Портал о правильном монтаже и укладке стройматериалов своими руками

Укладка линолеума на деревянный пол

04.11.2017

 

Выбирая для дома практичное покрытие, хочется получить красивый пол, настелить который по силам самому. Простая укладка линолеума на деревянный пол не вызовет затруднений, а разнообразие рисунков материала, оживит внешний вид помещения.

Подготовка деревянного пола под укладку

В том случае, если планируется укладка линолеума на деревянный пол, то проводится его предварительный осмотр. Шатающиеся и скрипучие доски закрепляются повторно, при этом важно знать расположение лаг, для прочного соединения. Подгнившие, прогибающиеся детали покрытия, подлежат демонтажу и замене.

Затем идет пробивание гвоздей, с утапливанием их в пол. Линолеум очень пластичен, при укладке на лицевой стороне проступят все дефекты основания, а в случае с прогнившей доской, вполне возможно, что покрытие прорвется в неподходящий момент.

Подготовка основания

После укрепления, рубанком стесываются все края и выступы, углубления заполняются шпатлевкой по дереву, которая предотвратит смещение планок. Финишным этапом подготовки будет шлифовка, для получения максимального выравнивания.

Существует мнение, что гораздо лучше укладка линолеума на деревянный пол на осб или ДВП, ведь доски пола менее надежны и со временем покрытие может пострадать. Подготовка основы в этом случае, дополняется укладкой листов таким образом, чтобы края плит располагались точно над лагами.

Шляпки саморезов, не должны выступать, чтобы не было выпуклостей на линолеуме. Швы и места крепежа заполняются шпатлевкой, которая предотвратит появление скрипов. Поверхность зашлифовывается в местах соединения соседних плит.

Выбор и подготовка линолеума для деревянного пола

При выборе напольного покрытия, помимо эстетических качеств, нужно руководствоваться предназначением помещения, где будет производиться укладка. Для дома берется бытовой и полукоммерческий линолеум, в офисах используется коммерческий тип материала.

Линолеум в рулоне

Удобна маркировка рулонов двухзначным числом, где первая цифра — сфера применения, а вторая — допустимые нагрузки. Производители предусмотрели даже классификацию по степени износа. Все эти данные, обычно присутствуют в описании товара, но внешний осмотр материала даст гораздо больше информации. Хорошая укладка линолеума на деревянный пол своими руками начинается с выбора.

В магазине, материал должен находиться скрученным в рулоны. Проверяйте внешний вид покрытия, лицевая структура с однородной структурой, без вмятин, пузырьков и расслоений, говорит о хорошем качестве покрытия. При сгибании, не должно остаться заломов или трещин, тогда линолеум прослужит долго.

Размеры полотна, представлены в большом диапазоне. Оптимально, если размеры помещения позволяют укрыть пол одним куском, без подгонки узора и швов. Материал нужно приобретать с припуском в 5-10 мм, ведь разновидности линолеума на вспененной основе обычно растягиваются, а войлочная подложка, напротив, склонна к усадке.

Инструменты для работы. Способы укладки

Набор инструментов для укладки, найдется в доме у любого мужчины. Потребуются:

  • нож и лезвия к нему;
  • металлическая линейка;
  • шпатель для мастики, каток для клея или двусторонний скотч;
  • холодная сварка для соединения полотнищ;
  • валик для прокатки.

Инструменты для укладки

Простые правила укладки линолеума на деревянный пол помогут определиться со способом настила покрытия. Для небольших помещений, оптимально использовать один кусок материала, с закреплением свободным методом. На клей или мастику, старайтесь стелить линолеум, если площадь комнаты свыше 20 квадратов или укладка в одно полотнище невозможна. Деревянное покрытие, хорошо сочетается с укладкой на скотч, не так прочно как на клеящий раствор, но гораздо надежнее свободного расположения.

Свободная укладка

Простейший способ укладки, но и он требует проработки основания и снятия старых плинтусов. Перед работой, материалу лучше полежать в расправленном состоянии сутки, для того, чтобы расправились сгибы от нахождения в рулоне. Полотно располагается с припуском на стены, подрезается по углам и периметру, затем прижимается плинтусом, крепящимся к стене.

Свободная укладка

Монтаж на клеящий состав

Перед работой, основу грунтуют для лучшей связки слоев. Мастика более подходит для укладки на бетонный пол, а вот водорастворимый и акриловый клеи — лучший выбор для деревянного основания.

Монтаж полотна начинается с раскладки и подрезки по размеру помещения. Затем покрытие складывается вдвое, освободившийся участок пола покрывается клеевым раствором, полностью или частично. Линолеум равномерно распределяется по поверхности, плотно прижимаясь резиновым валиком. Процедура повторяется для второй половины.

Укладка на клей

Важно исключить механическое воздействие на пол, до окончательного высыхания клеящей смеси. Поэтому отделка плинтусом и расстановка мебели осуществляется позднее.

Укладка на скотч

На чистый и ровный пол, наносится сетка из двустороннего скотча. Края идут вдоль стен, ячейки с шагом в 30-40 см. Защитный слой с ленты не снимается до раскладки материала, которая выполняется поверх заготовки для фиксации. Полотнище складывается пополам, на свободном участке пола снимается защита со скотча и линолеум аккуратно размещается на сетке, разглаживается для лучшего сцепления. Алгоритм для второй части комнаты повторяется. Затем можно крепить плинтус, укладка выполнена.

Укладка на скотч

Укладка линолеума на деревянный пол своими руками пошагово

Продуманная технология укладки линолеума на деревянный пол позволяет легко справиться с работой, убедитесь в этом, посмотрев видео. Рассмотрим этапы работ:

  1. Демонтаж плинтусов, зачистка и подготовка основания.
  2. Раскладка материала для выравнивания поверхности.
  3. Подрезка углов и удаление излишков покрытия вдоль стен, с созданием компенсационного зазора в 0,5 см.
  4. Сам процесс укладки выбранным способом.
  5. Отделка периметра плинтусом, дверного проема — порогом.
Помимо основных этапов работ, нужно знать, как состыковать полотнища. Красивый и малозаметный шов на покрытии выполняется так. Соседние полотна располагаются с нахлестом в 5-6 см, совпадение рисунка корректируется вручную. При свободной раскладке, края фиксируются скотчем, чтобы не сползали. Выбирается место прореза двух слоев, размечается карандашом. Удобно, когда граница идет по полосе узора покрытия.

По разметке выполняется разрез ножом и линейкой, обрезанные куски убираются, состыковка выходит точная. Шов можно оставить как есть, но лучше скрепить холодной сваркой.

Как видите, справиться своими силами вполне доступно любому. Главное точно выполнять рекомендации.

Видео

Ваш комментарий
Ваше имя
Я не робот
Поделиться в соцсетях
Рекомендуем прочесть

08 Октября 2017

Укладка рубероида

Просмотров: 1015

13 Октября 2017

Укладка ковролина

Просмотров: 265

18 Октября 2017

Укладка паркета

Просмотров: 223

12 Октября 2017

Укладка бордюра

Просмотров: 180

^ Наверх