Портал о правильном монтаже и укладке стройматериалов своими руками

Укладка песчаника

27.10.2017

 

Для желаемого благоустройства территории, по цене — укладка песчаника отличное решение. Натуральный камень подходит для мощения дорожек на участке, оформления фасада или стен внутренних помещений. В любом случае, покрытие смотрится интересно, а правильный технологический процесс работ по укладке, позволит избежать ошибок и увеличит срок службы отделки.

Мощение дорожек песчаником

Дорожки, подъездные пути, площадки из натурального камня — смотрятся красиво. Но многие задаются вопросами, выдержит ли покрытие вес автомобиля, не разойдутся ли швы от нагрузки. Какую технологию выбрать, ведь укладка песчаника на дорожки подразумевает разную подготовку основы. В зависимости от этого, мощение камня происходит по:

  • бетонному основанию;
  • песку;
  • цементному раствору.
Максимальные нагрузки выдерживает бетонная основа, а для простых садовых дорожек, достаточно песчаной подушки.

Смесь цемента придает дорожке прочности, такая тропинка выдержит большой поток людей. Определившись с основой натурального покрытия, составив план и разметив участок работ колышками, с натянутой бечевкой, можно приступать к выемке грунта на глубину плодородного слоя.

Основание на цементном растворе

На геотекстиль, постеленный на дно заготовленного углубления , выкладывается смесь цемента с песком в 5 см толщиной, разравнивается и трамбуется. Второй слой кладется спустя сутки, по толщине чуть больше первого. На него выкладывается песчаник, придавливается и подбивается молотком с резиновой насадкой так, чтобы раствор заполнил швы полностью.

Бетонное основание

Для придания прочности покрытию, необходимо выполнить армирование. Оптимальный вариант — металлическая сетка, приподнятая над дном траншеи на несколько сантиметров. Под нее можно подложить обломки кирпича, камня или нарастить горки из раствора. Не обязательно покупать армирующую сеть, ее можно выполнить, связав проволокой обрезки труб.

Бетонное основание под песчаник

Толщина заливки бетоном марок М250, М300 или М350 в пределах 10-12 см. В зависимости от объемов работы, нужно решить, сделать смесь самостоятельно или купить готовую. Во втором случае, заливка займет один день, а еще через двое суток можно приступать к основному этапу — укладка песчаника на бетонное основание дорожки. Бетонная заливка потребует утрамбовывания, хорошо, если есть виброплита, но и самодельный инструмент тоже сгодится.

Песочная основа

Отличный дачный вариант, не требующий больших затрат. Вместо вынутого грунта, заготовка тропинки засыпается песком на 5 см в высоту, смачивается водой, утрамбовывается. Следующий слой выполняется перед кладочными работами, состоит он из сухих цемента и песка в пропорции 1 к 7. Пирог трамбуется, затем поверх него выкладываются подготовленные плиты.

Укладка песчаника на песок

Как только разместили песчаник, промежутки повторно заполняются смесью, заливаются водой.

В период просушки, избегать механических воздействий на дорожку. Спустя 2-3 дня, после оседания раствора в швах кладки, заполнить их повторно.

Укладка песчаника своими руками

Первым делом, нужно вымыть песчаник — укладка своими руками осуществляется только чистых камней. Используйте щетку, для лучшего результата. После, плиты разложить для просушки. Можно совместить просушку с подготовительной раскладкой камней, для представления конечного результата.

Подрезать болгаркой, для придания нужной формы, легко, но не перестарайтесь. Вся прелесть природного материала в его минимальной обработке. Камни с разной толщиной, подбивайте молотком до одинакового уровня.

Мощение дорожек песчаником

Финальные штрихи в укладке — очистка от капель раствора. Такие дорожки редко обрамляют бордюром, чаще выравнивают уровни земли и тропинки.

Облицовка стен песчаником

Для вертикальных поверхностей, подготовка основания заключается в его зачистке от старого покрытия. Если штукатурка крепкая, загрунтуйте ее раствором глубокого проникновения. Это обязательно, натуральный камень тяжелый, а песчаник еще отличается низким влагопоглощением. За него воду впитывает основание, что может повлечь ситуации с выпадением плиты из кладки. Но не нужно считать, что лишь тонкие плиты подходят для стен. Песчаник с толщиной более 10 мм, будет хорошо удерживаться за счет опоры на торец.

Варианты облицовки песчаником

Отделка подходит для бетонных строений, стен из белого кирпича, а вот красный — не лучший вариант, со временем его прочность снижается. Выбирая песчаник технология укладки которого требует армирования поверхности, будьте готовы заранее набить металлическую сетку. Крепится она на 6-8 дюбель-гвоздей на метр площади. Поверхность выравнивается песчано-цементной смесью.

Клей на монтаж не нужно жалеть, но разбавлять можно и даже нужно. Введение песка и цемента в раствор, придаст прочности кладке. Смесь не должна быть слишком жидкой текстуры, наоборот, слегка суховатый вариант лучше. Такой раствор после высыхания продолжает дышать, снижая возможность выпадения плиты. Для больших камней, можно добавить закрепление на проволоку, пропущенную сквозь заднюю поверхность куска и армировочную сетку.

Полное высыхание кладки длится порядка одного месяца, поэтому работы с природным камнем можно считать сезонными.

Температура воздуха, для правильного застывания клеящего слоя, не должна быть менее 5°С.

Видео

См. также:

Ваш комментарий
Ваше имя
Я не робот
Поделиться в соцсетях
Рекомендуем прочесть

08 Октября 2017

Укладка рубероида

Просмотров: 947

13 Октября 2017

Укладка ковролина

Просмотров: 193

18 Октября 2017

Укладка паркета

Просмотров: 148

12 Октября 2017

Укладка бордюра

Просмотров: 144

^ Наверх