Портал о правильном монтаже и укладке стройматериалов своими руками

Укладка фундамента из фбс блоков

30.10.2017

 

 

Обычно укладка блоков фбс позволяет сэкономить на времени строительства. В отличии от обустройства ленточного фундамента, не придется подстраиваться под погодные условия, выжидать период набора бетоном прочности.

Устройство фундамента из блоков фбс. Преимущества

Сплошные железобетонные блоки используют для возведения фундамента домов разной высотности, но особенно хорошо они подходят для частного строительства. Хоть монтажные работы требуют привлечения тяжелой техники (кран, манипулятор), сама по себе укладка блоков фбс для фундамента проста и не требует сложных расчетов. Дополнительные преимущества:

  • простой монтаж конструкции без привязки к погодным условиям;
  • надежность основания из-за высокого качества заводских изделий;
  • способность выдерживать сезонные подвижки почвы;
  • монолитная конструкция прочно фиксируется фабричным крепежом;
  • отсутствие необходимости дополнительного армирования.

Лучше всего, блоки используются на почвах с песками разной плотности, над скальными породами, гравийно-щебеночными слоями. В идеале, прослоек суглинка не должно быть, но но и для таких случаев предусмотрена своя технология. Оптимальное решение в использовании укладки фбс блоков — применение в строительстве бань, коттеджей по каркасной и фахверковой методикам.

Инструмент для работы

Предварительная подготовка фронта работ, занимает гораздо больше времени, чем непосредственно сборка конструкции. Основательная подготовка поверхности, невозможно без следующих инструментов, расходных материалов:

  • лазерный нивелир, уровень, металлические штыри и веревка;
  • землеройная машина либо лопаты (зависит от размеров постройки);
  • блоки выбранного размера;
  • песок, гравий и аппарат для утрамбовки подушки;
  • материал для возведения опалубки;
  • раствор бетона.

Инструменты для работы

Заготовив все необходимое, можно приступать к мероприятиям по выравниванию участка. Не обойдется без привлечения специалиста, который верно определит тип почвы, для расчета глубины залегания, ведь укладка фбс блоков по правильным технологиям подразумевает знание точки промерзания, уровня прохождения грунтовых вод. Только после заключения инженера, можно приступать к заглублению в землю.

Подготовительные работы

Траншея или котлован? При желании владельца иметь подвальные помещения, роется котлован, как и при слабом грунте с укреплением фундамента плитами фл, в остальных случаях можно обойтись траншеями.

Особенности устройства по типу почвы:

  1. Глинистый грунт требует уплотнения дна, с укладкой песка и гравия подушкой в 10-20 см. На утрамбованных слоях дренажа размещаются фл блоки, более равномерно распределяющие нагрузку на основание. Плиты фбс укладываются поверх них, швы соседних рядов не должны совпадать.
  2. Песчанистый грунт предполагает отсутствие подушки на дне траншеи, лишь хорошо выполненная, виброутрамбовка. На основание укладывают плиты или заливают 10 см слоем бетона, на который выставляются фбл блоки.

 

Глинистый грунт Песчаный грунт

Подготовка не быстрая, но сам монтаж занимает минимальное количество времени. Фундамент небольшого коттеджа, можно собрать за день.

Технология и правила укладки фундамента из фбс

Начиная собирать фундамент из фбс — правило укладки гласит, работы стартуют с угла будущего здания, либо мест соединения несущих стен. Расставляются маячные блоки, намечающие очертания строения. Монтаж осуществляется на раствор бетона, без гравийных фракций.

Технология укладки фбс блоков для фундамента

Выкладываются заготовки первого ряда на раствор, промежутки заполняются им же. Толщина швов, вертикальных и горизонтальных, выдерживается порядка 2 см. Расход скрепляющей смеси 1,5-2 ведра на изделие. Для заполнения пространства между маяками, может потребоваться распил деталей, но лучше выполнить подбор блоков заранее, чтобы исключить этот трудоемкий процесс.

Второй слой идет по принципу кирпичной кладки, с перевязкой посередине. При монтаже необходимо оставить пространство, достаточное для прокладки сквозь монолит фундамента, коммуникационных систем. Закладывается гильза, которая замуровывается заплаткой из бетона или кирпича. Сквозь нее будут проходить трубы.

Процесс укладки фбс с помощью спецтехники

Поверх уложенного фундамента заливают армированный пояс. Швы кладки расшивают с двух сторон, затем проводится наружная гидроизоляция.

Финишный этап — засыпка песком с послойной утрамбовкой. Фундамент готов, способ прост, в сравнении с другими методами. Позволяет выполнить монтажные работы в сжатые сроки.

Видео

См. также:

Ваш комментарий
Ваше имя
Я не робот
Поделиться в соцсетях
Рекомендуем прочесть

08 Октября 2017

Укладка рубероида

Просмотров: 1015

13 Октября 2017

Укладка ковролина

Просмотров: 265

18 Октября 2017

Укладка паркета

Просмотров: 223

12 Октября 2017

Укладка бордюра

Просмотров: 180

^ Наверх