Портал о правильном монтаже и укладке стройматериалов своими руками

Укладка ОСБ

16.10.2017

 

 

 

ОСБ (ОСП-плита) – ориентированная стружечная плита, по-другому ее еще называют OSB-плита или просто OSB, это листовой строительный материал, который подразумевает достаточно обширный круг ее применения, как в строительстве, так и отделке. И получил он широкое применение при строительстве каркасных домов в США, Канаде и Европе. В России данные плиты используют относительно недавно.

С помощью ОСБ возводят стены зданий, применяя их как внутри, так и снаружи, с заполнением между слоями утеплителем, как правило, в виде пенопласта. Такой вид сочетания называют сэндвич-панелями. Так же с помощью данных панелей можно изготавливать опалубку для заливки фундамента под здание, забор, подпорную стенку, опалубки при заливке бетонных колонн или стен. Фактура и внешний, достаточно оригинальный вид, позволяют использовать данные панели в качестве декоративной отделке. С их помощью можно даже изготавливать даже мебель. С приходом к нам нового вида кровли, а именно «мягкой кровли», OSB начали использовать в качестве подстилающего материала. А такие качественные характеристики панелей как ровность и влагостойкость позволяет использовать их в качестве чернового пола, на который уже без каких либо сложностей, при соблюдении определенных технологий, можно стелить такие напольные покрытия как плитка, ламинат, линолеум.

Инструменты для работы

Существуют определенные стандарты толщины плиты ОСБ, и колеблется они от 3мм до 30мм. В России самой популярной в строительстве стала плита толщиной 9мм.

При раскрое данных панелей можно использовать практически любой режущий инструмент: ножовка по дереву, лобзик, с пилкой по дереву, циркулярка. Из данных панелей, с помощью лобзика можно без особого труда вырезать округлые формы.

Крепится же данные панели к различным поверхностям или к каркасам с помощью саморезов, используя при этом шуруповерт или дрель. Следует учитывать что из-за особенностей структуры панелей для их крепления, не слишком практичным будет использование обычных гвоздей.

Укладка ОСБ на деревянный пол

При укладке ОСБ на деревянный пол следует учитывать его ровность. В при необходимости его необходимо отшлифовать ручным или электрорубанком, при этом обязательно утопив все шляпки гвоздей или саморезов. Это поможет избавиться от волн и несовпадений толщины в швах. ОСБ по многим характеристикам превосходит панели из ДСП, но, тем не менее, финишным слоем служить не может. В качестве финишного слоя могут служить различные напольные материалы и в зависимости от конкретного, перед их применением, панель подлежит определенной обработке. Обязательным фактором при настиле панелей на деревянный пол являются зазоры между листами, для того, чтобы избежать скрипы полов в последствии. Сами же стыки заделываются герметиком. Ни в коем случае нельзя настилать OSB на необрезную доску, имеющую разную толщину. Что касается шага лаг под доской, то она зависит от толщины доски. При использовании обрезной доски толщиной 50 мм., шаг лаг должен быть не менее 600 мм.

  • Вначале создается основа полов в виде лаг из деревянного бруса 150*50мм, с шагом 400-600мм. Зависит шаг от последующего чистового слоя отделочного материала пола, к примеру, если это кафельная плитка, которая будет клеиться к панелям ОСБ с помощью клея, то шаг между лагами должен быть не менее 400мм.
  • На лаги настилается обрезная доска, поперек лагам, вплотную друг к другу, прикрепляя их к лагам саморезами по дереву с редким шагом резьбы длиной 90мм. Толщина доски в диапазонах 30-50мм и зависит, так же, от вида чистовой отделки пола.
  • Затем, с отступом от стен в 2-3 мм., поверх досок стелятся панели ОСБ, с соблюдением обязательного зазора между листами. Крепятся панели к доскам так же с помощью саморезов по дереву, длинной 25-45мм, в зависимости от толщины ОСБ. В зависимости от толщины панелей, стелется один, два или три слоя в перехлест. Если укладка ОСБ на деревянный пол под линолеум то необходимо 2 слоя. Обязательным условием при настиле нескольких слоев является шахматный порядок для того, чтобы швы нижнего слоя не совпадали с последующими.

