Портал о правильном монтаже и укладке стройматериалов своими руками

Укладка мозаичной плитки

31.10.2017

 

 

Плитка мозаика — один из самых эффектных материалов в отделке. Размеры не должны вас пугать, кропотливая работа по нанесению на стену мелких деталей, давно в прошлом. Сейчас укладка мозаичной плитки происходит гораздо быстрее, за счет развития технологии.

Преимущества мозаичной плитки

Мозаика на кухне и в ванной не ограничивается стенами и полом. Она отлично подходит для отделки шкафчиков, зеркал и других поверхностей. Труднодоступные места, гораздо проще оформлять небольшими мозаичными чипами. Стоит отметить следующие плюсы материала:

  • хорошая влагостойкость;
  • низкая чувствительность к перепадам температур;
  • маскировка небольших изъянов основания;
  • ударопрочность;
  • цветовые решения позволяют создать авторский дизайн;
  • возможность монтажа на поверхности сложной геометрической формы.

Облицовка мозаикой может дополнять обычный кафель, благо сейчас не приходится выкладывать каждую плиточку. Предприятия производят пластины из чипов, нанесенных на основу, которая крепится к поверхности. Собрана мозаичная плитка на сетке — укладка стала значительно быстрее. Зазоры между соседними частями панно, идеально выверены.

Подготовка основания

Правильная укладка керамической мозаичной плитки во многом зависит от подготовки основы. Поверхность для работы, зачищается от следов старого покрытия. При больших неровностях основания, лучше наложить слой цемент-песчаного раствора, а после высыхания — зашпатлевать. Если перепады по высоте в пределах 2 мм, то можно подшлифовать болгаркой со специальной насадкой. Клеевая смесь выровняет небольшие огрехи.

Укладка мозаичной плитки

На обеспыленную плоскость, наносится грунтовый раствор, который обязательно взбалтывается перед применением. Спустя 20-30 минут, можно продолжать монтажные работы.

Мозаичная плитка хорошо ложится на бетонные поверхности, но идеальный вариант — настенный гипсокартон. Хуже всего контакт с металлическими, пластиковыми частями.

Выбор клея

Красивая укладка мозаичной плитки в ванной или кухне, не получится, если ошибиться в выборе клеящего состава. На нем не нужно экономить, от его надежности зависит прочность сцепления покрытия. В магазинах представлен большой выбор разных марок, давайте разбираться, какой состав лучше взять, чтобы не переплатить.

Клей для мозаичной плитки выбирается по типу основания, области применения, размеру и материалу чипов. Есть готовые составы и те, что требуют предварительного смешивания. Всего, можно выделить 3 вида клея:

  • дисперсионный;
  • цементный
  • реактивный.

Дисперсионный состав прост в работе, он поставляется в готовом виде. Не требует разбавления водой, размешивания. Остатки клея можно хранить, плотно запечатав банку. Отлично подойдет новичкам в укладке, для небольших площадей работ.

Клей церезит для мозаики Клей акстон

Цементные клеи бывают серого и белого цветов. Подразделяются на жесткий и эластичный подвиды. Последний, выбирается для укладки в помещениях с повышенной влажностью, на бетонную стяжку, для поверхностей со сложной формой. Подойдет эластичный клей и для газо- и пенобетона. Жесткий состав хорош в работе с кирпичными и оштукатуренными стенами, там где технология укладки мозаичной плитки не подразумевает перепадов температур. С цементным раствором клея, не избежать этапа замешивания. Здесь важно следовать инструкции, не превышая количество воды в смеси, излишняя влага вредит.

Двухкомпонентный клей — самый дорогой, использовать такой имеет смысл при работе с мозаикой из натурального камня. Состоит из основы с закрепителем, при смешивании которых, готов к работе спустя пару минут. Основа может быть эпоксидной, полиуретановой. Реактивный клей выбирают для поверхностей с плохой адгезией: стекло, пластик, металл. Засыхает быстро, поэтому требует опыта и оперативности в деле.

Двухкомпонентный клей мапей

Стоит отметить, производители также позаботились о выпуске клея разного цвета. Конечно, такой состав дороже, но позволяет подобрать для отделки близкий к расцветке мозаики тон.

Для прозрачных кусочков — белый раствор, не берите клей для кафельной плитки, он чаще серого цвета, что смотрится некрасиво и неряшливо.

Пошаговая технология укладки мозаичной плитки на сетке своими руками

Не вызывает больших сложностей укладка мозаичной плитки на пол или стены. Работы проводятся в температурном диапазоне от +5°С до +30°С. Давайте разберем действия после подготовки основания поэтапно:

  1. Разметка. Разложите листы с мозаикой на сетке, перед нанесением на стену схематичного плана работ. Кусок из 9 пластин, по 3 в длину и высоту, с зазорами равными расстоянию между соседними чипами, измерьте и перенесите линиями на поверхность, на которую будет производиться укладка. Разметьте квадратами всю площадь, стараясь вычертить так, чтобы части мозаики, требующие подрезки, располагались в углах и труднодоступных местах.

    Разметка

  2. Смешайте небольшую порцию клея или воспользуйтесь готовым вариантом. Количество раствора не должно быть большим. Засыхая, клей образует корочку и теряет свои свойства. Работать с ним не получится, доразбавить водой тоже.
  3. Плоским шпателем наносим клеевую массу на размеченный квадрат основания, слой не должен быть толстым. Гребенчатым шпателем делаем бороздки в растворе, затем начинаем накладывать сетку с мозаикой на клей. Скорректировав положение нивелиром, аккуратно вдавите пластину с плитками в раствор, резиновым шпателем.

    Нанесение клея

  4. Контролируйте, чтобы выкладка проводилась в соответствии с разметкой, не отклоняясь. С силой надавливания на пластины не переусердствуйте, клеевой раствор не должен проступать сквозь швы.

    Валик для надавливания

  5. Затирка выполняется после того, как клей просохнет. Торопиться не стоит, излишки влаги из раствора могут плохо повлиять на затирочную смесь (изменить цвет, снизить прочность). Резиновой теркой затирка накладывается на мозаичное покрытие, втирается в шовное пространство. Действовать нужно старательно, не допуская пустот.

    Втирание затирки

Очистка проводится после временного интервала, указанного на упаковке с затирочным средством. После того, как укладка мозаичной плитки своими руками выполнена, мягкой тряпкой удалите остатки растворов с лицевой стороны.

Особенности облицовки пола в душе

Облицовка в местах больших механических нагрузок, прямого соприкосновения с водой, имеются свои нюансы. Правильная укладка на пол мозаичной плитки в душе по технологии практически не отличается от других поверхностей.

Укладка мозаичной плитки в ванную

При подготовке основания необходимо предусмотреть слой гидроизоляции под бетонной стяжкой и армирование поддона металлической сеткой. Клеевая масса нужна цементная, лучше белого цвета. Для финишных работ, берется эпоксидная затирочная смесь, а к ней очиститель. Такая затирка сложнее в использовании, но обеспечивает максимальную влагонепроницаемость.

Мозаика в душе

Срок окончательного высыхания — 10 дней, только по прошествии его, поддоном можно пользоваться.

Видео

См. также:

Ваш комментарий
Ваше имя
Я не робот
Поделиться в соцсетях
Рекомендуем прочесть

08 Октября 2017

Укладка рубероида

Просмотров: 1015

13 Октября 2017

Укладка ковролина

Просмотров: 265

18 Октября 2017

Укладка паркета

Просмотров: 223

12 Октября 2017

Укладка бордюра

Просмотров: 180

^ Наверх