Портал о правильном монтаже и укладке стройматериалов своими руками

Укладка мозаики

17.10.2017

 

 

Мозаика пользуется большой популярностью в качестве отделочного материала для помещений с повышенным уровнем влажности. Этому способствуют её водоотталкивающие свойства и долговечность, дополняющиеся приятным внешним видом. Перед тем, как начинать укладку плиток, следует предварительно позаботиться о необходимом инвентаре – выбрать подходящий клей и подготовить инструменты для работы.

Клей

В качестве клеевого состава лучше всего себя проявили:

  • CERESIT СМ 115 Марка отличается высокими показателями водостойкости прочности, не теряя своих свойств при серьёзном падении температур. В основу состава входит цемент мелкого помола.
  • Mapei Keralastic T Состав на основе двух компонентов известен своей устойчивостью к высоким температурам и рекомендован для применения в санузлах и банях.
  • LITOPLUS K55. Универсальная смесь, с помощью которой куда проще пройдёт укладка керамической мозаики или стеклянной плитки. • BERGAUF MOSAIK.

Клей с высокой упругостью владеет одними из самых высоких показателей водостойкости. Часто применяется на поверхностях, находящихся в постоянном и непосредственном контакте с водой (возьмите на заметку, если вами планируется укладка мозаики в бассейне или в душевой).

Инструменты

Обзаведитесь гребенчатым шпателем с высотой гребней не более 5 мм. Также подготовьте болгарку, макловица (не кисть и не валик) для грунтовки, строительный нож, ручная терка и емкость для разведения клея в воде. Последняя может нуждаться в инструменте для интенсивного размешивания – строительный миксер или похожая насадка на дрель, предлагающая аналогичный функционал. В процессе заготовки клеевой смеси старайтесь не допускать образование в ней плотных комочков, которые могут привести к деформации плитки и её отсоединению.

Инструменты для работы

 

Укладка мозаики на стену: инструкция

Предварительная подготовка

Поверхность, которая будет отделываться мозаикой, должна быть абсолютно ровной без выступов и трещин. Поэтому облицовочные работы всегда начинаются с штукатурки или шпатлевки. После требуется очистка стены от любой остаточной грязи и пыли, которую рекомендуется проводить даже в тех случаях, когда видимого загрязнения нет. Даже незначительная пыль, незаметная для человеческого глаза, может отрицательно повлиять на адгезию будущего клеевого раствора. Завершается подготовительный этап нанесением грунтовки с помощью макловицы. В качестве грунтовочного состава для стен можно выбрать бетоноконтакт, известный своими адгезивными свойствами и совместимостью с большинством видов облицовок.

Штукатурка под мозаику

Если хотите сэкономить, сделайте выбор в пользу универсальной грунтовки глубокого проникновения. Сам состав равномерным слоем растирается по стене до превращения в белую пенистую пленку, обеспечивающую хорошее сцепление между облицовкой и основой. Ниже нами расписана укладка мозаики своими руками поэтапно.