Осб на деревянный пол

Укладка ОСБ на бетонный пол

При настиле панелей непосредственно на бетонный пол стоит учитывать степень влажности пола и времени как давно бетонный пол был залит. Влажность пола не должна превышать 6%. Даже если пол сухой и залит более месяца назад, влажность в помещении относительно низкая, то все равно, перед настилом панелей по бетонному полу следует проложить пароизоляционную пленку. Это спасет ОСБ от гниения, появления плесени и грибка на поверхности панелей впоследствии при испарении влаги из влажного бетона.

Специальным правилом следует проверить и ровность пола, перепады на 1-2 м.кв. должны быть не более чем 2мм. В случае если перепады критичны, то полы, в этом случае, впоследствии будут скрипеть. Исправить это можно путем протяжки широким шпателем или правилом тонкого слоя плиточного клея по всему полу, тем самым заполняя провалы клеевым раствором. Преимущества клея в том, что он прочен и достаточно быстро сохнет. Затем, когда все эти условия соблюдены можно стелить панели, которые должны быть толщиной 9-15мм. В случае настила в два слоя по 9мм, что вполне допустимо для придания нужной прочности, панели стелятся в перехлест одного слоя на другой в шахматном порядке. Укладка ОСБ плиты на бетонный пол при его идеальной ровности обычно ограничивается одним слоем.

Укладка на бетонный пол

В случае, когда необходимо утеплить пол перед настилом на бетонный пол крепятся деревянные бруски, под которые, так же, стелется пленка пароизоляции, а между ними прокладывается любой из видов утеплителя (пенопласт, базальтовые плиты и др.). Важно соблюдать шаг деревянных брусьев таким образом, чтобы он совпадал со стыками двух листов.

Крепление брусьев к бетонному полу производится с помощью дюбель-гвоздей, предварительно в бруске просверлив дрелью, отверстие диаметром 5мм, через которое битой по бетону, с помощью перфоратора, сверлится отверстие в полу. После этого в оба отверстия вставляется дюбель-гвоздь, который забивается молотком.

Шаг между крепежом должен быть не менее 600-700мм. После этого производится укладка ОСБ на лаги с помощью саморезов.

Укладка ОСБ на крышу

ОСБ нашло свое применение и при изготовлении кровли, а именно при укладке мягкой кровли или как ее еще называют мягкой черепицы. То насколько правильно, согласно технологии, будет изготовлено жесткое основание под черепицу, будет зависеть и срок эксплуатации кровли.

При создании кровли, вначале, по периметру здания монтируется мурлат из деревянных брусьев, рекомендованного сечения 200*200мм, затем создается каркас (стропила) кровли брусьями 150*50мм. По стропилам, сверху, натягивается пленка пароизоляции, прикрепляя ее скобами с помощью степлера. К стропилам крепится обрешетка из обрезной доски, толщиной 25мм, с шагом 250-400мм. В зависимости от угла наклона данного ската. После соблюдения всех предыдущих этапов на обрешетку стелятся OSB, скрепляя с доской саморезами по дереву с редким шагом резьбы длиной 35-45мм. Рекомендованная толщина панелей 9мм. Зазор между панелями должен быть не менее 2-3 мм.

Укладка осб на крышу

Реально ли все сделать своими руками?

Что касается полов, то прочитав данную статью каждый, кто хотя бы когда-то держал в руках молоток, ножовку и дрель понимает, что ничего сложного при работе с панелями нет и все перечисленные выше работы позволительно сделать своими руками. Что же касается крыши, то здесь более трудоемкий и сложный и небезопасный процесс и необходимо иметь, все-таки, определенные навыки и опыт в этой сфере. К тому же укладка ОСБ по полам подвластен одному человеку, без использования помощника, что, практически, не возможно при настиле по кровле.

Видео

См. также:

Ваш комментарий
Ваше имя
Я не робот
Поделиться в соцсетях
Рекомендуем прочесть

08 Октября 2017

Укладка рубероида

Просмотров: 947

13 Октября 2017

Укладка ковролина

Просмотров: 193

18 Октября 2017

Укладка паркета

Просмотров: 147

12 Октября 2017

Укладка бордюра

Просмотров: 143

^ Наверх