Портал о правильном монтаже и укладке стройматериалов своими руками

Укладка ковровой плитки

06.11.2017

 

 

 

Красивая укладка ковровой плитки на пол, преобразит ваш интерьер. Квадраты материала легко объединяются в однородный настил, а разнообразие расцветок, позволит разгуляться вашей фантазии. Полученный результат, схож с тем, что дает укладка коврового покрытия в помещении.

Инструмент для укладки ковровой плитки

Подготовка к работе заключается в выборе расходных материалов. Необходимый инструмент для укладки ковровой плитки:

  • нож или ножницы для подрезки;
  • малярная отбивка или карандаш с рулеткой для разметки пола;
  • клей и валик для его нанесения;
  • плитки, взятые с запасом в 5%.

Инструменты для укладки

Запас нужен не только на подрезку. Удобство модульного покрытия, заключается в простой замене части покрытия при необходимости.

Технология укладки ковровой плитки

Покрытие удобно для самостоятельного монтажа своими размерами. Правильная технология укладки плитки ковровой начинается с акклиматизации материала, для чего коробки с модулями раскрываются и оставляются в помещении на сутки.

Процесс укладки ковровой плитки

Ковровые плитки подходят для укладки на любой пол с ровной поверхностью, чистый и без неровностей. При необходимости, до начала монтажных работ, придется выполнить ремонтные. Плитку можно размещать даже на кафеле и старом линолеуме. Для небольших помещений допускается укладка на двусторонний скотч, при масштабных работах, закрепление осуществляется на специальный фиксирующий состав для плитки.

Пошаговая инструкция по отделке пола ковровыми модулями:

  • Нанесение разметки на подготовленную основу. Направляющие начинаются посередине противоположных сторон, точка пересечения линий — место расположения первого квадрата покрытия.

    Разметка основания

  • На пол наносится клеевой состав, после распределения которого, выжидается промежуток времени, указанный на упаковке. Затем с центральной точки начинаем укладку плиток, следя за точной ориентацией относительно направляющих линий. При состыковке соседних квадратов покрытия, ворс не должен попадать в стык.

    Нанесение клея

  • Выбрав методику с фиксацией на двусторонний скотч, нанесите на изделие пару полос клеящей ленты, затем приложите к полу, придавливая покрытие и одновременно корректируя его положение.

    Крепление на двухсторонний скотч

Располагая квадраты покрытия, ориентируйте ворс строго в одном направлении. Для облегчения задачи, производители наносят на тыльную сторону пластины маркировку.

Технология и способы укладки ковровых покрытий

Оформление полов ковровым покрытием, позволяет получить монолитное основание, прочное и комфортное. Первым делом, необходимо подготовить черновой пол, он должен быть ровный и чистый, а в случае с бетонным покрытием, еще и загрунтованным. Так вы обезопасите себя от пыли, поднимающейся из под ковролина.

Также технология укладки ковровых покрытий предполагает наличие подложного материала, для придания большей упругости покрытию. Большим плюсом дополнительного слоя, является тепло- и шумоизоляционные свойства, которыми сам ковролин не обладает.

Три основных методики укладки

Для коврового покрытия, можно подобрать один из способов. Окончательное решение принимается на основе предназначения и размеров помещения, цены расходных материалов и вашего уровня подготовки. Для укладки ковролина используют следующие технологии:

  1. Свободная укладка. Чаще всего используют в небольших жилых комнатах. Материал расстилается и фиксируется с помощью плинтусов.
  2. Двусторонний скотч выступает в роли своеобразной обрешетки, на которую закрепляется покрытие. На сетку из ленты с шагом в 40-50 см, укладывается ковролин, затем складывается вдвое. Открытый участок пола освобождается от защитных полос скотча, поверх накладывается полотно. Алгоритм повторяется для второй половины.
  3. Клеевая фиксация проводится по аналогии со скотчем, который заменяется на клей. В данном варианте, обеспечивается максимально прочное сцепление двух поверхностей, что идеально для помещений большого размера. До высыхания клея, работы по окантовке покрытия плинтусом следует исключить.

 

Свободная укладка На клей или мастику На скотч
Свободка укладка На клей На скотч
Ковровое покрытие из плит, за счет плотной основы, позволяет монтировать его без использования подложки, которая необходима ковролину. Зато большие полотна, легче и быстрее настилаются. Смотрите видео работ, какой выбор сделать, решать вам.

Видео

Ваш комментарий
Ваше имя
Я не робот
Поделиться в соцсетях
Рекомендуем прочесть

08 Октября 2017

Укладка рубероида

Просмотров: 947

13 Октября 2017

Укладка ковролина

Просмотров: 194

18 Октября 2017

Укладка паркета

Просмотров: 148

12 Октября 2017

Укладка бордюра

Просмотров: 144

^ Наверх