Портал о правильном монтаже и укладке стройматериалов своими руками

Укладка стеклоизола

19.10.2017

 

 

Стеклоизол – является кровельным наплавляемым материалом для покрытия крыши дома, ее ремонта и гидроизоляции, а также для изоляции подвальных помещений. Производство данного материала осуществляется по специальной технологии. Использование стеклоизола на практике показало его неоспоримое преимущество перед другими изоляционными материалами. Материал состоит из двух основных компонентов: стекловолокна и полиэфира. Взаимодействие этих компонентов придает стеклоизолу мягкость и гибкость.

Основные виды стеклоизола

Стеклоизол делится на два основных вида: подкладочный и кровельный.

Кровельный стеклоизол технониколь - состоит из двух слоев, первый слой - круглозернистая присыпка, второй слой - полиэтиленовая пленка. Материал предусмотрен для покрытия крыши дома и других построек. Во время производства данного материала при использовании специального оборудования создают на верхнем слое материала крупнозернистую присыпку, чтобы защитить поверхность от солнечных лучей, придать прочность и сохранить долговечность.

Подкладочный материал – состоит из множества слоев полиэтиленовый пленки. Так же может применяться для гидроизоляции в строительстве, а также для покрытия нижнего слоя кровельной конструкции.

Типы маркировки подкладочного материала:

  • ХПП — основная база материала стеклохолст;
  • ТПП - основная база материала стеклохолст;
  • ХКП - основная база материала стеклохолст и гранитная крошка;
  • ТКП — основная база материала стеклоткань и гранитная крошка;

Обозначения букв: Х – стеклохолст; Т - стеклоткань; К - крупнозернистая посыпка; П - пленка на основе полиэстера;

Подготовительные работы перед укладкой крыши стеклоизолом

Перед монтажом укладочного материала, подготовьте все необходимые инструменты и приборы. Материалы, требующиеся для подготовительных работ:

  • состав для грунтования (грунтовка, праймер),
  • битумная мастика,
  • цемент,
  • песок
  • Для обрезания необходимых кусков полотна приготовьте нож, предварительно наточив его.
  • Также вам понадобится газовая горелка, или паяльная лампа.

Инструменты для работы

После подготовки всех необходимых инструментов, можете смело приступать к работе, по очистке рабочей зоны укладки стеклоизола. Убираете старую кровлю и устраняете выемку с помощью песчано-цементной смеси. После уборки в зоне работы покрываете подготовленную поверхность грунтовкой. Это поможет улучшить укладку материала и сцепить их между собой. Для ровной поверхности необходимо сделать плотную обрешетку из доступных материалов или листов фанеры.

После установки обрешетки промажьте ее битумной мастикой для защиты от влаги. После всех проделанных подготовительных работ можно приступать покрытию кровли нашим материалом.

Пошаговая технология укладки стеклоизола своими руками

  1. Подготовить поверхность для укладки. Убрать весь мусор, грязь, а также удалить старое покрытие. Затереть выбоины, залить их цементной смесью.
  2. Перед началом укладки, нарезать материал на полотна. Раскатать на месте укладки, при этом оставить припуск для подгиба по 15 - 20см с двух сторон.
  3. Учитывайте запас на нахлест полос, по предусмотренной полосе на материале примерно 10см. После того как вы разложили и раскроили полосы, их необходимо скатать обратно в рулоны.
  4. Укладка происходит от низа крыши. Первый слой укладки подкладочный материал ХПП или ТПП. Рулон необходимо раскатать не до конца, равномерно его нагревая при помощи паяльной лампы. Нагревать стоит до момента побеления пленки из полимера. После этого быстро прижимают к крыше, прокатывая его ручным катком.
  5. Следующая полоса клеиться внахлест на предыдущую полосу сантиметров на 10. Количество слоев подкладочного материала зависит от угла наклона кровли. Для плоских крыш подойдет укладка в два слоя.
  6. Окончанием монтажа стеклоизола является заключительной слой с гранитной посыпкой. Укладка производится по такому же методу. Избегайте возникновения пузырей воздуха.

Процесс укладки стеклоизола

Особенности укладки материала на крышу

Укладка стеклоизола на мастику – осуществляется путем нагрева горелкой основания материала, поверхность кровли мажут мастикой при помощи широкой кисти и дают ей высохнуть.

Укладка стеклоизола на мастику холодным способом – для такого способа делают частую обрешетку, и наносят стывший битум, который предварительно был разведен керосином. Наносят равномерно мастику, примерно два слоя, и укладывают полотно, прижимая и прокатывая. Второй слой укладывается тем же способом

Укладка стеклоизола на старый стеклоизол – старый материал ремонтируют или же удаляют. Способ укладки идентичен укладке на мастику.

Укладка стеклоизола на рубероид – перед укладкой необходимо выполнить работы по реставрации старого рубероида. После этого можно применить один из перечисленных способов укладки.

В укладке стеклоизола своими руками нет ничего сложного. Главное соблюдать все технологии, предусмотренные в строительстве. Следите за температурой горелки, чтобы она подходила для укладки.

Конечно процесс имеет свою сложность, если человек не имеет опыта в этом деле. Но при наличии желания и упорства научиться можно любым видам работ с этим новейшим гидроизоляционным материалом.

Видео

См. также:

Ваш комментарий
Ваше имя
Я не робот
Поделиться в соцсетях
Рекомендуем прочесть

08 Октября 2017

Укладка рубероида

Просмотров: 946

13 Октября 2017

Укладка ковролина

Просмотров: 193

18 Октября 2017

Укладка паркета

Просмотров: 147

12 Октября 2017

Укладка бордюра

Просмотров: 143

^ Наверх