Меню Рубрики

Укладка плитняка своими руками

Красивая и легкая укладка плитняка, позволит облагородить подворье загородного дома.

Разметить участок дорожками и функциональными зонами.

Долговечность натурального камня, соединенная с легкостью исполнения проекта, позволяет говорить о плитняке, как о самом надежном и выгодном оформлении ландшафта.

Материалы и инструменты для работы

У владельца загородного дома, в запасниках обязательно найдутся инструменты, использование которых предполагает технология укладки плитняка на приусадебном участке.

Закупив материал, нужно также приготовить подручные средства.

Вам понадобится:

  • колышки, шнуры, рулетка, лопата для разметки дорожек по плану работ;
  • болгарка для подрезки плитняка;
  • уровень;
  • киянка;
  • геотекстиль;
  • бордюры;
  • мастерок;
  • доска-правило;
  • цемент, песок, щебень;
  • устройство для ручной или механической трамбовки.

Подготовив необходимое и позаботившись о достаточном количестве воды под рукой, можно приступать к процессу мощения тропинок.

Способы мощения

Основные варианты мощения плит: на сухою смесь и на клей. По типу обустроенного основания подразделяют укладку на ложе из песка, гравия или армированного бетона.

Для садовой дорожки вполне достаточно песочной основы, ведь к ней не предъявляется больших требований по нагрузке.

Камень для укладки стоит брать в пределах 5-8 см толщиной, чем крупнее плита, тем лучше. Прослойка щебня добавляется, если на участке глинистая почва, так дорожка получит дополнительный запас прочности. На гравийной основе, не нужны слишком толстые куски плитняка, достаточно 4-6 мм.

Кладочные швы, можно заполнять песчано-гравийной смесью или грунтом с семенами газонной травы. В последнем случае, расстояние между соседними кусками песчаника, нужно увеличить.

Способ, где предполагается основа из армированного бетона, подходит, если плитняк укладывается своими руками в местах с большой нагрузкой на поверхность.

Тротуары и подъездные пути, цоколь вокруг здания. Материал выступает как облицовка, приклеенная на прочное основание.

Технология укладки плитняка на дорожках пошагово

Порядок выполнения укладки плитняка на дорожки несложный. Он предполагает наличие плана разметки на участке тропинок, по которому выставляются колышки со шнурами.

Затем идут следующие шаги:

  1. Роем траншею на глубину 15-20 см в огороженном колышками периметре, если планируются бордюры, то дно ложа будет выше на 3-5 см.
  2. Проливаем основание водой с последующей утрамбовкой, снижая риск просадки грунта.
  3. Располагаем слой геотекстиля, который будет распределять нагрузку на основание. Покрытие не должно морщиться, на поворотах полотна укладываются друг на друга внахлест.
  4. Аккуратно распределяем слой гравия на толщину 10-15 см, в зависимости от предполагаемой проходимости по дорожке. Утрамбовываем, проверяя результат нивелиром.
  5. На щебенку укладываем полотнище геотекстиля, для предотвращения взаимопроникновения со смешиванием последующих слоев. Излишки материала с боков, подворачиваются вниз.
  6. Засыпаем смесь цемента с песком и разравниваем правилом.
    Перед непосредственной укладкой плитняка. Капитальное основание содержит примерно следующие слои: грунт, геотекстиль, щебень, песок.
  7. Укладываем плитняк, утапливая в верхний слой. Раскладываем крупные пластины, подгоняя их друг к другу, пустоты в промежутках заполняем небольшими распиленными кусками.
  8. Сухой смесью песка с цементом, засыпаем поверхность, заполняя швы под завязку.
  9. Сметаем излишки состава с плит песчаника, аккуратно проливаем полученную дорожку, не допуская вымывание смеси из швов.
  10. Накрываем пленкой, чтобы при просушке, цемент схватывался однородным полотном, набирая максимальную прочность.

Исключите механическое воздействие на 5-7 дней, до окончательного отвердевания покрытия.

Выполнив нехитрую последовательность действий, вы станете обладателем красивого участка с прочными, долговечными дорожками из плитняка.

Укладка плитняка на бетонное основание

Максимальные нагрузки выдерживает покрытие, выполненное по технологии укладки плитняка на бетонное основание с армированием. Толщина песчаника допускается меньше, чем при монтаже на сухую смесь. Вес удерживает на себе основание, а камень выступает в роли облицовки.

Мощение начинается с подготовки опалубки. Затем на утрамбованное ложе укладывается слой гравия, который разравнивается и уплотняется. Поверх размещается армирующая сетка из металла, заливается пирог раствором бетона на толщину в 20-30 см. Основа будет готова после просушки спустя несколько дней.

Непосредственно выкладка камня осуществляется на клеевой раствор, который наносится на основу дорожки и тыльную сторону плитняка. Куски материала подбиваются киянкой, чтобы предотвратить образование каверн от скопления воздуха. Нивелир помогает контролировать уровень, старайтесь не допускать перепадов по высоте, ходить по такой дорожке не комфортно.

На следующий день, почистите полученное покрытие от излишков клеевого раствора, оставьте сохнуть, не подвергая нагрузкам несколько дней. Для большей прочности сцепления, можно накрыть укрывным материалом или слегка смачивать дорожку на протяжении периода отвердевания.

Для снижения расхода клея, его можно дополнить песком с цементом, ведь цены на них на порядок меньше. Одна часть клея на две части смеси, полученный раствор не должен расслаиваться на фракции, идеальная консистенция как у густой сметаны.

Укладка плитняка на стены фасада

Надежная укладка плитняка на стены не возможна без подготовки основания, нужно зачистить от остатков старого покрытия, выровнять, загрунтовать и провести армирование сеткой.

Здания новой постройки, должны простоять 6 месяцев, только затем можно заниматься облицовкой. Сроки снижены до квартала, при напряжении в кладке менее 0,5 МПа.

Сама укладка плитняка на фасад начинается с сортировки камней. Для отделки проходов, внешних и внутренних углов, подбираются куски с ярко выраженным прямым углом.

Пластины с одной и более ровными краями — основной кладочный материал, а вот самые крупные плиты, идут на отделку нижнего ряда. Старайтесь подрезать песчаник только в исключительных случаях, так фасад будет смотреться органичнее.

Нижний ряд начинается с угла, все последующие идут с перевязкой. Клеевой состав наносится на тыльную часть пластины зубчатым шпателем, сама плита прижимается к стене с усилием, для удаления воздуха из раствора. Затирка швов, выполняется одновременно с укладкой.

Как видите, укладка плитняка на стены или дорожки, процесс кропотливый, но не сложный. Вы вполне сможете справиться своими силами, без привлечения специалистов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *