Портал о правильном монтаже и укладке стройматериалов своими руками

Укладка плинтуса

23.10.2017

 

Завершающий штрих в ремонте — укладка плинтуса на пол. Отделка покрытия декоративными планками, важна не только для придания завершенности концепции помещения. К эстетической составляющей прибавляются крепежные функции, плинтус надежно удерживает на месте все виды полового покрытия. Не забывайте о еще одной важной детали, в выступе у стены легко разместить проводку.

Виды плинтусов

Методики монтирования напольного крепежного бруска, в немалой степени зависит от материала, который, в свою очередь, подбирается по типу полового покрытия. Согласитесь, выполненная укладка пластиковых плинтусов будет странно смотреться с паркетным полом, исключение — ламинированный паркет. Материал нужно подбирать по близости коэффициентов теплопроводности, для покрытий из древесины — деревянные изделия, искусственный настил (линолеум, ламинат) хорошо совместим с пластиком и МДФ.

Способ монтажа зависит вида плинтуса, самые распространенные модели:

Деревянный Пластиковый Из МДФ
 Деревянный  Пластиковый Из Мдф

У каждой разновидности свои достоинства. Рассмотрим подробнее, чтобы лучше представлять, с какими полами лучше сочетаются тот или иной тип выступа.

Деревянный плинтус

Наиболее актуально использовать с полами из древесины, в ином случае цена неоправданно высока, правда для изделия из цельного массива ценных пород. Шпонированный плинтус дешевле, сердцевина его изготавливается из недорогих сортов, чаще хвойных, а отделка уже завершается благородным ясенем, вишней или дубом.

При покупке стоит обращать внимание на внешний вид, торчащие волокна свидетельствуют о плохой шлифовке материала по причине недостаточной просушки. Такие бруски могут деформироваться, поэтому укладка деревянного плинтуса может вызвать затруднения в последствии.

Пластиковые ПВХ плинтуса

Разновидностей недорогого, но надежного изделия много:

  • универсальный;
  • Г-образный для ковролина;
  • со скрытой системой крепления;
  • с кабель-каналом (одним и более основанием под провод);
  • радиусный для стен сложной формы.
К пластиковым плинтусам предусмотрены элементы соединения, позволяющие максимально упростить процесс работ своими руками. Это заглушки, наружный и внутренний углы, соединительный переходник. Большое количество разновидностей и цветовая палитра облегчает подбор изделий под любой тип пола.

Плинтуса из МДФ

Спрессованная древесная стружка, покрытая шпоном или пропитанной спецсоставом бумагой. Напоминает деревянные модели, но более экономный вариант.

Технология укладки плинтуса своими руками

Монтирование изделий осуществляется на клей, клипсы, на гвозди к полу и саморезы. Вариантов много, выбирайте правильно, чтобы укладка плинтуса своими руками прошла просто, а результат порадовал.

 Монтаж на клей  Монтаж на саморезы  Монтаж на клипсы
На клей На саморезы На клипсы

Для начала, рассчитаем количество материала, измеряя и складывая расстояния вдоль каждой стены, исключая арочные или дверные проемы. Итоговое значение делится на длину изделия, не забываем про 10% на запас.

Подгонка плинтуса начинается с его раскладки и состыковки. Используйте строительное стусло. Приспособление позволяет нарезать бруски для наружных и внутренних углов так, что они верно соединяются. Особенно это актуально для деревянных изделий, для соединения которых не предусмотрено наличие наборных элементов. У пластиковых планок перед резкой нужно снять заглушку кабель-канала. Любое изделие нужно надежно закреплять в стусле, чтобы исключить дефекты. Использовать для резки можно пилу по металлу, она дает четкий срез без рваных краев.

Строительное стусло

Закрепляем к стене, начиная с угла самой длинной стенки. В случае недобора длины, пристыкуем следующий кусок. Оформляем углы, концевые части у проемов.

Уголок

Некоторые принципиальные отличия монтирования по типу плинтуса есть. Рассмотрим варианты закрепления пластикового и деревянного материала.

Монтаж изделий из ПВХ

Простая технология укладки плинтуса из пластика подразумевает, что справиться с работой своими руками, будет не сложно. К подсчитанному количеству реек, добавляем наборных элементов для соединения планок между собой, красивой отделки углов, заглушек концов.

Расстояние между саморезами для крепежа к стене намечается по внутренней части изделия с промежутком в 30-50 см, можно сразу проколоть полотно шилом, для предотвращения растрескивания. Перфоратором делаем отверстия сквозь пластик, затем убираем планку и вставляем пробки.

Укладка пластикового плинтуса

Очищаем поверхность, приставляем заготовку и закрепляем саморезами с помощью шуруповерта. Для накладок, отступы между кромкой детали и вершиной угла, для внешнего равны 0,3 см, для внутреннего — 2,8 см.

Для скрытого монтажа на планку, технология та же. Планка крепится саморезами, жидкими гвоздями или кляймерами, затем поверх застегивается декоративная часть конструкции. Такой способ укладки дает легкий доступ к внутренней части выступа и легкий демонтаж при необходимости.

На клей укладка плинтуса на ламинат быстрее всего. В данном методе важно, чтобы стена была максимально ровная, для наилучшего прилегания. Наносить клей можно на торцевую часть планки, либо на вертикальную поверхность стенки, капельным способом или просто полосой.

Важно плотно прижимать скрепляемые поверхности, удерживая в пределах минуты. В идеале, угловое сочленение соединяется с одной заготовкой, для облегчения процесса работ. Демонтаж в данном случае возможен с повреждением изделий, ввиду надежного склеивания плоскостей.

Монтаж деревянных изделий

При работе с натуральной древесиной, планки необходимо оставить на сутки в помещении, для акклиматизации. Этап нарезки — самый сложный, ведь стыковать детали нужно с минимумом зазоров. Работая со стуслом, полученную заготовку приложите к одной стене, подрезая вторую часть угла до максимально близкого совпадения плоскостей. Возможно повторить придется не раз, не в каждом помещении прямые углы.

Монтаж на саморезы надежен, по технологии нужно сперва подготовить углубление под головку крепежа зенкованием. Так шляпка скроется в массиве без выступов.

Применение специальных гвоздей позволяет этап пропустить, особая форма головки не требует подготовительных работ. Она настолько узкая, что утопает в дереве сама. Но стены из гипсокартона не подойдут, гвозди не будут держать.

Разметка под крепеж наносится с промежутком в 80-120 см, потом вкручивайте саморезы, чтобы с обратной стороны острие слегка выступало над поверхностью. Прикладывая подготовленный таким образом плинтус к стене, сделайте наметки. Затем сверлим и вставляем пластиковые пробки, в которые закручиваем саморезы сквозь массив до упора.

Укладка деревянного плинтуса

Особенности укладки на ламинат, линолеум

При работах с ламинатом, материал отделки периметра нужно не точно в тон, пусть он будет чуть более насыщенным или светлым. Очень часто укладка плинтуса на линолеум происходит на клей. Здесь важно сразу удалять излишки состава с поверхностей, во избежание застывания. Тогда клей удалить будет гораздо сложнее.

Для ламината, линолеума пластиковые планки подходят оптимально. Крепление осуществляется только к стене, ведь половые покрытия в основном застилаются свободным способом. Технологические промежутки по краям, которые меняются в зависимости от температурных параметров, влажности, исключают монтаж к горизонтали, во избежание усадки.

Видео

См. также:

Ваш комментарий
Ваше имя
Я не робот
Поделиться в соцсетях
Рекомендуем прочесть

08 Октября 2017

Укладка рубероида

Просмотров: 947

13 Октября 2017

Укладка ковролина

Просмотров: 194

18 Октября 2017

Укладка паркета

Просмотров: 148

12 Октября 2017

Укладка бордюра

Просмотров: 144

^ Наверх