Портал о правильном монтаже и укладке стройматериалов своими руками

Укладка ондулина

21.10.2017

 

Ондулиновый лист — хорошая альтернатива шиферу. Работа с ним не требует особых навыков. Простая укладка ондулина подходит для кровель коттеджей и хозяйственных построек. Еврошифер выбирают сторонники экологии за натуральный состав, никаких вредных добавок асбеста, только целлюлоза с пропиткой битумом.

Инструменты и подготовка к монтажу

Какой набор инструментов потребуется, чтобы укладка ондулина на крышу прошла без затруднений? Материал легкий, пластичный, легко разрезается обычным ножом, особенно вдоль волны. Обычную линейку, для разметки на волнообразной поверхности листа, использовать можно, но неудобно. Для таких целей лучше взять обрезок листа и цветной карандаш.

Разрезать ондулин можно обычной ножовкой, периодически смачивая водой ее полотно. Так битумная составляющая материала будет меньше забивать режущий край. Другой вариант — воспользоваться электролобзиком, нож которого чистится простым распилом деревянного бруска.

Дополнительно понадобятся молоток, уровень, шнурок и лестница. Гвозди к ондулину берутся специальные, с монолитной шляпкой или закрывающейся. В любом случае, они выполнены особым образом, для препятствия просачиванию влаги сквозь кровельный материал.

Инструменты для работы

Обрешетка для разных видов крыш

Настилать ондулиновые листы можно на любую кровлю, даже поверх старого покрытия из шифера. Отличия в приготовлении каркаса зависят от угла ската:

  • для плоских крыш с уклоном не больше 10° обрешетка нужна сплошная, как и в случае с большими снеговыми нагрузками;
  • угол в 10-15° требует обрешетки с шагом в 45 см;
  • на кровле с большим уклоном — 60 см.

Также сплошной обрешетки требуют стыки скатов, кровельные карнизы. Для коньковой планки нужны дополнительные ребра жесткости. Подходите ответственно к данному этапу, тогда покрытие из еврошифера прослужит гораздо дольше, чем 15 лет гарантийного срока.

Достоинства и недостатки

Материал сравнительно новый, но уже хорошо проявивший себя на рынке. Удобные для монтажных работ размеры листа и его вес, позволяют без посторонней помощи справиться с настилом новой крыши в кратчайшие сроки.

Невысокая стоимость ондулина и комплектующих привлекает владельцев собственных домов, желающих сэкономить на монтаже и материале. И надо сказать, получается. Добавьте к этому срок службы в полтора десятилетия минимум и поймете причину востребованности покрытия.

В каждой бочке меда, как говорится. Ондулиновые листы обладают высокой горючестью. Производители обрабатывают изделия спецпропитками, для увеличения пожаробезопасности, но помогает пока слабо.

Технология укладки

Самое лучшее — внимательно изучить инструкцию и ориентироваться на нее. Тогда технология укладки ондулина становится понятнее и вы не пропустите важную информацию. Температурный диапазон, в котором проводятся манипуляции с листовым материалом, от -5° до 30°С. При механических воздействиях на холоде, легко испортить заготовку из-за образования трещин. В жару битумная составляющая размягчается, волны ондулина теряют форму.

При сложной геометрии крыши, заранее сделайте распил листов и пронумеруйте их, указав на схеме местоположение. Также, карандашом нанесите на лицевую сторону линии для будущего закрепления к каркасу. Планка ендовы крепится клипсами на сплошную обрешетку до начала раскладки еврошифера.

Важно правильное размещение первого листа. Раскладка начинается с нижней части ската, ондулин перед закреплением выравнивается по уровню, за карниз выступает часть листа не больше 5 см.

Фиксация гвоздями начинается снизу, по факту, на один кусок материала их идет 20 штук. Забиваются они исключительно в верхнюю часть волны, сделано это для лучшей влагонепроницаемости готовой кровли. 10 гвоздей в каждую выпуклость понизу, по 5 в средней и верхней областях листа. Не старайтесь сэкономить время за счет уменьшения точек крепежа, их количество рассчитано оптимально, для избежания отрывания материала порывами сильного ветра, большим весом снежного покрова. Прогиб покрытия, в на месте вбитого гвоздя, может привести к просачиванию влаги в отверстие под шляпкой, поэтому соизмеряйте силу удара.

