Портал о правильном монтаже и укладке стройматериалов своими руками

Укладка линолеума на фанеру

06.11.2017

 

Выбирая линолеум в качестве покрытия, вы получаете практичное и красивое оформление пола. Разнообразие расцветок и узоров, доступных к приобретению, позволяет материалу вписаться в концепцию любого интерьера, от строгого скандинавского стиля, до шикарного арт-деко. Правильная укладка линолеума на фанеру — залог долгой эксплуатации и сохранения внешнего вида покрытия.

Подготовка пола из фанеры под укладку

Неровные полы, бетонные или из дерева, встречаются в домах, независимо от сроков постройки. В первом случае, проблема легко устраняется заливкой стяжки, но более практичным считается выравнивание с помощью фанеры. Сам по себе, бетон — холодная основа, как и линолеум. Поэтому, дополнительная подложка из фанерных плит, скрадывает недостатки данных поверхностей.

Простая укладка фанеры на деревянный пол под линолеум или ламинат, по силам любому, кто умеет держать молоток. Для получения хорошего результата, важно определиться с подходящим способом выравнивания чернового основания.

Монтаж фанеры на пол

При незначительных перепадах по высоте, порядка 5 мм на 1 м2, подойдет простейший вариант с креплением фанеры к полу. Основание для укладки должно быть зачищенным, без шатающихся и проваливающихся половиц. Фанеру выбирайте влагостойкую, оптимальная толщина которой в пределах 12-20 мм для полов с шириной досок до 20 см и неравномерном расположении волн. Отверстия под саморезы высверливайте заранее, утопленные шляпки крепежа, предотвратят повреждения на лицевой стороне линолеума. Процесс укладки выглядит так:

Укладка фанеры на пол

  • Расстановка ограничителей по периметру стен, для создания технологического зазора в 2 см.
  • Раскладка фанерных заготовок, обычно это листы распиленные на 4 части. Смещение соседних рядов, должно быть в пределах 15 см. Зазоры в 3-5 мм предотвратят деформации из-за подвижек материала при расширении.
  • Закрепление фанерных пластин сквозь подготовленные заранее отверстия.

Для последующей укладки линолеума, листы располагаются шлифованной поверхностью вниз. Делается это для обеспечения лучшего сцепления.

Монтаж на ленточное основание

В условиях больших перепадов по высоте, выполняется обрешетка из бруса. Опоры лаг располагаются вдоль вертикальных поверхностей с промежутком в 3 см. Шаг обрешетки выбирается в зависимости от размеров листа, он составляет 40-50 см. Порядок работ следующий:

  • Раскладка фанеры для примерки, по необходимости, заготовки подгоняются под нужный размер.
  • Установка по периметру лаг из бруса, для экономии высоты, можно использовать доски.
  • Закрепление направляющих и перекладин на саморезы, проверка уровнем и добор высоты при необходимости.
  • Финишное закрепление конструкции с укладкой фанеры.

 

Монтаж фанеры на лаги под линолеум

Попутно с выравниванием, вы можете произвести утепление и шумоизоляцию пола. Для этого, пространство обрешетки заполняется подходящим наполнителем.

Выбор материалов и инструментов

После этапа подготовки основания под покрытие, приступаем к подбору инструментов. Идеальная укладка линолеума на фанеру: технология достаточно проста. Будет незначительное расхождение в наборе необходимого, зависящее от метода настила и объема работ. Инструменты и материалы:

  • нож — резак, серповидный, дисковый или канцелярский со сменными лезвиями;
  • зубчатый шпатель для мастики или валик для универсального клея;
  • вальцы для прокатки покрытия;
  • сварка для соединения полотен.

 

Инструменты для работы

Обратите внимание, что для укладки с помощью клея, не стоит выбирать составы на водной основе. Они могут навредить фанерному каркасу, вызывая его расслоение, что обернется пузырями на полу. Выбирайте спецсостав с маркировкой для дерева.

