Портал о правильном монтаже и укладке стройматериалов своими руками

Укладка керамической плитки на стену

26.11.2017

 

Желание получить красивую и простую в уходе поверхность, исполняется укладкой керамической плитки на стену в различных по назначению помещениях, а не только в ванной комнате или кухонном интерьере. Как добиться качественного результата своими руками с минимальными затратами, на что обратить внимание при работе, читайте ниже и смотрите видео.

Инструменты и материалы для укладки

Для выполнения работ по облицовке, важно держать инструмент наготове. Для замеров и разметки понадобятся рулетка, карандаш или мел, линейка, правило и уровень. Непосредственно для укладки, начинающему плиточнику нужно иметь:

  • роликовый или электрический плиткорезер;
  • щипцы по плитке для выкусывания нужных участков (например, обвод трубы);
  • наждачную бумагу, брусок для обработки подрезанных кромок;
  • мастерок;
  • шпателя, зубчатый, резиновый и 2 простых (большой и маленький);
  • миксер или дрель с насадкой;
  • профиль или рейку для выставления первого ряда;
  • крестики-распорки;
  • болгарка с алмазным диском.

Инструменты для работы

Верная технология укладки керамической плитки на стену предполагает правильный выбор клея. Для поверхностей с минеральным основанием, таким как бетон и все виды штукатурки, нужен эластичный быстро схватывающийся раствор. На листы ГКЛ и деревянную основу, плитку укладывают на клей с повышенной эластичностью, дисперсионный.

Количество плитки рассчитывается с запасом в 5-10%, чем больше работ по подрезке, тем выше значение. Затирка выбирается исходя из типа помещения и цветового оформления.

Подготовка поверхности

Стена под укладку должна быть ровной, без трещин и углублений с выступами. Допустимое расхождение 2 мм на квадратный метр. По необходимости, выпуклые места срубаются, впадины шпаклюются. Для пористых стен нужна грунтовка глубокого проникновения.

Шпаклевка и штукатурка стен под плитку

Старое покрытие демонтируется, краска счищается полностью или покрывается частыми насечками с помощью болгарки. Слой штукатурки не должен осыпаться, заваленные стены выравниваются цемент-песчаным раствором или листами ГВЛ. Чем качественнее подготовлена стена, тем меньше расход клея и толщина его слоя, а значит прочнее сцепление поверхностей.

Использование вместо клея раствора из цемента и песка для укладки плитки, позволяет менее серьезно отнестись к подготовке основы. Опытный плиточник, регулируя толщину слоя смеси, уложит кафель попутно с выравниванием.

Новичкам лучше выбирать более простые способы укладки керамической плитки на стену на клей. Базовых методик всего три:

  • шов в шов;
  • кирпичная кладка вразбежку;
  • диагональное расположение.

Способы укладки керамической плитки

В последнем варианте придется много подрезать изделия, что ведет к увеличения расхода материала. При укладке шов в шов, не у всех получается контролировать ширину зазора. Укладка вразбежку — самый простой способ, когда последующие ряды идут со смещением на половину размера плитки.

Укладка керамической плитки своими руками пошагово

Красивая укладка керамической плитки на стену своими руками выполняется последовательно. Вначале этап пробной раскладки, при помощи которой можно выбрать лучший вариант оформления.

С чего начать

Вариантов точки отсчета, с которой стартует укладка, несколько. Простейший — от угла с упором на пол, качество последнего должно быть идеальным. Если покрытие неровное, придется подрезать керамику снизу, чтобы швы вышли ровными. Не стоит усложнять монтаж, проще потратить время на разметку и выбрать удачную стартовую отметку.

Раскладка и разметка

Кусочки в 5-10 см плохо смотрятся по углам, у потолка. Предварительная раскладка поможет разместить кафель оптимальным способом:

  • Проводится вертикаль по центру стены.
  • Подсчитываете количество целых штук входит в ряд. Длину стены нужно разделить на суммарное значение плитки и шва. При четном результате по вертикали будет проходить шов, нечетное количество — центр плитки.
  • Разложив для наглядности по полу кафель с распорными крестиками, замеряете размер крайних пластин, требующих подреза.

Разметка плитки

При таком методе, можно заранее представить несколько вариантов и выбрать понравившийся. Схему для размещения вертикальных рядов можно вычислить по аналогии с горизонтальными, а можно выкладывать от верха целыми изделиями, подрезая последний ряд. Или начать снизу, небольшой недобор сверху замаскировав натяжным потолком.

Стандартная линия начала укладки идет снизу, на расстоянии равном высоте плитки с припуском на шов. По этой черте на стену крепится профиль, либо ровная рейка, поверх которой размещается кафель. Можно провести на стене несколько дополнительных линий для удобства.

Подрезка

Подрезка плитки для внутренних углов выполняется роликовым плиткорезом, внешние лучше оформлять целыми изделиями. Закругления под трубы выполняется на заклеенном скотчем участке. Победитовым сверлом намечаются границы, по которым плитка обламывается специальными кусачками.

Подрезка плитки

Укладка на стену

Монтажные работы просты, но правила укладки керамической плитки на стену требуют сосредоточенности и постоянного контроля уровнем. Выполняются действия по алгоритму:

  1. Шпателем наносим раствор на небольшой участок стены, затем убираем излишки, проводя борозды шпателем.

    Нанесение клея на стену под плитку

  2. Мажем тыльную сторону плитки на толщину не больше 3 мм, опять же формируя зубцы инструментом (нормативами не предусмотрено, но опытные мастера рекомендуют).

    Нанесение клея на плитку

  3. Прикладываем пластину к стене поверх стартового профиля, слегка подвигав для лучшего сцепления. Сильно прижимать, выдавливая клей в швы не нужно.

    Укладка плитки

  4. Следующая плитка слегка сдвигается при укладке, для максимально точного соответствия показаниям уровня. Повторяется процесс, пока не кончится нанесенный клей.

    Укладка керамической плитки в ванной

  5. Прочищаются швы и расставляются крестики-распорки для создания одинаковых зазоров.

    Установка крестиков

  6. Накладывается новая партия клея и монтаж продолжается.

    Продолжаем процесс укладки

Финишным считается ряд, укладываемый после снятия планки. Крестики вынимаются спустя минут 30-60.

Затирка

Затирка плитки

Затирка выполняется после высыхания клеевого раствора. Резиновым шпателем заполняются швы, остатки раствора стираются, не дожидаясь высыхания. Для влажных помещений выбирайте затирку на эпоксидной основе, она быстро твердеет и имеет гидроизоляционные свойства.

Особенность укладки в ванной

Из-за повышенной влажности, правильной будет укладка керамической плитки на стену в ванной с предварительной гидроизоляцией мест контакта с водой. Для этого, наносится слой мастики, которая предотвратит отслаивание кафельного покрытия.

Стартовый ряд выставляется по уровню ванной, края которой следует защитить клейкой бумажной лентой от сколов на эмали от соприкосновения с керамикой. Опорные планки выставляются на все стены одновременно, чтобы швы совпадали.

Видео

Ваш комментарий
Ваше имя
Я не робот
Поделиться в соцсетях
Рекомендуем прочесть

08 Октября 2017

Укладка рубероида

Просмотров: 1014

13 Октября 2017

Укладка ковролина

Просмотров: 264

18 Октября 2017

Укладка паркета

Просмотров: 222

12 Октября 2017

Укладка бордюра

Просмотров: 179

^ Наверх