Портал о правильном монтаже и укладке стройматериалов своими руками

Укладка фанеры на деревянный пол

 

 

10.12.2017

 

Выполненная по правиламукладка фанеры на деревянный пол,послужит хорошим основанием для многих видов покрытия, включая линолеум и ламинат. Монтаж настила осуществляется быстро, технология работ не вызовет затруднений. Подложка из листов слоеной древесины гарантирует увеличение срока службы финишного покрытия, создавая твердую и ровную основу.

Материалы и инструменты

При выборе материала нужно учитывать, что фанера не должна быть тоньше, чем чистовое покрытие. Толщина листа выбирается от 10 мм и выше. Влагостойкиемарки — оптимальное решение,шлифованной должна быть хоть одна сторона. Работать с материалом первого сорта не выгодно, второй и третий соответствуют требованиям, но дешевле.

Для работы понадобятся:

  • шуруповерт;
  • дрель;
  • электролобзик или пила;
  • уровень, линейка и карандаш;
  • саморезы;
  • шлифовальная машинка;
  • рубанок.

Надежная иправильная укладка фанеры на деревянный полпредполагает использование инструментов, большая часть которых найдется в запасах.Лишь некоторые стоит купить или взять в аренду.

Пошаговая инструкция укладки фанеры

Монтаж с креплением листов саморезами, один из самых быстрых способов выровнять пол из дерева. Методика укладки проста и легко разбивается на этапы, пройдя которые вы станете обладателем основания, подходящего для настила линолеума и ламината.Читайте инструкцию, если останутся вопросы, то видео и фото вам наглядно покажут процесс.

Предварительная подготовка

Выполняетсяукладка фанеры на старый деревянный полв случае, когда перепады по высоте не превышают 1 см. Подготовка начинается со снятия плинтусов и последующего визуального осмотра. Выявленные дефекты покрытия, нужно устранить. Отошедшие от лаг доски — закрепить повторно, подгнившие — заменить новыми. Выступающие бугры обработать рубанком, стесав до приемлемого уровня.

Для щелей небольшого размера, допустимо использование шпатлевки. Заплаты ставятся при глубоких трещинах с шириной более 5 мм.

По чистому покрытию с укрепленными половицами, можно пройти грунтовым растворомс добавкой антисептика.После этого черновой пол должен просохнуть в течении суток.

Верная технология укладки фанеры на деревянный пол подразумевает возможность сровнять незначительные перепады с помощью подложного материала. Он укладывается на основание, соседние полотна соединяются в одно целое при помощи строительного скотча.

Обработка листового материала лаком на основе акрила, придаст дополнительную прочность будущему настилу. Также важно выдержать фанеру в помещении для акклиматизации порядка 2 суток.

Распил и разметка

Долговечнаяукладка фанеры на деревянный пол под ламинатили линолеум, имеет свои нюансы. При возможности, листы настилают без распила, но для больших или сложной формы площадей, придется резать.

Оптимальной считается деление целого полотна на заготовки по 50-60 см. После распила можно выявить расслоение листа. Куски материала с таким дефектом в работе не используются.Размещение деталей начинается с ниш и выступов.

Раскладка осуществляется по аналогии с кирпичной кладкой, т. е. вразбежку. Швы соседних листов не должны стыковаться. Плюс, важно сохранить зазор в 3-4 мм между заготовками, а у стены значение промежутка увеличивается до 8-10 мм. Технологически, эти зазоры обеспечат запас хода на расширение прессованного материала, способного к незначительному изменению размеров под влиянием температуры.

Нарезанные лобзиком фанерные листы раскладываются шлифованной стороной вверх. Для ускорения работы они нумеруются простым карандашом с пометками на плане их размещения.

Крепление

Под ламинат укладка фанеры на деревянный пол саморезами предполагает предварительное высверливание отверстий с дополнительным заглублением под шляпку. На поверхности не должны выступать детали крепежа, особенно это важно при настиле линолеума, пластичный лицевой слой которого, проявляет все неровности.

Саморезы необходимо подбирать в 2-3 раза длиннее толщины материала. Так обеспечивается максимально прочное соединение. Расположение крепежных элементов показано на фото, старайтесь, чтобы саморезы попадали посередине проходящих под полом лаг.

Финишная обработка

Хорошаяукладка фанеры на деревянный пол под линолеумили ламинат, зависит от точного следования всем этапам монтажа. Крепкий настил должен быть ровным, для этого стыки листов после закрепления шлифуются специальной машинкой. Не нужно покупать дорогостоящий инструмент, во многих специализированных магазинах, есть возможность аренды. Другой вариант, пройтись по швам наждачной бумагой, затратен по времени и не дает той степени гладкости, что шлифовальная машина.

Финишный этап укладки, при выборе в качестве чистового пола линолеума или ламината, потребует дополнительного покрытия защитным лаком. Хотя для экономии времени и средств, от него можно отказаться.

Просмотрев инструкцию и видео по подготовке основания к настилу, становится ясно, что монтажные работы просты, но требуют вдумчивой подготовки и ответственного подбора материала. Осуществив на практике этапы работ, на выходе получите прочное и долговечное основание из листов прессованной древесины.

Видео

Ваш комментарий
Ваше имя
Я не робот
Поделиться в соцсетях
Рекомендуем прочесть

10 Декабря 2017

Укладка фанеры на лаги

Просмотров: 3358

12 Ноября 2017

Укладка плитняка

Просмотров: 3250

25 Октября 2017

Укладка вагонки

Просмотров: 3222

13 Октября 2017

Укладка гранита

Просмотров: 2866

^ Наверх