Технология укладки линолеума на фанеру своими руками

При правильной подготовке основы, дальнейшие операции пройдут быстрее. Легкая укладка линолеума на фанеру своими руками осуществляется методом свободного настила, надежная — фиксацией на клей. Для облегчения восприятия процесса, смотрите видео. Поэтапно, следует выполнить следующую последовательность работ:

  1. Линолеум раскладывается в помещении, нахлест на стену должен составлять 5 см. Оставьте отлежаться на сутки, за это время материал при комнатной температуре примет свои размеры, ведь покрытие способно к деформации под действием тепла.
  2. Выполните разрезы в углах, затем по периметру комнаты, оставляя зазор со стеной.
  3. Для свободного настила, расправьте полотнище и прижмите плинтусами, закрепленными к стенам.
  4. Для приклеивания линолеума, полотно сложить вдвое. Свободный участок пола покрывается соединяющим составом с помощью валика. Обработанная поверхность накрывается материалом, выполняется прокатка вальцами, которые выгоняют воздух и надежно скрепляют между собой слои.
  5. Повторите для второй половины пола.

Подробная инструкция по укладке:

 1. Предварительная обрезка линолеума вдоль стен Предварительная обрезка линолеума вдоль стен
  2. Обрезка линолеума на внешних углах Обрезка линолеума на внешних углах
  3. Обрезка линолеума на внутренних углах Обрезка линолеума на внутренних углах
  4. Выполнить выравнивание обрезки по линейке Выполнить выравнивание обрезки по линейке
  5. Приклеить линолеум на двухсторонний скотч Приклеить линолеум на двухсторонний скотч
  5.1 Или нанести клей или мастику шпателем Или нанести клей или мастику шпателем
  6. Выполнить корректировку линолеума в зоне дверных проемов Выполнить корректировку линолеума в зоне дверных проемов
  7. Зафиксировать линолеум дверным порогом с помощью саморезов Зафиксировать линолеум дверным порогом с помощью саморезов
  8. При необходимости выравнять края и швы, приступить к укладке плинтуса При необходимости выравнять края и швы, приступить к укладке плинтуса

Для помещений большого размера, удобнее нанесение клея на небольшие участки пола, порядка метра в длину, с постепенным продвижением к стене. Таким образом, проще добиться точного расположения материала по поверхности чернового основания.

Состыковка кусков линолеума

Для работ по укладке на фанеру, требующих состыковки соседних полотнищ материала, требуется немного сноровки. Для получения красивого шва, полосы укладываются с нахлестом в 5-6 см. Если покрытие с узором, потребуется корректировка для точного совпадения деталей рисунка. Чтобы не повредить фанеру основания, можно подложить в месте будущего шва, обрезки материала.

Состыковка кусков линолеума

Выполняя разметку линии разреза, поверх двух слоев покрытия, желательно совместить ее с элементом графики. Пользуясь металлической линейкой, проведите ножом полосу максимально ровно. После удаления обрезков, выходит идеальный шов, который можно зафиксировать у основания на двусторонний скотч, либо приклеить.

Между собой полотна соединяются холодной сваркой. По стыку наносится широкий скотч, он будет защитой покрытия от подтеков клея. Лента аккуратно разрезается по шву, холодная сварка из тюбика наносится на стыки. Скотч можно убрать спустя 10 минут, сам шов сохнет чуть дольше.

Состыковка линолеума холодной сваркой

Как видите, любому доступно своими силами справится с настилом полового покрытия на пол, выровненный фанерой. Тщательное выполнение монтажных работ, окупится увеличением срока службы покрытия.

Видео

Ваш комментарий
Ваше имя
Я не робот
Поделиться в соцсетях
Рекомендуем прочесть

08 Октября 2017

Укладка рубероида

Просмотров: 1015

13 Октября 2017

Укладка ковролина

Просмотров: 265

18 Октября 2017

Укладка паркета

Просмотров: 223

12 Октября 2017

Укладка бордюра

Просмотров: 180

^ Наверх