Пошаговое описание процедуры

  • На высохшей поверхности чертится схема, по которой будет укладываться мозаика. Этот этап очень важен, ведь предопределяет объем требуемой плитки и позволяет разделить всю работу на несколько «секторов», которые будут заполняться её поочерёдно. Вне зависимости от того, проводится вами укладка мозаики на пол или на вертикальную основу. Уже тут могут возникнуть первые сложности с точностью нанесения рисунка. Особенно тяжело придётся тем, у которых схема имеет неровный профиль (если облицовка выполняется волнистым узором). В таком случае потребуется резка плиток с помощью болгарки.
  • Гребенчатым шпателем наносится равномерным слой клеевого раствора на небольшой участок поверхности стены, заполняя собой лишь один из «секторов». Следите, чтобы его толщина не превышала 2-3 мм. Отметим, что заполнять клеем сразу несколько из них не стоит, в виду быстрого выветривания и потери им своих адгезивных свойств. Кроме того, старайтесь не задевать, начерченные на прошлом этапе, линии рисунка, чтобы не потерять ориентиры для укладки.
  • Стадия приклеивания может различаться в зависимости от типа материала. Укладка плитки мозаики на сеточной основе происходит сеткой внутрь, а подтип на с бумажным креплением – бумагой наружу. Последняя снимается позже, после предварительного смачивания водой. Приклеивайте её матрицы строго по намеченной схеме, стараясь аккуратно попадать по рисункам. Учитывайте тот факт, что клеевой раствор очень быстро схватывается и, в случае неровного нанесения плиточной облицовки, исправить оплошность можно только первые минуты. Позже мозаика успеет скрепиться с поверхностью стены и попытка её передвинуть может привести к повреждению её структуры.
  • Очистка швов мозаики осуществляется с помощью небольшого шпателя в кратчайшие сроки после её приклеивания, пока клей не успел засохнуть. На этом этапе есть возможность исправить неровно ставшие плитки до того, как они зафиксируются составом.
  • Выравнивание мозаики желательно проводить плоским и обширным инструментом, вроде ручной терки. Равномерно и аккуратно вдавливайте каждую из матриц плиточной облицовки, пока вся её поверхность не обретёт ровную структуру. Убедитесь, что все кубики заняли те места, которые были отведены под них в процессе 1-й стадии.

     

    Несмотря на простое описание, этот этап является одним из самых сложных, ведь он проводится уже во время высыхания клеевого состава, из-за чего при слишком жестком обращении плитка, под его действием, может сломаться или иным образом повредиться.

     

  • Последним шагом в процедуре укладки плитки мозаики является её затирка. Несмотря на то, что основная часть работ позади, финальный шаг нельзя назвать простым. Вам потребуется большой объем затирки, высчитать который заранее очень тяжело. Для упрощения процесса рекомендуем воспользоваться калькулятором расчета затирки, который можно найти в интернете. Заполнение швов между плитками проводится с помощью крупного инструмента (лучшим выбором будет широкий, до 20 см., шпатель). Затем, дождитесь застывания затирки и вытрите лишнюю смоченной губкой.

Тонкости укладки на разные поверхности

Представленная инструкция является общим руководством и описанием техники укладки. На деле, их существующие разновидности требуют к себе индивидуального подхода, выражающегося в подборе подходящих материалов, расходных ресурсов и инструментов. Так, укладка мозаики в ванной, где облицовка будет находиться в стабильно влажном состоянии, нуждается в клеевом составе с высокими показателями водостойкости. Подробнее о нескольких типах этой облицовки читайте ниже:

  • Укладка стеклянной мозаики проводится с задействованием клея LITOPLUS K55, созданного специально для работы с материалами из керамики и стекла.
  • Перед приклеиванием плитки на полу в душевой рекомендуется создать грунтовочный слой на основе бетоноконтакта, как самого надёжного вида грунтовки. Даже под контрастными температурами и прямой влагой, он сохранит свою прочность и другие полезные свойства. Хорошим же клеевым составом послужит BERGAUF MOSAIK.

Подведём итоги

Сегодня, благодаря доступности инструментов и строительных материалов, укладка мозаики на пол душевой или внутренняя отделка бани легко проводится любым желающим. Некоторые этапы процедуры требуют наличия опыта, из-за чего вам может понадобиться помощь знакомого специалиста. Впрочем, даже без этого нюанса процесс не представляет собой ничего сложного при должно соблюдении инструкций.

Самое важное, что следует запомнить – это отличительные особенности разных типов грунтовок и клеевых составов. В зависимости от того, как технология укладки мозаики используется вами, следует уметь самому правильно подбирать расходные материалы и инвентарь для успешной работы над укладкой.

Видео

См. также:

Ваш комментарий
Ваше имя
Я не робот
Поделиться в соцсетях
Рекомендуем прочесть

08 Октября 2017

Укладка рубероида

Просмотров: 947

13 Октября 2017

Укладка ковролина

Просмотров: 193

18 Октября 2017

Укладка паркета

Просмотров: 148

12 Октября 2017

Укладка бордюра

Просмотров: 144

^ Наверх