гайка с прокладкой выставляются по нулевому уровню заданного значения. Для надежности, используется фиксатор резьбы.
  5. На крепеж раскладываются деревянные детали, тыльная сторона фанеры опирается на шайбу. С лицевой части накидывается гайка.
После проверки нивелиром на отсутствие отклонений, выступающие металлические стержни срезаются болгаркой. После чего покрытие готово к последующему настилу чистового слоя.

Подготовить полы для укладки ламината, линолеума или паркета — задача несложная. С ней по силам справиться каждому, не прибегая к посторонней помощи.

Видео

Ваш комментарий
Ваше имя
Я не робот
Поделиться в соцсетях
Рекомендуем прочесть

10 Декабря 2017

Укладка фанеры на лаги

Просмотров: 4060

25 Октября 2017

Укладка вагонки

Просмотров: 3928

12 Ноября 2017

Укладка плитняка

Просмотров: 3541

13 Октября 2017

Укладка гранита

Просмотров: 3237

^ Наверх