Портал о правильном монтаже и укладке стройматериалов своими руками

Укладка рубероида

08.10.2017

Содержание статьи:

Кровельные работы – один из самых трудоемких и ответственных процессов строительства. Крыша, как завершающий элемент постройки, весь удар от столкновения с природными стихиями берет на себя. Поэтому красота в этом вопросе, конечно, важна, но не первостепенна. Некачественные материалы или работа вскоре дадут о себе знать, а переделки снова влетят в копеечку. Вывод: нужно использовать проверенный материал, который прослужит десятилетиями и к тому же прост в установке. Рубероид подходит под описание как нельзя лучше.

Плюсы и минусы

Укладка рубероида на крышу может проходить по двум сценариям: в качестве полноценной кровли или в качестве прокладки под основной материал – черепицу, металлочерепицу или шифер. Классический рубероид - это гибкое покрытие, которое представляет собой листы строительного картона, пропитанные битумами нескольких составов со всех сторон, и с защитным асбестовым напылением. Вместо асбеста может использоваться тальк, но качество от этого страдает.

Сам картон довольно хрупкий материал и не является влагостойким, поэтому, как только протирается защита, лист теряет свою надежность и его придется заменить. Однако, строительные технологии не стоят на месте, и сегодня в продаже имеются более прочные варианты этого гидроизоляционного материала. В их основе вместо картона используются полимеры, стекловолокно, стеклоткань (еврорубероид) или другие современные химические соединения. Последние виды этого рулонного битумного покрытия можно использовать как основную кровлю. А в качестве гидроизоляционной подложки вполне подойдет и классика.

Кровельщикам очевидны преимущества этого материала:

  • Экологичность. Химический состав всех слоев покрытия считается условно безопасным. На самом деле он не вреден совсем. Если его не поджигать, не выделяет вредных веществ ни в атмосферу, ни в домовладение.
  • Легкий вес. Укладка затрачивает значительно меньше времени и сил по сравнению с другими видами кровли.
  • Практичность. Минимальный срок службы - 5 лет. Может и десятилетия просуществовать - все зависит от качественного состава.

Что понадобится для работы?

Технология рубероидаВ первую очередь покупаем основной материал – рубероид. Наиболее популярным является продукция компании Технониколь. На что обратить внимание при покупке? Он всегда продается свернутыми рулонами. Вам необходимо рассмотреть внимательно каждый покупаемый рол.

Во-первых, посмотрите, ровно ли свернуто строительное покрытие - нет ли перегибов. Места перегибов будут разрушаться в первую очередь. Во-вторых, листы не должны быть склеены между собой: при попытке разлепить их может повредиться защитный слой. Область с поврежденным слоем придется обрезать и выбросить. В-третьих, характеристики материала вы найдете на маркировке строительного продукта: изучите на предмет соответствия с техническим заданием. Вы увидите цифры, обозначающие плотность основы. Чем плотнее картон, тем прочнее основа и тем дороже покупка. В любом случае, при расчете количества необходимого материала учитывайте то, что будете стелить листы в несколько слоев. Толщина покрытия зависит от угла ската крыши. Чем сильнее скат, тем меньше потребуется материала. Многослойность обеспечит более длительный срок службы покрытия.

Посмотрите, ровно ли свернуто строительное покрытие - нет ли перегибов. Многослойность обеспечит более длительный срок службы покрытия.

Инструменты для работы

Многослойная технология укладки рубероида потребует использование некоторых сопутствующих материалов:

  1. Тонкий рубероид с мелкой крошкой в качестве прокладочного первого слоя. Он пойдет плюсом к основному кровельному полотну.
  2. Грунтовка. Подготавливаем сторону покрытия к проклейке.
  3. Мастика. Используется в качестве клеящего материала.
  4. Газовая горелка с пропановым пламенем. Пригодится для предварительной просушки материала.
  5. Монтировка. Многофункциональный инструмент, в том числе поможет раскрутить рулоны с кровельным покрытием.
  6. Веник. Уберет мусор.
  7. Шпатель. Удалит рубец с нахлестов.
  8. Нож, топор, гаечный ключ.

