Портал о правильном монтаже и укладке стройматериалов своими руками

Укладка линолеума на бетонный пол

04.11.2017

 

Существует множество расцветок линолеума, от имитации деревянного пола до художественной графики в стиле дворцового паркета. При верном выборе, можно получить покрытие, которое идеально впишется в интерьер. Красивая укладка линолеума на бетонный пол вполне осуществима своими силами, а как ее сделать — читайте и смотрите видео.

Подготовка бетонного пола под укладку

Линолеум очень пластичный, на нем проступают все дефекты основы, вмятины и выступы. Промежуточный слой из подложки, ситуацию не изменит, только отсрочит. Поэтому, правильная укладка линолеума на бетонный пол своими руками начинается с подготовки основания. Приготовьтесь к работе со штукатурными смесями для обустройства ровного покрытия, а еще к ожиданию. Бетонная стяжка сохнет от двух недель до месяца, а линолеум стелется только на полностью застывшую поверхность.

Выравнивание пола под линолеум

Подготовительные работы начинаются с выноса мебели, зачистки покрытия и демонтажа плинтусов. Затем оценивается состояние бетонного пола, наличие вмятин, трещин, прочих следов эксплуатации.

Выравнивание проводится:

  • заливкой стяжки из бетона;
  • применением нивелирующей смеси;
  • обшивкой плитами ДСП.
Стяжка бетонного пола Применение невелирующей смеси Обшивка пола ДСП
Стяжка из бетона Нивелирующая смесь Обшивка ДСП

Если покрытию требуется небольшая корректировка, то проблемные места выявляются с помощью длинной планки и помечаются. Выравнивание выполняется цемент-песчаным раствором, после просушки которого, понадобится шлифовка основания в целом.

Материалы и инструменты. Зачем нужна подложка

Перед выбором материала для настила, вспомните, что бетон — холодная поверхность. Исключить неприятные свойства, можно правильным подбором покрытия. Так укладка линолеума с подложкой на бетонный пол поможет нейтрализовать ощущение холода.

По сфере использования, у покрытия идет разделение на бытовой, полукоммерческий и коммерческий варианты. Плюс, множество нюансов, толщина защитного слоя и самого материала, отсутствие или наличие основы, ее структура. Нагрузка на покрытие, которая предполагается в помещении, один из важных критериев отбора. Для жилых домов, лучше выбирать между бытовым (спальня, детская) и полукоммерческим (прихожая, кухня).

Для работы потребуются следующие материалы и инструменты:

  • нож для раскроя;
  • рулетка и строительный маркер;
  • клей, мастика или двусторонний скотч;
  • зубчатый шпатель;
  • холодная сварка;
  • резиновый валик.

В зависимости от выбранной методики работы с материалом, набор необходимых материалов будет незначительно изменяться. Не лишним будет приготовить плинтуса, для оформления периметра комнаты и дополнительной фиксации.

Инструменты для укладки линолеума

Линолеум с основой, готов к укладке без дополнительного утепления пола. В другом случае, потребуется подложный материал, натуральный или искусственный. Он будет выполнять роль амортизирующей прослойки между черновым основанием и покрытием, обеспечивая звуко- и теплоизоляцию пола. Не стоит на бетон укладывать подложку из вспененных полимеров, структура которых не сможет обеспечить необходимой упругости. Линолеум, лежащий на подобном слое, продавливается при нагрузках, покрытие быстро теряет пристойный вид и приходит в негодное состояние. Комбинированные смеси из природных волокон, пробковая или джутовая подложки — идеально для утепления и звукоизоляции. Материал фиксируется на клей с полиуретановой основой.

Подложка под линолеум

Способы укладки

Варианты крепления покрытия на пол, во многом зависят от размеров помещения и его предназначения. Верная технология укладки линолеума на бетонный пол бывает:

  • свободным способом;
  • на клей или мастику;
  • на двусторонний скотч.
Свободная укладка На клей или мастику На скотч
Свободка укладка На клей На скотч

Монтаж линолеума методом свободного настила, подходит для небольших помещений с малой проходимостью. Оптимальный вариант — покрытие ложится одним куском, прижимаясь по периметру плинтусом, закрепленным к стене. В дверном проеме, край настила заводится под порог. Вдоль стен, оставляется технологический зазор в 0,5 мм, для компенсации изменения размеров под воздействием различных температур.

