Меню Рубрики

Укладка фанеры на лаги

Часто укладка фанеры на лаги выполняется при устройств теплых полов.

Подобный монтаж — один из надежных способов получить ровное и прочное покрытие.

Материалы и инструменты

Для работы нужно запастись основным, фанерой и деревянным брусом. Удобство в том, что к черновому полу, на котором будут крепиться лаги, требований по перепадам высот меньше.

Выполняется укладка пола фанерой на лаги с использованием прессованных листов, причем выбор осуществляют в пользу березовой древесины 2 или 3 класса.

Толщина покрытия не ниже 12 мм, причем дополнительные механические нагрузки, увеличивают значение (тяжелая мебель, большая проходимость комнаты).

Стандартный набор материалов с инструментами для обустройства лаг и настила основания:

  • дрель, шуруповерт, лобзик;
  • нивелир, рулетка, карандаш;
  • гвозди, саморезы, болты анкерные;
  • листы фанеры, деревянный брус.

Для обустройства лаг, лучше брать 2-х метровые заготовки с хорошей степенью просушки, без деформации на изгиб.

Часто применяемые размеры — 70 на 40 мм или 70 на 50 мм.

Пошаговая инструкция укладки фанеры

Выбранная технология укладки фанеры на лаги наиболее трудоемкий процесс, нежели обустройство сухой стяжки.

Уровень чистового покрытия повышается значительно, что неудобно при малой высоте потолка.

Зато ячейки обрешетки подходят для прокладки коммуникаций, систем теплого пола. Монтажные работы, как показано в видео по укладке фанеры, проходят в несколько шагов.

Подготовка основания и крепление лаг

Ремонт стартует с демонтажа плинтусов и старого полового покрытия. Проводится зачистка основания с последующей разметкой расположения направляющих брусков обрешетки.

Начинается укладка лаг на бетонный пол под фанеру с предварительной разметки и установки маячков. По неровному основанию равномерно распределяются саморезы, головки которых выставляются по уровню. При больших неровностях пола, способ позволяет упростить процесс подгонки по высоте.

Размещение проводится с отступом от стены в 3-4 см, шаг следующих лаг в пределах 40-50 см.Первая полоса монтируется вдоль дальней от двери стены, поперек светового потока окна. Завершающий брус у проема двери, принимает основные нагрузки, целесообразно выполнить его из более толстого куска древесины.

Подкладки под бруски направляющих, позволяют выставить горизонталь пола по маячкам максимально верно. Поперечные ригели укрепляют обрешетку, вся конструкция закрепляется к бетону основы на саморезы или анкерные болты. Последние допускается использовать вместо подкладок, регулируя уровень лаг глубиной вкручивания болта.

Распил и разметка фанеры

Удобство фанеры в пригодности к работе без дополнительной обработки. Хорошо просушенные листы, отлежавшись двое суток в помещении, сразу готовы к укладке. Распил выполняется при отсутствии возможности разместить полотна целым куском.

При раскрое полотна, края заготовок проверяются на расслоение, дефектные куски не используются. Предварительная раскладка проводится с составлением схемы расположения заготовок, последовательно пронумерованных. Дополнительно размечаются места прохождения продольных и поперечных брусьев на каждом листе.

Проводится укладка фанеры на лаги под ламинат —вразбежку, то есть последующий ряд идет со сдвигом относительно предыдущего.

Зазор на расширение материала в 1 см у стены и 3-4 мм между соседними пластинами, важно выдерживать, во избежание выгибания поверхности.При монтаже настила в 2 слоя, швы верхнего и нижнего ряда не должны совпадать.

Крепление к полу и финальные штрихи

Сама укладка фанеры на деревянные лаги проходит быстро. На заготовках покрытия высверливаются отверстия, не менее 8 на лист, в местах прохождения направляющих. Дополнительно выполняется зенкование, для утапливания шляпки.

Последовательно раскладывая заготовки, закрепляются саморезами. Места крепления и межплитные швы обрабатываются мастикой. Можно пройти по настилу шлифовальной машинкой и покрытие готово для последующих работ.

Продолжительность работ оправдывается результатом. Фанерные листы на поверх пола из бетона, в разы увеличивают сроки службы покрытия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *