Портал о правильном монтаже и укладке стройматериалов своими руками

Укладка ковролина: технология и способы

13.10.2017

Содержание статьи:

 

Правильная укладка ковролина во многом влияет на срок службы изделия. Процесс несложный, но кропотливый. В зависимости от назначения помещения, методики настила меняются. Рассмотрим основные моменты, важные при самостоятельном выполнении работ.

Подготовка основания

Специфика покрытия дает возможность размещать его на любом основании, но максимальных показателей комфорта можно добиться на ровном и твердом. При этом ковролин позволяет визуально замаскировать дефекты пола при минимальных усилиях.

Укладка ковролина на ровный полВыравнивание с использованием ДСП, фанеры или ОСБ — простейший способ. Закрепленные листы требуют шпатлевки по стыкам, грунтовки, после высыхания можно приступать к раскладке ковролина. Не пожалев затрат на подложку, реально увеличить срок службы изделия в 1,5 раза. Дополнительный слой дает большие показатели по шумо- и теплоизоляции.

Готовый к работе материал следует оставить на сутки в расправленном состоянии. Расправившийся после рулонной скрутки ковролин, ляжет без морщин и складок. Не забывайте выдерживать температурный режим — не ниже 15°С в помещении.

Необходимые инструменты

Процесс укладки пойдет быстрее, если под рукой будет инструмент для укладки ковролина и не придется искать его в срочном порядке. Независимо от выбранного метода работы, помимо самого покрытия, вам понадобятся:

  • Ролик для раскатки материала;
  • Ножницы, нож со сменными лезвиями и линейка, для отрезания излишков;
  • Шуруповерт для крепления плинтуса;
  • Простой и гребенчатый шпатели для нанесения клея и прижатия верхнего слоя;
  • Молоток;
  • Малярный валик для выравнивания краев и фиксации полотна.

Инструменты для работы

Это инструменты, расходные и комплектующие материалы подбираются под способ укладки. Так же нужно подготовить плинтуса и металлические планки под пороги, достаточное количество переходных шин, гвозди, шурупы.

Способы укладки в зависимости от типа помещения

Метод настила покрытия выбирается по совокупным факторам, начиная с состояния пола, проходимости помещения и заканчивая фактурой материала основы. Способы укладки ковролина приведены ниже:

  • свободная;
  • на двусторонний скотч;
  • на клеящий состав;
  • стретчинг.

Рассмотрим варианты от простого к сложному. Заодно разберем, чем отличаются технологии и реально ли получить хороший результат своими силами.

Свободная укладка

Идеально подходит для помещений с небольшими размерами и малой проходимостью, где можно обойтись одним полотном. В качестве фиксирующих элементов выступают плинтуса, которые закрепляют конструкцию по периметру стен.

Данный вариант самый экономный, основа не требует особой подготовки, а затраты на расходные материалы (подложка, клей и т. д.) сведены к минимуму. Правда, срок службы коврового слоя при свободной фиксации гораздо меньше. Неудобства возникают при уборке пылесосом, особенно моющим. Перестановка мебели может привести к возникновению морщин, складок и даже повреждению полотна.

Фиксация скотчем

Двусторонний скотч используется при застиле пола в подавляющем количестве случаев. Технология работ проста и требует лишь тщательной подготовки основания. Методика с применением скотча подходит для помещений любой площади, но без резких перепадов по температуре или влажности, которые ведут к деформации клейкой ленты.

Фиксация на скотч

В ходе работ лента закрепляется на половом покрытии, поэтому важна подготовка, для наилучшего сцепления. Защитная пленка сразу не снимается, сам скотч ложится в виде ячеистой сетки с шагом в пол метра.

Фиксация на клеевую основу

Достаточно простой способ для самостоятельного выполнения. Правильно выполненная укладка ковролина на клей обеспечит покрытию максимальное долголетие и надежность. В местах с наибольшей проходимостью, посадка полового покрытия на клей — приоритетная технология. Недостаток — невозможность повторного использования изделия, искупается сроком службы и увеличением износостойкости.

Клеевая фиксация требует осмотрительности, при подозрении на реакцию клея и основы (паркет, ламинат) лучше перестраховаться и выбрать другой метод. Плюс, важно точно рассчитать толщину скрепляющего состава, дабы избежать просачивания сквозь ковролин.

Стретчинг

Технология укладки ковролина, основанная на использовании гриппер-реек. Применение ограничено габаритами помещения. Размеры полотна, натягиваемого вдоль стен, не должны превышать 5 метров по любой стороне. Без специальных навыков работа с ковролином по такой технологии довольно сложна, зато покрытие не боится деформации.

Фиксация ковролина

Подложка, применение которой предусматривает технология работ, закрепляется раз и навсегда. В последующем, смена ковролина в помещении пройдет без замены промежуточного покрытия.

Пошаговое руководство для укладки своими силами

Правильно выполненная укладка ковролина своими руками дает хорошие результаты по практичности и долговечности покрытия. Рассмотрим порядок и правила работ, которых стоит придерживаться:

  • Подготовка пола — снятие старого покрытия и демонтаж крепежа. Шпаклевание трещин и неровностей с последующим грунтованием.
  • Раскладка полотна для акклиматизации. Припуски на 5-10 см по краям стен нужны для обеспечения точного прилегания изделия. Ковролин имеет хорошие гигроскопические свойства, поэтому возможна усадка.
  • Убираем излишки покрытия, здесь пригодится линейка с ножом. Обрезаем концы у стен, прижимая материал.
  • Закрепление двусторонним скотчем, клеем по периметру, нанесение на центральные области можно пропустить при небольших габаритах помещения. Аккуратно прижать для плотного сцепления, лучше малярным валиком, стараясь не приминать ворс.
  • Выбор в пользу клея вместо ленты, изменит процесс. Разложенный ковролин отгибается и складывается вдвое. На свободный участок пола наносится состав и сразу накрывается материалом. Валиком прижимаем, если есть огрехи, исправляем незамедлительно. Алгоритм повторяется для второй половины помещения.
  • Оформляем внутренние и внешние углы, отрезая и выравнивая излишки полотна. Покрытие режется по диагонали, нож не должен доходить до самого пола. В идеале, прижатая к углу выступающая часть, удаляется без остатка.
  • Наращивание вторым куском ковролина выполняется накладкой полотен друг на друга с запасом в 3-5 см и последующим разрезанием для их бесшовного соединения. Направление петелек ворса должны совпадать на каждом участке ковролина. Стыки лучше спроектировать параллельно солнечным лучам, так они будут меньше заметны.
  • При наличии порога или дверной коробки, настил в этом месте подрезают с припуском в пол см и вжимается под кант шпателем. Вдоль стен крепление изделия выполняется плинтусами.
После выполнения работ необходимо проветривание, чтобы избавиться от паров клея. Покрытие оставить на сутки, в течении которых стоит избегать механического воздействия на него.

Особенности укладки на бетонный пол

Если в помещении выполнена стяжка раствором, то укладка ковролина на бетонный пол производится после полного ее высыхания. Грунтовка в этом случае нужна обязательно, иначе цементная пыль будет проникать сквозь основание ковра, что абсолютно нежелательно.

Другой вариант — укладка подложки, дополнительная прослойка защитит от грязи с чернового пола. Слой фиксируется на клей, ряды между собой соединяются малярной лентой или строительным скотчем.

Укладка ковролина — дело не хитрое, но к любой работе нужно подходить ответственно. Только тогда, сделанное своими руками покрытие прослужит вам верой и правдой.

Вспомогательное видео

См. также:

Ваш комментарий
Ваше имя
Я не робот
Поделиться в соцсетях
Рекомендуем прочесть

08 Октября 2017

Укладка рубероида

Просмотров: 947

13 Октября 2017

Укладка ковролина

Просмотров: 194

18 Октября 2017

Укладка паркета

Просмотров: 148

12 Октября 2017

Укладка бордюра

Просмотров: 144

^ Наверх