Клеевой способ монтажа хорош для больших пространств и высокой проходимости в помещении, а также при раскрое материала, для укрытия площади несколькими кусками линолеума. В случае с бетонным полом, такой способ укладки, технически сложнее, но дает максимально надежное соединение.

Двусторонний скотч применяют для поверхностей любого размера. Такая укладка линолеума лучше свободного застила, но с бетонным основанием, нет гарантии от деформирующих сдвигов.

Технология укладки линолеума на бетонный пол своими руками

На чистом, сухом и ровном основании, раскатывается рулон линолеума. Края материала должны располагаться с небольшим нахлестом на стены. Выполните надрезы на покрытии в углах, для максимально плотного прилегания. Затем отрезайте излишки по периметру комнаты. Оставьте на сутки, чтобы материал отлежался.

По технологии правильная укладка линолеума на бетонный пол выполняется достаточно быстро. Свободным способом, покрытие достаточно расправить так, чтобы не было волн. Закрепить плинтусами и можно расставлять мебель.

Подробная инструкция по укладке:

 1. Предварительная обрезка линолеума вдоль стен Предварительная обрезка линолеума вдоль стен
  2. Обрезка линолеума на внешних углах Обрезка линолеума на внешних углах
  3. Обрезка линолеума на внутренних углах Обрезка линолеума на внутренних углах
  4. Выполнить выравнивание обрезки по линейке Выполнить выравнивание обрезки по линейке
  5. Приклеить линолеум на двухсторонний скотч Приклеить линолеум на двухсторонний скотч
  5.1 Или нанести клей или мастику шпателем Или нанести клей или мастику шпателем
  6. Выполнить корректировку линолеума в зоне дверных проемов Выполнить корректировку линолеума в зоне дверных проемов
  7. Зафиксировать линолеум дверным порогом с помощью саморезов Зафиксировать линолеум дверным порогом с помощью саморезов
  8. При необходимости выравнять края и швы, приступить к укладке плинтуса При необходимости выравнять края и швы, приступить к укладке плинтуса

Укладка на скотч

Перед раскладкой линолеума, на бетонном покрытии выполняется решетка из клеящей ленты. Чем меньше размер ячейки, тем лучше сцепление поверхностей. Раскладываем поверх рулон, раскатываем, подрезаем вдоль стен. Затем отгибаем половину полотна и готовим основу к укладке, снимая защиту с верха двустороннего скотча.

Начиная с середины, аккуратно расправляем материал, разглаживая и прижимая к полосам клейкой ленты. Важно сразу уложить линолеум так, чтобы свести к минимуму подвижки скотча в основании, там покрытие будет крепче держаться. Оформлять плинтусами можно сразу, в дверных проемах материал закрепляется металлическими полосами или порогами.

Укладка на клей или мастику

Выбирая самый надежный способ укладки линолеума, задумайтесь над подбором клеящего состава. Он зависит от типа покрытия и характеристик материала. Мастика хороша для бетонного пола, линолеум с основой из ткани, ложится на битумную смесь. Безосновное покрытие — на состав с каучуком, дисперсионные растворы оптимальны для линолеума с ворсом. Так же много разновидностей клея, для жилых помещений в основном берутся водно-дисперсионные, простые в работе и безопасные для здоровья.

Разложенный в комнате линолеум, сгибаем посередине, наносим клеящий состав на пол. Расстилаем покрытие, разглаживая и корректируя положение. Повторяем для второй части помещения. Плинтуса в данном случае, закрепляются после просушки клея, так как механические воздействия на покрытие исключены в этот период.

Видео

Ваш комментарий
Ваше имя
Я не робот
Поделиться в соцсетях
Рекомендуем прочесть

08 Октября 2017

Укладка рубероида

Просмотров: 947

13 Октября 2017

Укладка ковролина

Просмотров: 194

18 Октября 2017

Укладка паркета

Просмотров: 148

12 Октября 2017

Укладка бордюра

Просмотров: 144

^ Наверх