Меню Рубрики

Укладка геосетки в асфальтобетонное дорожное покрытие

Для повышения прочности дорожного покрытия с недавнего времени, строительные организации, оказывающие услуги в сфере дорожного строительства, стали применять полиэфирную геосетку, которая позволяет асфальтобетонному покрытию выдерживать постоянные перепады температур и повышенную динамическую нагрузку за счет равномерного распределения возникающих напряжений, что увеличивает срок службы данного участка дороги.

Другими словами, геосетка, играет роль армирующей прослойки между слоями асфальтобетона.

В дорожном при ремонте дорожного полотна при использовании геосетки изначально производится подготовка поверхности до необходимого ровного основания, путем устранения неровностей за счет укладки выравнивающего слоя асфальтобетона, либо же, в случае необходимости, фрезерования машинным способом старого асфальтового покрытия, устраняя все выбоины и сколы.

Затем, не ранее чем через сутки, после выполнения предыдущего этапа работ, на поверхность наносится битумная эмульсия, играющая роль связывающего элемента между слоями. Эмульсия должна быть не ниже чем 140-160°.

Следует учитывать и временной промежуток между нанесением битума и укладкой сетки, оно должно быть подобрано таким образом, чтобы было обеспечено наилучшее прилипание сетки к битумной мастике.

И только после проведения всех необходимых вышеперечисленных подготовительных работ можно приступать непосредственно укладке самой сетки.

Технология укладки геосетки: пошаговая инструкция

Далее мы опишем основные действия, которые необходимо соблюдать при укладке геосетки.

Данная технология укладки универсальна и в редких случаях может меняться.

  • Геосетка обязательно должна укладываться между двумя слоями асфальта, которые обязательно должны быть обработаны битумной эмульсией или битумом для связки. Если этого не сделать, то произойдет расслоение и практической пользы от использования сетки не будет.
  • Затем производится укладка геосетки путем раскатывания по поверхности дороги рулонов в продольном направлении, поочередно, с нахлестом верхнего слоя на нижний не менее чем 150 мм. Чтобы асфальтоукладчик не задел край сетки и не смог сдвинуть ее с места. Важно при раскатывании следить за тем, чтобы не было волн, которые так же будут мешать правильной укладке второго слоя и повлияют на технические характеристики сетки. При ширине рулона более чем 4 метра лучше всего использовать траверс, таким образом раскрутить рулон будет проще.
  • После необходимо произвести крепление сетки непосредственно к нижнему слою асфальтобетона. Осуществляется это с помощью строительных дюбелей, которые монтируются в шахматном порядке.

Когда эти этапы будут произведены можно считать, что укладка полипропиленовой геосетки завершена.

Особенности укладки полипропиленовой геосетки в асфальтобетонное дорожное покрытие

Укладка геосетки в асфальтобетонное дорожное покрытие подразумевает обязательный фактор в виде отсутствия волн, поэтому для их устранения и для лучшей сцепки сетки с битумной мастикой или битумом ее лучше всего прокатать специальными ручными валиками или катками.

Данную процедуру необходимо проводить сразу после раскатывания пока битум или битумная эмульсия не успела схватиться и засохнуть.

Следует учитывать, что если битумная эмульсия нанесена с разрывами, то в местах стыка сетки не будет необходимой склейки.

Для устранения этого недостатка используют велюровые валики, с помощью которых наносится жидкая битумная мастика на места проплешин.

Сложность укладки и техника безопасности

При раскатывании сетки следует соблюдать некоторые меры безопасности, связанные с тем, что раскатывается она на горячий битум или битумную эмульсию.

Работникам необходимо использовать специальную обувь и рукавицы.

Так же при использовании электрического инструмента, с помощью которого крепятся дюбеля, следует учитывать погодный фактор, в случае если идет дождь, то работы проводить не рекомендуется из-за опасности поражения электрическим током.

Альтернативой возможности работы в мокрую погоду могут служить механические способы крепления дюбелей, с помощью элементарного молотка или кувалды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *