Портал о правильном монтаже и укладке стройматериалов своими руками

Укладка плитки на фартук

12.11.2017

 

Керамическая плитка в кухне защищает стены от загрязнений, без которых не проходит ни один процесс готовки. Покрытие практично, легко моется, главное, никто не сможет назвать его скучным. Красивая укладка плитки кабанчик на фартук кухни с разбором способов, стыковкой внутренних и внешних углов, будет описана ниже.

Материалы и инструменты для работы

Современные плитки кабанчик, это не те, что применялись для облицовки фасадов и имели пару отверстий с торца, похожие на пятачок поросенка. Форма сохранилась, а назначение поменялось. Однотонные кирпичики керамики, стали использовать для внутренней отделки, имитирующей кладку. Вытянутая форма и скошенные фаски, благодаря которым плитки выглядят выпуклыми, создают узнаваемый визуальный образ фаянса. Размеры встречаются разные, в основном одна сторона в 2-3 раза длиннее другой, 10 на 30 или 7,5 на 15 см.
Правильная укладка плитки на фартук кухни своими руками начинается с подготовки инструмента. Вам понадобится:

  • клей для плитки, смесь для затирки швов, емкости для разведения составов;
  • дрель (перфоратор) со смешивающей насадкой;
  • шпатели — простой и гребенчатый, резиновый;
  • небольшая строительная терка;
  • киянка;
  • электрический плиткорез;
  • болгарка с абразивными кругами для шлифовки;
  • уровень, уголок, рулетка, маркер или отбивка.

Инструменты для работы


Список внушительный, но вы можете сэкономить, если специальные приспособления возьмете напрокат, многие строительные магазины такую услугу предлагают.

Варианты выкладки плитки

Посмотрите фото и подбирайте способы укладки плитки на кухне — фартук из кабанчика впишется в любой интерьер. Традиционная имитация кирпичной кладки с разбежкой в половину или треть плитки, без смещения — самые распространенные. Дизайнеры предлагают собственные варианты расположения, подходящие под конкретный проект: диагональное, вертикальное, елочка, лесенка и множество их модификаций.

Советы по укладке фартука

Независимо от способа раскладки плитки, швы лучше делать поуже, а не стандартные 5 мм. Плюс, оптимальный выбор затирки — варианты на основе эпоксидной смолы. Работать будет чуть сложнее, но так вы максимально защитите кладку от негативного влияния влаги.

Актуальный вопрос о надежности крепления, возникает у мастеров, которые впервые планируют заняться укладкой данной разновидности керамической плитки. Задняя поверхность имеет углубление, сцепление со стеной имеет только бортик по периметру. Специалисты советуют наносить клей одновременно на стену и плитку, заполняя внутреннюю полость. В таком варианте, сцепление будет максимально надежным.

Замер для укладки плитки

Работы по укладке, следует проводить в помещении, где нет мебели, учитывая при разметке будущего фартука следующие нюансы:

  • высоту стиральной и посудомоечной машин;
  • толщину примыкающей к стене столешницы;
  • размеры плинтуса;
  • совпадение декоративных вставок, если таковые планируются;
  • величину фаски плитки.
Потратьте на замеры немного усилий, они обязательно окупятся в дальнейшем. Правильная подготовка важна, ведь плитка будет радовать вас долгое время.

Пошаговая инструкция по укладке своими руками

Разобрав варианты укладки плитки на кухне, фартук можно выкладывать на подготовленной стене. Инструкция по монтажу своими руками:

  1. Очищаем и выравниваем стены, грунтуем.

    Выравнивание стен

  2. Производим разметку, нижняя горизонтальная черта идет по краю кухонного гарнитура. Дополнительные линии наносятся соответственно выбранному способу укладки, для удобства ориентации направления укладки.

    Разметка под укладку плитки на фартук

  3. Готовим плитку, нарезая части по размеру.

    Резка плитки

  4. Крепим рейку для опоры нижнего ряда, верх ее должен совпадать с чертой разметки, проведенной на уровне столешницы.

    Рейка для укладки

  5. Готовим клей, размешивая небольшими партиями непосредственно перед укладкой. Состав нужен, предназначенный для помещений повышенной влажности.

    Подготовка клея

  6. Зубчатым шпателем распределяем по стене количество раствора, достаточное для 2-3 плиток. Прямым шпателем наносим клей на тыльную часть плитки, разравниваем.

    Нанесение клея

  7. Укладываем пластины сразу, начиная с дальнего от входа угла, нижней кромкой упирая на рейку.

    Укладка первого ряда

  8. Плотно прижимаем, до появления излишков клея, простукиваем киянкой, выдавливая воздух из раствора. В шовное пространство устанавливаем пластиковые крестики.

    Укладка плитки на фартук

  9. Регулируя уровнем точность монтажа, выкладываем фартук полностью. Спустя час, с подсохшей поверхности стираем клеевые подтеки.

    Укладка фартука из плитки

  10. Затирка проводится спустя сутки минимум, резиновым шпателем и составом на латексной, эпоксидной основе.

    Процесс затирки

Следы затирки удаляются спецсоставами, затем демонтируется рейка опоры. Оформление фартука плиткой завершено.

Советы по установке розеток, отделке верхнего края фартука из плитки

Красивая укладка плитки на кухонный фартук предполагает, что розетки идеально разместятся на кафеле. Для этого важно оцентровать их по горизонтальному шву, так не будет зазоров у выключателя, при которых создается ощущение зависания его в воздухе. Края реле, попадающие на скос кабанчика, самый плохой выбор, как и резка фартука, с заглублением выключателя вглубь кладки. Лучший вариант — по центру панели, не выходя за края, но из-за малых размеров кафеля, он не всегда получается.

Граница рабочей зоны из керамики, может располагаться на уровне верхнего или нижнего края навесного кухонного шкафа. Частое беспокойство о том, как будет выглядеть переход от кафеля к материалу покрытия, закономерен для новичков. На деле, граница отделывается затиркой, смотрится такой край совершенно естественно.

Розетка в фартуке

Стыковка внутренних и внешних углов

При оформлении угла, начинаются сложности. Казалось бы, подрезал края на 45° и соединяй, но нет, мешает фаска, а глазурь покрытия скалывается. Поэтому понадобится не простой плиткорез, а электрическая модель. А точная заусовка не получится без шлифования алмазными дисками (номер 100 и 300) на малых оборотах болгарки.

Укладка по стандарту, начинается с внутреннего угла, целые плитки в раскладке обрабатывать не нужно, они состыкуются краями. А вот куски, образующиеся при разбеге, подпиливаются, потребуется шлифовальный круг для камня. Как это правильно выполнить, смотрите на видео.
Дизайн, включающий оформление кухонной рабочей зоны керамической плиткой, эффектно смотрится благодаря эффекту кирпичной кладки. Новичку в работе с керамикой, может показаться сложной работа с нестандартным материалом, но результат окупит все ожидания.

Видео

Ваш комментарий
Ваше имя
Я не робот
Поделиться в соцсетях
Рекомендуем прочесть

08 Октября 2017

Укладка рубероида

Просмотров: 1015

13 Октября 2017

Укладка ковролина

Просмотров: 265

18 Октября 2017

Укладка паркета

Просмотров: 223

12 Октября 2017

Укладка бордюра

Просмотров: 180

^ Наверх