Делаем своими руками. Инструкция в трех шагах

Укладка рубероидаТу сторону кровельного полотна, которая будет прилегать к крыше, нужно тщательно обработать от мусора. Стелить будем с нахлестом около 10 см. Многие производители оставляют «голую» область по краям – без асбестового покрытия. Это обеспечивает более качественное скрепление слоев в зонах нахлеста. Если ваши рулоны этого лишены, придется счищать асбест вручную. Осторожно: не повредите битум! Наконец, разберем, как выглядит укладка рубероида на мастику.

  • Шаг 1. Тонкое полотно с мелкой асбестовой крошкой будет базовым. Оно обеспечит наибольшую плотность прилегания к крыше. Разматываем рулон и наносим мастику на половину полотна по всей длине. Прижимаем к поверхности крыши и разглаживаем от центра к краю. Чаще всего материал крепят вдоль ската крыши.
  • Шаг 2. Таким же образом мажем поверхность с другой стороны рулона, прижимаем и разглаживаем поверхность. Обратите особое внимание: материал может пузырится и вздуваться. Во избежание этого сделайте по поверхности небольшие проколы – тогда воздух не сможет собираться между слоями. Таким образом клеим на мастику все листы первичного полотна. Шпателем проводим по завернувшемуся краю нахлеста.
  • Шаг 3. Дальше мы будем наращивать слои более плотным кровельным покрытием. Эта процедура не отличается от прошлой. Но перед нанесением каждого слоя придется ждать порядка 12 часов. Некоторые виды мастики требуют нагрева до 200 градусов. Здесь нам может пригодиться газовая горелка.

Некоторые особенности в отдельных случаях

Разберем особенности монтажа рулонного битумного покрытия при различных видах кровельных работ.

Укладка рубероида на деревянную крышу.

Сегодня в продаже имеется рубероид с уже нанесенной клеевой основой на сторону крепления. Покрытие имеет защитную пленку. Монтаж становится похожим на занятие из детства, которое умеет каждый – клеить наклейки. Нужно особенное внимание уделить разглаживанию материала. Можно использовать для этих целей трубу. Этот способ подходит для деревянной крыши. Есть еще один: горячее крепление покрытия при помощи газовой горелки. Этот вариант подходит для еврорубероида. Рекомендуется также сделать настил из ДСП и только на него наносить слои картонно-битумной кровли.

Укладка рубероида на плоскую крышу.

Отличительная особенность плоской крыши – затрудненный водосток. Влага может накапливаться на поверхности. В таких условиях на гидроизоляционный слой ложится повышенная нагрузка. Проблема решается очень просто: укладкой кровельного покрытия в несколько слоев. Специалисты советуют не меньше пяти. Этот же совет подходит и для крыш с малым углом ската.

Укладка рубероида на крышу гаража.

При помощи зубила предварительно снимаем старый слой кровли. Тщательно очищаем поверхность от мусора. Если в крыше есть дыры, заделайте их монтажной пеной. При сколах на самой бетонной плите придутся подлить цемент в проблемные области. Крепим покрытие также мастикой. Лучше использовать 2 слоя: первый слой – подложка тонкого рубероида, второй – плотный с крупной асбестовой крошкой.

Укладка еврорубероида на старый рубероид.

Профессионалы советуют убирать старое покрытие. Дело в том, что при монтаже новой кровли поверхность должна быть идеально ровная. А с годами рубероид может пойти волнами. Если в вашем случае этого не произошло, то можно попробовать пренебречь этим советом. В этом случае при помощи монтажной пены устраните все проблемные зоны крыши. Затем хорошенько очистите ее от мусора: можно даже сполоснуть - только дайте потом просохнуть. После этого крепите новые рулоны на старые, как рассказано в общей инструкции. В этом случае будет правильным обеспечить дополнительную фиксацию гвоздями по кровле.

Как видите, кровельные работы с рубероидом не требуют глубоких знаний. Вы вполне сможете справиться своими руками без найма специально обученных людей.

Укладка рубероида. Видео

См. также:

Ваш комментарий
Ваше имя
Я не робот
Поделиться в соцсетях
Рекомендуем прочесть

08 Октября 2017

Укладка рубероида

Просмотров: 947

13 Октября 2017

Укладка ковролина

Просмотров: 193

18 Октября 2017

Укладка паркета

Просмотров: 147

12 Октября 2017

Укладка бордюра

Просмотров: 143

^ Наверх