Портал о правильном монтаже и укладке стройматериалов своими руками

Укладка гранита

13.10.2017

Содержание статьи:

 

 

Какой природный камень с успехом применяют в декоративных работах? Конечно гранит. Им облицовывают стены и полы, как внутри, так и снаружи дома. При этом технология укладки гранита хоть и требует навыков, но проста, а полученные результаты удовлетворят каждого.

Начало работы: инструменты

Выбирая для отделки гранит укладка которого будет производиться в помещении или на улице, следует запастись помощниками в деле. Важно не отвлекаться от работы на недостающие мелочи, поэтому список инструментов и расходных материалов объемный:

  • Длинная рейка, рулетка, угольник, шнуры, строительный маркер и уровень.
  • Молоток с резиновой накладкой, дрель, гвозди, шурупы и сверла по камню.
  • Шпатели, кисти, емкости под раствор.
  • Металлические штифты и клинья.
  • Болгарка и диски к ней.

Инструменты для работы

Верная укладка гранита начинается с ровного основания, которое выдержит вес плит из натурального камня. Никаких трещин и отлетающей штукатурки и обязательная грунтовка для повышения сцепления. Бетонная стяжка пола укрывается плиткой после окончательной просушки.

Технология укладки гранита

Есть 3 способа укладки гранитной плитки: на раствор, клей или металлический каркас. Первый метод используется не часто, технология подразумевает наличие промежуточного слоя из смеси цемента, песка и извести. Разведенный водой до тестообразного состояния состав становится основой для нанесения цемента, в который после увлажнения вдавливается плитка. Для настенного покрытия достаточно одного раствора. В финале, швы заполняются цементо-песчаным молоком и затираются. Остальные методы рассмотрим подробнее.

Технология укладки гранита

Укладка на клей

Способ с использованием клея, одно- или двухкомпонентного, позволяет значительно увеличить как скорость проведения работ, так и качество готовой поверхности. Выбор состава зависит от назначения покрытия, толщины камня и нагрузки на него.

Клей наносится на поверхность и плитку. Верное сцепление достигнуто, если при подъеме уложенной пластины на составе нет корки. Природный камень укладывается встык, начинать работу нужно с угла, выкладывая ряды снизу вверх. Простукивайте гранитные пластины молотком с резиновой накладкой, это нехитрое действие предотвратит образование воздушных пузырей в клеевом слое. Для первого ряда можно провести направляющую линию и ориентироваться по ней, корректируя положение уровнем.

После высыхания кладки, убираются проступившие излишки клеящего раствора, затем выполняется обработка швов герметиком, лучше прозрачным силиконовым.

Укладка на металлокаркас

Оформить гранитом фальшпол, вентилируемый фасад, наклонные и вертикальные плоскости можно закреплением камня на металлический каркас. В этом случае под плитами размещаются слой утеплителя, не требуется идеальное выравнивание и подготовка основания, гладкая поверхность получается регулировкой длины кронштейнов.

Второй вариант — механические закрепы, удерживающие пластины из камня. Свободное пространство за плиткой заполняется раствором цемента с песком. Здесь важно правильно просчитать нагрузку на несущие поверхности для безопасной эксплуатации.

Пол из природного камня

Пол из гранитаКрасивая укладка полов гранитом или мрамором, придает интерьеру благородство и шик. Камень можно уложить на бетонную стяжку или сделать проще. Низкозатратная технология заключается в отказе от цементирования основы. Изделия размещаются на 2-3 см слое раствора, выложенного на 15 см подушку из уплотненного граншлака.

Облицовка ступеней

Для укладки гранита на ступени нужно знание нюансов работы. Облицовка начинается после подготовки накрываемых камнем плоскостей. Понадобятся заготовки, вырезанные по лекалу. Горизонтальные плоскости ступеней — проступи, вертикальные — подступенки.

Процесс кладки идет снизу вверх, первая ступень помещается на уровень пола. Проступи и подступенки проклеиваются, чередуясь между собой. Сама ступень крепится гипсом, а пространство под ней наполняется пескобетоном в смеси с клеем. При верно выполненной работе толщина кладки равна 10 мм, изменение в большую сторону возможно при больших дефектах чернового покрытия.

Особенности укладки на улице

Конечно, предусмотрена укладка гранита на улице, технология не отличается от помещения.

Важно соблюсти требования по температурным характеристикам при проведении работ, тогда отделка прослужит долго. Диапазон +5...+30°С не должен нарушаться.

Природный материал обладает свойством изменять размеры от нагрева или охлаждения, что снижает прочность поверхности, полученной в неблагоприятных условиях.

Точная укладка гранита на стены и другие поверхности — залог многолетней службы. Главное, не стоит на этом останавливаться. Дополнительный уход, полировка и обработка мастикой, раскроют внутреннюю красоту камня.

Гранит на улице

Вспомогательное видео

См. также:

Ваш комментарий
Ваше имя
Я не робот
Поделиться в соцсетях
Рекомендуем прочесть

08 Октября 2017

Укладка рубероида

Просмотров: 1014

13 Октября 2017

Укладка ковролина

Просмотров: 264

18 Октября 2017

Укладка паркета

Просмотров: 222

12 Октября 2017

Укладка бордюра

Просмотров: 179

^ Наверх