Портал о правильном монтаже и укладке стройматериалов своими руками

Укладка пароизоляции

16.11.2017

 

 

Сберечь тепло в доме способна правильная укладка пароизоляции — она защищает от ветра и блокирует доступ нежелательной влаги. В зависимости от вида материала, барьерный слой располагается снаружи (кровля и фасад) или во внутренних помещениях (пол, потолок).

Виды пароизоляции

Выбирая, где сделать укладку пароизоляции нужно выделить особо разновидности материала:

  • Паропроницаемая (ветрозащитная, гидроизоляционная) мембрана дает внешнюю защиту от попадания воды, ветра, при этом проницаема для пара, стремящегося покинуть внутренние помещения. Монтируется только снаружи на кровлю и фасад поверх утеплителя.
  • Пароизоляционная пленка ставится с внутренней стороны стен, кровли. Максимально надежная герметизация полотна предотвращает проникновения пара внутрь конструкций.

Толь, использовавшийся ранее в качестве защитного слоя, не подходит для жилых домов по соображениям безопасности. Однако, взамен появилось большое количество материалов высокой степени надежности, чья безвредность доказана. Основные подвиды пароизоляции:

  • Однослойные пленки малой плотности из полиэтилена. Рулонный материал с высокой степенью проницаемости, правда прочность покрытия оставляет желать лучшего.
  • Полиэтиленовые пленки с армированием полимерной сеткой. Увеличение прочности за счет напрессовки нитей снижает параметры проницаемости.
  • Фольгированное полотно с нулевой пропускной способностью — лучший барьерный материал в условиях повышенной влажности.
  • Мешочные ткани из искусственных нитей, заламинированных полиэтиленом. Неравномерность структуры привела к применению на холодной кровле, как гидроизоляции.
  • Материалы на основе спанбонда из полипропиленовых волокон.
  • Битумно-полимерная мастика.
  • Пергамин — бумажный материал, обработанный битумом.

Правильная технология укладки пароизоляции

Несложные правила укладки пароизоляции при монтаже, гласят как важно не спутать слои. Так мембрана задерживает осадки и не препятствует отводу влаги из-под кровли. Поместив на ее место слой гидроизоляции, мы также защитим кровлю от дождя, но сконденсируем жидкость в слоях теплоизоляции, ведь выхода у пара через кровлю, не будет.

Какой стороной укладывать пароизоляцию? Гладкая поверхность двухслойной пленки направляется к утеплителю, а шершавая — внутрь помещения, как и блестящая сторона фольгированного полотна. Производители обычно скручивают рулон так, что раскатка поверх конструкции, сразу происходит верным образом.

Особенности укладки в частных случаях (на потолок, пол, крышу или стены)

Верная технология укладки пароизоляции предусматривает комплексный подход. Монтаж осуществляется совместно с работами по гидроизоляции и утеплению. Планируя самостоятельные монтажные работы, важно знать особенности для конкретного местоположения материала. Рассмотрим основные случаи.

Потолок

Укладка пароизоляции на потолок своими руками выполняется после подготовки основы для фиксации. Под рулонные пленки основание выравнивается шпаклевкой. Далее в качестве гидробарьера наносится мастика, лак или битум, защищающие от протечек.

Выполняется обрешетка и, при необходимости, заполняется утеплителем таким образом, чтобы отсутствовали зазоры между ним и потолком. Полотно крепится к обрешетке строительным степлером, потолок укрывается полностью с нахлестом на стены, без образования провисших участков.

При необходимости совместить полосы, напуск составляет 10 см с обязательной проклейкой специальным скотчем. Крепление ведется сначала вдоль стен, затем по перемычкам обрешетки. Для обеспечения правильной вентиляции, на изоляционном слое выполняется контробрешетка, которая дает необходимый зазор и служит основанием для финишной отделки потолка.

Половое покрытие

Выполнять укладку пароизоляции на пол нужно после его подготовки. Не должно быть трещин, сквозь которые может просочиться влага. Затем выполняем по шагам:

  • Укладка гидроизоляции, рулонные полотна размещаются с нахлестом, загерметизированным клейкой лентой.
  • Устройство лаг и размещение теплоизоляции.
  • Пароизоляционный слой размещают и крепят с зазором в 5 см до утеплителя.

На последнем шаге настилаются доски покрытия, опять же с зазором, но в 2 см до блокирующего пар основания.

Кровельные работы

Аккуратная укладка пароизоляции на крыше избавит вас от проблем с протечками. Монтаж предусматривает шаги:

  • к стропилам изоляционное полотно прикалывается степлером или на гвозди;
  • обустройство фартука мансардного окна;
  • вентиляционные выходы обматываются скотчем, поверх завернутой книзу пленкой;
  • на пленке выполняется обрешетка с шагом в полметра и формируется зазор на естественную циркуляцию воздуха.

Далее идет мембранная ветрозащита и кровельное покрытие. Разрывы полотна, допущенные в процессе монтажа, герметизируются строительным скотчем.

Укладка на стены

Обязательна укладка пароизоляции на стены в следующих случаях:

  • При применении в качестве утеплителя материалов, теряющих свойств при намокании (стекло вата, минеральная вата).
  • В домах каркасного типа.
  • В обустройстве вентилируемого фасада.

Для построек из бревен, которые просушиваются в процессе эксплуатации, в течение 5 лет происходят деформационные усадки. Пленочный материал подвергнется разгерметизации, поэтому целесообразнее применять мембраны типа изоспана.

Каркасные дома с утеплением эковатой, пенопластом, не требуют монтажа пароизоляции. Правда при условии эффективной вентиляции здания. Иначе, есть 2 методики работ:
  1. Барьерная пленка фиксируется на каркасных стойках, затем фасад облицовывается в соответствии с планом. Оптимально для дачных домиков.
  2. С зазором в 3-5 см между фасадом и мембраной и набивкой обрешетки.

Если остались непонятные моменты, то просмотр видео это исправит. При желании обустроить теплый и надежный дом с минимальными затратами — это просто осуществить. Выбор недорогих материалов позволяет справиться с задачей своими руками, а наша инструкция вам поможет. Ведь пренебрежение правилами может свести к нулю усилия, моральные, материальные и физические.

Видео

Ваш комментарий
Ваше имя
Я не робот
Поделиться в соцсетях
Рекомендуем прочесть

08 Октября 2017

Укладка рубероида

Просмотров: 1014

13 Октября 2017

Укладка ковролина

Просмотров: 264

18 Октября 2017

Укладка паркета

Просмотров: 222

12 Октября 2017

Укладка бордюра

Просмотров: 179

^ Наверх