Следующий лист ложится внахлест, отступ на одну или две волны зависит от уклона крыши. Второй ряд начинается с половины плиты, заходящей на первый с накрыванием в 17-30 см, в районе конька это значение не меньше 12 см.

Технология

Выход дымохода обкладывается вырезанными по размеру заготовками, которые располагаются на сплошной обрешетке, с зазором в 2 мм от поверхности трубы. Гвозди по краям вбиваются с отступом от стенки в 10 см. Гидроизоляция в месте соприкосновения нужна, для защиты используйте изолирующую ленту для ондулина.

Финишный лист обрезается с запасом в 15 см при отделке щипцовыми элементами. В случае работ поверх старого покрытия, последняя волна крепится так, что закрывает ветровую доску сверху.

Коньковые элементы раскладываются на стыке двух скатов и фиксируются гвоздями, вбитыми в каждую волну. На соседнюю деталь нахлест составляет 15 см. Крыша из ондулина готова, остаются отделочные работы по установке карнизов.

Монтаж кровли — пошаговая инструкция

Последовательная укладка ондулина своими руками — пошаговая инструкция должна выполняться в точности, процесс несложный. Расскажем поэтапно порядок действий:

  1. Подготовьте крышу к предстоящему монтажу, зачистив поверхность любым удобным способом.
  2. Установите обрешетку, из деревянного или металлического профиля. Вначале идут продольные брусья, вылет которых примерно 7 см, край должен заканчиваться в будущем водостоке.
  3. Начинайте работу с укладки первого изделия с двумя припусками. Первый для прикрытия ветровой доски, второй — карниза. Закрепите согласно схеме раскладки гвоздей.
  4. Последующие пластины идут с нахлестом на соседнюю, снизу отклонения от уровня регулируются по натянутому шнуру.
  5. Начальный лист четного ряда разрезается для укладки в половину ширины, не забываете про припуск на первый ряд и карниз.
  6. Последний участок крыши накрывается заранее разрезанным куском ондулина, с закреплением волны поверх ветровой доски.
  7. Оформляется конек, все места примыкания к стенам, трубе, проклейте гидроизоляционной лентой.
  8. После работ по монтажу ондулиновых листов, начинайте отделку щипцовыми элементами на гвозди с шагом в 20 см.

Процесс монтажа

Даже при отсутствии опыта в кровельных работах, укрыть крышу ондулином не составит большого труда. Важно не укладывать материал внатяг, особенно в жаркую погоду. Так вы избежите проблем с появлением трещин при усадке.

Без демонтажа старого покрытия

Материал удобен для реставрации, ведь укладка ондулина на старую крышу — вполне реальна. Нужно лишь проверить стропильную систему, чтобы убедиться в ее способности выдержать вес новой обрешетки с покрытием. После чего приступать к работе.

Основной залог успеха, выверенное расположение листов, контролируемое уровнем. Так же важно соблюдать температурный режим, не подвергать покрытие механическим нагрузкам. При соблюдении технологии укладки, работы по ремонту сведутся к покраске кровли, да и то не скоро. Выцветанию покрытия препятствуют специальные компоненты, которые вместе с красящим пигментом добавлены в состав изделия. Уникальные, шумопоглощающие характеристики кровельного покрытия, сделают проживание под крышей из ондулина максимально комфортным.

Видео

См. также:

Ваш комментарий
Ваше имя
Я не робот
Поделиться в соцсетях
Рекомендуем прочесть

08 Октября 2017

Укладка рубероида

Просмотров: 1014

13 Октября 2017

Укладка ковролина

Просмотров: 264

18 Октября 2017

Укладка паркета

Просмотров: 222

12 Октября 2017

Укладка бордюра

Просмотров: 179

^ Наверх