Портал о правильном монтаже и укладке стройматериалов своими руками

Укладка покрытия из резиновой крошки

13.10.2017

Содержание статьи:

В последнее время укладка бесшовного покрытия из резиновой крошки набирает популярность. Не последнюю роль в этом играет травмобезопасные свойства подобного покрытия. Отсутствие соединительных швов, устойчивость к деформации и износу, отличные амортизационные качества — достоинства можно перечислять долго.

Инструменты и подготовка к работе

Правильная укладка резинового покрытия производится с применением автоматизированного укладчика плиток на гусеничном ходу, эта конструкция позволяет увеличить объем выполненных работ при минимальных затратах на рабочую силу. Если вы выберете ручной или комбинированный способ нанесения покрытия, то понадобятся:

  • миксер для компонентов раствора;
  • тележка для его перевозки к месту работ;
  • весы для точного замера веса компонентов;
  • аппаратура, состоящая из пистолета с воздушным компрессором и бака;
  • катки, широкие терки, правила (если нет компрессора).

Пневманический распылитель

Дополнительно потребуются пластиковые ведра, которые удобно отчищать от состава. Терки также лучше полиуретановые. Скипидар пригодится для очистки инструментов от подсохшего раствора клея с резиновой крошкой.

Подготовительные мероприятия

Этап подготовки основания очень важен, без него укладка покрытия из резиновой крошки не обеспечит должную стойкость. В зависимости от толщины предполагаемого слоя, буферная прослойка может быть грунтовой, бетонной или асфальтовой.

Грунтовое основание

При толщине покрытия в пределах 20 мм выполняется выравнивание почвы, с удалением зелени и обработкой спецраствором от роста. Это необходимо для предотвращения прорастания травяного покрова с последующей деформацией или прорыванием резинового покрытия. Укладываются и уплотняются слои песка и щебня, толщиной не менее 10 см каждый.

Бетонное основание

Покрытие из крошки резины с 10-15 мм толщиной, защищают подготовкой демпферного слоя из раствора цемента. В местах с повышенной влажностью грунта выполняется армированная бетонная стяжка с толщиной не менее 8 см с гидроизоляцией. Пренебрежительное отношение к грунтовым водам и желание сэкономить на процессе подготовительных работ может привести к дополнительным тратам на реставрацию бесшовного полотна площадки.

Асфальтовое основание

В условиях нормальной влажности почвы для покрытий 10-15 мм высоты применяют подушку из асфальта на резинобитумной мастике. По толщине, прокладка должна быть не ниже 5 см.

Четыре технологии укладки покрытия из резиновой крошки

Покрытие состоит из смеси резиновой крошки с клеем. Добавление красителей дает возможность ярко оформить любой объект, от детской площадки до стадиона. Наносится либо методом напыления, либо по наливной технологии. В первом случае, на подготовленную основу пистолетом распыляется свежеприготовленная смесь, миксер с которой находится рядом. Во втором, раствор разливается вручную, раскатывается и уплотняется с помощью правил, катков и терок. Всего существует 4 методики нанесения бесшовного полотна:

  • с использованием пневматического распылителя;
  • ручным способом;
  • комбинированная технология;
  • с помощью специализированного укладчика.
Если есть возможность использовать профессиональный агрегат, то укладка резинового покрытия из резиновой крошки максимально быстрая. Да и сама технология довольна проста в освоении.

Технология укладки резиновой крошки

Аппарат идеален для больших объемов работы и крупных объектов. Толщина слоя одинакова по размеру и плотности, что своими руками добиться сложно.

Комбинированное покрытие с графикой, разметкой или узорами, выполняется немного иначе. На слой смеси без красителя, проводится выкладка элементов подобранного цвета, только после чего заливается верхний слой. Такие бесшовные площадки отлично подходят для детей.

Бригаде специалистов по плечу уложить за день покрытия на 300-400 кв. м, понятно, что с повышением уровня сложности скорость снижается. Даже с учетом времени на просушку, составляющего для настила из резиновой крошки 24 часа, можно считать, что для детских и спортивных площадок нет более быстрых способов оформить территорию. Надо заметить — безопасную. По итогу, от 3 до 5 суток требуется бесшовному настилу для полной адаптации к любым вариантам механической нагрузки.

Особенности укладки бесшовного настила

Резиновое покрытие из резиновой крошки

Базовая технология укладки резинового покрытия разбивается на этапы:

  1. Грунтовка основания смесью клея со скипидаром в равных пропорциях;
  2. Подготовка сырья с обязательным контролем веса красителя, во избежание отличий в цветовой гамме;
  3. Замес компонентов покрытия в миксере с контролем полученной массы на однородность консистенции;
  4. Выгрузка готовой смеси на заранее нанесенную меловую разметку для равномерного распределения по основе;
  5. Раскатка катком до требуемой толщины слоя.

Для предотвращения преждевременного застывания раствора, следует избегать попадания в него воды, являющейся катализатором для специального клея, высыхающего после этого на порядок быстрее.

При работе инструмент нужно смазывать скипидаром, это оградит его от налипания резина-клеевого состава.

Выполнение нехитрых правил приведет к тому, что укладка резинового покрытия на детской площадке или любой другой, пройдет легко. Бесшовный настил прослужит долго, дополнительные затраты на реконструкцию понадобятся не скоро.

Видео

См. также:

Ваш комментарий
Ваше имя
Я не робот
Поделиться в соцсетях
Рекомендуем прочесть

08 Октября 2017

Укладка рубероида

Просмотров: 1014

13 Октября 2017

Укладка ковролина

Просмотров: 264

18 Октября 2017

Укладка паркета

Просмотров: 222

12 Октября 2017

Укладка бордюра

Просмотров: 179

^ Наверх